0
2759
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.06.2011 00:00:00

"Колыбель аиста" для "без вины виноватых"

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, дети


япония, дети Каково ему будет одному на белом свете...
Фото Reuters

«Мать оставила своего восьмимесячного сына в сумке на проезжей части слабо освещенной автомобильной трассы с интенсивным движением грузовиков. Молодая женщина таким ужасным способом хотела избавиться от нежеланного ребенка. Только по счастливой случайности ребенок не был раздавлен под колесами грузовиков». В комментариях российских СМИ по поводу этого случая указывается, что женщине и ее брату-соучастнику грозит тюремное заключение сроком до пожизненного. Почти одновременно сообщалось о суде над другой женщиной, которая умертвила новорожденного и выбросила тело в снег в лесопарковой зоне. Вновь акцент в комментариях делается на том, что грозит женщине по суду.

Проблема подкидышей существует с незапамятных времен, видимо, у всех народов. Страдают обе стороны: и «без вины виноватые» дети, и матери, как правило, молодые, столкнувшиеся с первыми в жизни серьезными трудностями. Это хорошо и убедительно продемонстрировал великий русский драматург Александр Николаевич Островский в своей пронзительной пьесе «Без вины виноватые» на судьбах актрисы Кручининой и ее сына Незнамова.

Число нежеланных детей, сирот при живых родителях в нашей стране растет. Но бороться с этим негативом вновь, как всегда, предлагается репрессиями, требованием жестких наказаний. Но, может быть, есть другие, более гуманные методы спасения «без вины виноватых» детей» и конкретной помощи матерям, которые в большинстве случаев также «без вины виноватые».

Я не апологет японцев, но мне импонирует их подход к разрешению социальных проблем с точки зрения здравого смысла. Проблема нежеланных детей в японском обществе существует веками. Но матери всегда старались сохранить жизнь младенцев через «институт» подкидышей. Оставляли младенцев у порога богатых домов, старались при этом выбрать бездетные пары. Однако в последние годы и в Японии возросло число случаев, когда детей бросали практически без шанса на выживание.

Это побудило руководство одной из больниц японского города Кумамото в порядке эксперимента анонимно принимать нежеланных новорожденных детей. Для этого в мае 2007 года в глухой стене здания консультации для будущих родителей сделали небольшой специальный бокс с двумя дверцами. Одна выходит на улицу, а другая в приемное отделение. Через наружную дверцу в боксе можно оставить ребенка. При закрытии этой дверцы срабатывает сигнальное устройство у поста сестры. Через дверцу бокса в помещении сестра забирает ребенка.

Обеспечивается надежная анонимность лиц, принесших ребенка. Каких-либо камер наблюдения нет, в том числе и наружных. Украсть оставленного ребенка также невозможно, поскольку при закрытии уличной дверцы бокса срабатывает ее фиксатор.

Это устройство, названное «колыбелью аиста», сразу привлекло внимание японской общественности. В СМИ, особенно в ток-шоу на телевидении, развернулась оживленная дискуссия по поводу целесообразности создания «колыбели аиста». Мнения разделились, но можно констатировать, что большинство поддерживало инициативу руководства больницы, рассчитывая, что «колыбель аиста» «поможет сохранить жизни младенцев, которые могли бы быть оставлены просто на улице». Их оппоненты считали, что эта мера «побудит молодых родителей уклоняться от ответственности перед детьми, подрывая нравственные устои общества».

Как бы то ни было, «колыбель аиста» продолжала действовать. Польза от нее становилась все очевиднее. «Колыбель» становилась скорее консультационным пунктом для матерей, попавших в затруднительное положение, а не приемным пунктом нежеланных младенцев. Надежду на такой вариант развития выражали не только врачи, но и вся вертикаль власти до премьер-министра страны.

«Я рассчитываю, что родители будут консультироваться с нами, а не просто оставлять своего ребенка», – говорит главврач больницы. От уличной дверцы бокса проложена внутренняя линия связи с дежурным врачом в расчете на то, что родители пожелают посоветоваться со специалистами. Кроме того, информационная листовка в боксе просит родителей вступать в контакт с больницей, если они вдруг позднее захотят растить своего ребенка сами.

Сколь большое внимание уделялось в стране проблеме, свидетельствует то, что лично премьер-министр Японии, в то время Синдзо Абэ, на пресс-конференции выразил надежду, что «родители, прежде чем оставить ребенка в «колыбели аиста», будут консультироваться с врачами».

