Метеоры- монастыри на скалах.
Фото автора
Поздним пятничным вечером в переходе возле станции метро меня догнал молодой человек и обратился со словами: «Не пугайтесь, но моя просьба может показаться странной┘» Последовала театральная пауза. Я как журналист, сталкивающийся с огромным списком происшествий, представила набор возможных странностей, большая часть которых имела криминальный оттенок. Но то, что он сказал далее, никак не вязалось с натренированной профессиональной логикой. «Вы знаете, я коллекционирую улыбки. Улыбнитесь для меня, пожалуйста!» – сказал он. Я удивленно улыбнулась. И продолжала улыбаться все путешествие до дома. Маленькое и, казалось бы, незначимое событие повлияло на весь вечер. Так же короткое путешествие может повлиять на всю жизнь.
Всего пять дней – и полная неизвестность. Меня позвали в Грецию, но о том, что и как там будет, кажется, не знали даже приглашающие. Вернее, как стало ясно потом, они до последнего не могли выбрать, что же предложить из всего разнообразия, которое у них было припасено. И когда я туда добралась, в меня попытались поместить необъятный объем знаний и впечатлений, которого не то что на пять дней, на три недели многовато.
Что это за Фессалия, до этого путешествия я понятия не имела. Более того, как выяснилось из разговоров, наши соотечественники, несколько раз бывавшие в Греции и, казалось бы, имеющие все шансы сочинить альтернативный путеводитель по достопримечательностям Эллады, тоже о ней не слышали. Зато мы, учившие в школах и университетах древнюю историю и мифы, помним о кентаврах и аргонавтах. И совершенно забыли, что именно здесь их родина.
В город Волос, где жил Ясон, предводитель аргонавтов, мы добрались к шести вечера. Пока ехали через этот по московским меркам небольшой населенный пункт, девушка Юлия, сопровождавшая нас, скороговоркой рассказывала о местных достопримечательностях. Университет, прямые улицы, легендарный корабль «Арго», восстановленный по древним технологиям.
И вот долгожданный отель на берегу залива. Есть целых два часа, чтобы отдохнуть после дороги из Метеор, места, где находятся монастыри, возведенные на высоченных каменных «пальцах». Острова, парящие в воздухе. Одна из почитаемых христианских святынь, куда стекаются паломники со всего света.
Так вот, два драгоценных часа, чтобы искупаться и осмотреться. Муниципальный пляж, куда приходят все жители. При этом тут не страшно оставить сумку вместе с одеждой и босоножками. Юля живет здесь давно. Она заверила нас, что волноваться не из-за чего. Чуть позже приходилось видеть стоящие у обочин машины с ключами в зажигании и сумки, оставленные в кафе. Местные гордятся этим. Говорят: «Тут вам не Афины, где вечером страшно по улицам ходить». Хотя митинги протеста тут устраивают. Утром возле административного здания собралось около 20 человек. Протестовали спокойно, неспешно размахивали флагами, обсуждали что-то между собой.
В этом доме собирались снимать мюзикл Mamma Mia! |
С берега видно, как суша аккуратно опоясывает залив. На противоположном берегу – холмы, справа – порт, за спиной горы с умостившимися на ней деревушками. Их 24. Там отельчики не отличаются размером от домов местных жителей, вода в водопроводе из родников и всюду продают варенье. Варенье из всего – в ход идут даже помидоры. Все это пакуется в фигурные баночки и выставляется в витринах. Мне ни разу не удавалось видеть такое количество разноцветных емкостей с самым невероятным содержимым.
Если забраться повыше, в селение Макриница, то можно рассматривать Волос через бинокль. Интерьеры по ту сторону оконных рам не разглядеть, но остальную городскую жизнь – можно. Здесь на площади тысячелетний платан, который, чтоб обхватить, нужно больше 10 человек. А поскольку он полый, то в дупле могут спокойно уместиться человека четыре.
Копия легендарного «Арго». На профилактике перед плаванием. |
На берегу залива не удается отделаться от ощущения, что здесь живут герои мифов и античных пьес. Местные жители тщательно поддерживают эту атмосферу. Даже соблюдая все античные технологии, построили «Арго» – гребную лодку на 50 человек, в путешествии на которой Ясону удалось добыть золотое руно. Современный «Арго» такого же размера, что и древний, – 28,5 метра. Его строили четыре года и как раз успели к открытию Олимпийских игр, проходивших в Греции в 2004 году. Спустили «Арго» на воду и даже проплыли до берегов Албании. Хотели до Грузии, но Турция как извечный соперник Греции не дала гарантий безопасности. Что ж, золотое руно можно найти лишь один раз, а прошлый поход был удачным.
Вместе с «Арго» возвели стадион, где в 2004 году проводились некоторые соревнования. Им сейчас активно пользуются горожане и местная футбольная команда, которая играет в первом дивизионе.
От реальных мифов мы удалились к не менее реальной и почти первозданной природе. Полуостров Пилио, подковой врезающийся в Эгейское море, кажется, вместил в себе все возможные рельефы. Горы, покрытые густым лесом и омываемые огромным количеством источников, плавно переходят в пляжи. Море – от синего до изумрудного – меняет свой характер в зависимости от рельефа. Прохладный воздух под сенью деревьев, оплетенных плющом, становится жарким на берегу. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах, а летом в приспособленых местах заниматься йогой, кататься на лошадях и велосипедах. Деревушки заполнены семейными гостиницами, чей возраст исчисляется многими десятилетиями.
Лета Леведис – незабываемая женщина и радушная хозяйка, в своем отеле даже выпечку сама готовит для гостей. |
В одной из них, принадлежащей Костасу Леведису и доставшейся ему от отца, можно было наблюдать, как работают не только он и его жена Лета, но и трое их детей. Как рассказал Костас, дети с раннего возраста помогали убирать и готовить, переносить вещи. Двое старших сыновней уже выбрали свою судьбу и будут продолжать семейное дело. А младшая дочь, которая учится в Афинах, чтобы получить профессию дизайнера, пока сомневается.
Культ семьи здесь витает везде. И в маленькой кофейне вас постараются принять в эту семью в надежде, что вы вернетесь. В Фессалию очень любят возвращаться. И сами греки. Моя давняя знакомая живет в Афинах, работать ездит на остров Миконос, но отдыхать старается приехать именно сюда.
Кажется, что тебе дали шанс увидеть совсем другой мир. Будто тебе, как Гарри Поттеру, все еще одиннадцать лет и тебе вместе с тортом на день рождения приносят заветный билет до Хогвардса. И жизнь меняется. Навсегда.
Эзотерики утверждали, что на Грецию направлен луч, попадая в который, можно изменить судьбу. В это безоговорочно верится.
Волос–Москва