Кому-то удается, несмотря на врачебную помощь, дожить до преклонных лет.
Фото ИТАР-ТАСС
...Одной известной и состоятельной московской даме в процессе чистки лица прижгли прыщик на носу. Через день на этом месте образовалась ранка, еще через день появилась боль. Ранка не заживала, боль усиливалась, и дама поспешила обратиться к специалистам. Причем обратилась она не в какую-нибудь частную клинику в подворотне, а вполне по адресу, в профильный институт. Там ее успокоили – мол, ничего страшного, вы, однако, поприезжайте к нам раз в недельку, а мы вас понаблюдаем. Два месяца кряду дама исправно ездила наблюдаться: ранку каждый раз измеряли какой-то пыльной линейкой, после чего отпускали пациентку с богом. Когда анальгетики помогать перестали, дама в отчаянии бросилась к знакомому врачу на Каширку. Тот пришел в ужас: «Вы как себя довели до такого состояния? У кого вы наблюдались?» «У главного дерматолога страны», – глотая слезы, прошептала несчастная. Назавтра она уже лежала на операционном столе, в течение полугода ее ожидали еще пять операций. Как оказалось, на начальной стадии болезни можно было бы обойтись определенной импортной мазью, описание которой она и сама смогла бы обнаружить в Интернете. Если бы всю жизнь не слышала про вред и недопустимость самолечения.
Другой случай. Подруга, занимавшаяся в юности большим спортом, жаловалась на сильную боль в коленях. Глядя, с каким трудом она поднимается с места, я спросила ее: «Ты к врачу-то ходила?» – «Да, врач сказал, что это на колени давит лишний вес, посоветовал диету...». После визита в поликлинику она не придумала ничего лучше, как накупить чаев для похудения – и терпеть боль дальше. Мне удалось убедить ее сделать МРТ – магнитно-резонансную томографию, исследование не дешевое, но точное. Из которого мы узнали про частичный разрыв крестообразной связки. А также про остеосклероз, артроз и синовит. Надо было срочно искать доверенного (доверенного – это которому можно довериться) ортопеда-травматолога. Чаи для похудения выбросить и запомнить простую формулировку: здоровье больного нужно только самому больному.
Я могу рассказать еще кучу историй – например, как другой моей подруге при первичном визуальном осмотре написали в карте: «Рак (?)» и вручили направлений на анализы – от рентгена позвоночника до гастроскопии – на 200 тыс. руб. Девушка разумная, с аналитическим складом ума, она нашла в себе силы все это похерить, отыскать хорошего диагноста и всего за 2 тыс. установить, что имеет место быть банальная киста молочной железы. Но абсолютное большинство на ее месте (с парализующей мыслью: «У меня рак!») кинулось бы делать ненужные, изматывающие и дорогие анализы. А кое-кто, особо эмоциональный, и притянул бы несуществующую болезнь. Если наш мозг работает как компьютер, стоит в него только занести данные...
Ужас в том, что наши люди безоговорочно верят человеку в белом халате. «Доктор сказал» – и все тут! Такие пациенты останавливаются на уровне районной поликлиники с ее ограниченными возможностями и примитивными анализами. А если и не останавливаются, то почему-то забывают, что медицина наравне со всем прочим входит в наш дикий рынок и что развод на деньги в ней – обычная вещь. Что фальшака среди докторов не меньше, чем среди юристов, учителей или астрологов, и, следовательно, надо очень сильно постараться, чтобы просто найти хорошего диагноста.
С чем у нас совсем неважно, так это с диагностикой. Не менее трети диагнозов в России ставятся неправильно – такое сенсационное заявление прозвучало два года назад в выступлении главного терапевта страны Александра Чучалина на Национальном конгрессе терапевтов. Нетрудно понять, что при неправильном диагнозе назначается неправильное лечение, то есть вдобавок к реальной болезни, с которой никто не борется, прибавляется вредная и неоправданная нагрузка на организм в виде аллопатической терапии (химических препаратов). Угадайте с одного раза, к чему может привести такое лечение?
Выход из положения – самообразование. Фото РИА Новости |
Все, наверное, слышали разговоры о том, что патологоанатомы частенько не подтверждают диагнозы своих клиентов. Проще говоря, вскрытие показывает, что человек умер не от того, от чего его лечили. Так вот слухи эти подтверждаются. Этой весной в Общественной палате прошел круглый стол с участием ведущих патологоанатомов страны. Президент Российского общества патологоанатомов, академик Лев Кактурский сообщил, что, по его данным, расхождение диагнозов, поставленных лечащими врачами, с выводами патологоанатомов наблюдается в 15–20% случаев смерти в больницах; при летальных исходах на дому этот показатель достигает аж 50–70%! Трехкратная разница в цифрах объясняется тем, что патологоанатом подчиняется руководителю своей больницы (который, понятное дело, не заинтересован в установлении истины. Ведь на вскрытии либо подтверждается правильность клинического диагноза, либо выявляется диагностическая ошибка, а кто ж хочет признавать ошибки своего персонала, отчетность, то-се...). Мне-то, обывательнице, казалось, что в этом деле допустима цифра в пять, ну в семь процентов, а диапазон – от 15 до 70!
Получается, что нынешнее российское здравоохранение – чистая рулетка и лотерея. Повезет – нарвешься на компетентного и добросовестного врача, коих нынче днем с огнем... Не повезет – дело худо. А посему хорошо бы нам всем помимо своей основной профессии овладеть начальными медицинскими навыками. Самообразование: освоение Большой медицинской энциклопедии, терапевтических пособий, профильных периодических изданий... Гомеопатии Ганемана и цветочной терапии Баха. И хватит уже талдычить о вреде самолечения. Отнюдь не меньший вред приносит некомпетентное врачебное вмешательство.
Короче, ройте носом землю, пробивайтесь к светилам, настаивайте на консилиумах, проверяйте и перепроверяйте и анализы, и диагнозы, и рекомендации. Тогда есть надежда помереть от старости, а не от врачебной ошибки.