Такое внимание к проблеме «без вины виноватых» объясняется тем, что японцы трепетно, бережно относятся к детям. Достаточно сказать, что коэффициент детской смертности (число умерших детей в возрасте до года за календарный год на тысячу живорожденных) в послевоенные годы снижался почти в два раза за каждые 10 лет. В довоенном 1940 году он был 90, в 1955-м – 39,8, в 1960-м – 7, в 1970-м – 3,6, в 1980-м – 1,6, в 1990-м – 0,7, в 2000-м – 0,4. С 2007 года этот коэффициент сохраняется на уровне 0,3, сообщает последний справочник «Нихон кокусэй дзуэ» («Япония в таблицах, графиках») со ссылкой на статистический доклад Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

К слову, справочник издается с 1927 года; вначале выходил раз в два года, с 1955 года стал ежегодником. В последние 20 лет в каждом номере более 500 страниц сведений практически по любой проблеме. Около полусотни тематических глав (разделов), включая географические данные, сведения о климате по регионам, показатели производства в отраслях промышленности, данные об обеспечении сырьем, энергией, продовольствием. Несколько разделов о социальной обстановке в стране – о медицинском обеспечении, образовании и многом другом. Все данные приводятся со ссылками на статистические доклады министерств и ведомств, статистические документы отраслевых ассоциаций бизнеса.


Новорожденные дети в Японии не останутся без ухода, даже если их бросили родители.
Фото Reuters

Справочник издается частным издательством и востребован. Но вряд ли за что-то подобное возьмется российское издательство. Потому, что наши статистические органы министерств и ведомств работают в интересах своего руководства. Руководитель одного из них, отвечая на вопрос, доволен ли он работой своих подчиненных, с гордостью заявил, что «руководство министерства нашей работой довольно». По этой причине в России даже врачи-педиатры вряд ли ответят на вопрос, сколько детей у нас умирает в возрасте до года. Даже в век сети Интернет. Скорее всего нужно послать официальный запрос в министерство. В Японии все проще. Открываю сайт министерства и нахожу ответ, что в 1970 году в возрасте до года умерло 25 412 младенцев и далее сокращение по годам. В 2008 году, последнем из приведенных, умерло до года 2798 младенцев. Обратите внимание – цифры приводятся без округлений.

Сопоставляя эти цифры с фактом, что за год в «колыбели аиста» было оставлено всего 17 младенцев, можно подумать, что эксперимент провалился. Но положительный результат эксперимента определяет не только судьба этих 17 младенцев. Есть и другие показатели его полезности.

Так, еще до оборудования «колыбели аиста», с 2002 года, больница ввела в практику круглосуточные телефонные консультации для женщин, у которых по той или иной причине возможные роды вызывают проблемы. Конечно, к такой горячей линии обращались женщины, которые не решались лично прийти на консультацию к врачу. В годы до оборудования «колыбели аиста» в среднем ежегодно было несколько десятков обращений. За год после оборудования – более 500.

Руководство больницы считает, что телефонные разговоры по горячей линии «колыбели аиста» часто становились последней каплей, побуждавшей отказаться от намерения оставить ребенка в больнице или, хуже того, избавиться от него другим путем. Эти беседы охватывали широкий круг проблем. Кто-то попал в финансовые трудности, кто-то был брошен отцом будущего ребенка. Географически диапазон обращений был весьма большим, поскольку о существовании «колыбели аиста» стало широко известно из СМИ. В Кумамото звонили и с северного острова Хоккайдо, и из городов южной островной префектуры Окинава.

Звонили, естественно, представители неокрепшей молодежи, около 35% – 20–29-летние, 30% – в возрасте от 15 до 19 и 2% до 15 лет. Некоторые приходили в приемное отделение больницы, поскольку не знали, кто еще может им помочь, и не имели представления об общественных организациях типа детских консультационных центров, а о «колыбели аиста» слышали в передачах радио и телевидения.

По мнению главврача больницы, эти беседы с сотрудниками «колыбели аиста» помогли сохранить многих младенцев в семьях, поскольку во время бесед многие родители заявляли о решимости обсудить проблему с близкими, от которых они скрывали свои проблемы. «В душах подавляющего большинства женщин, отказывающихся от своих младенцев, остается шрам до конца жизни, – говорит главврач в интервью газете «Асахи». – Этот удар переносится легче, если женщина уверена хотя бы в том, что за ребенком будет уход». В этом, по его мнению, главная роль «колыбели аиста».

Почти ежедневно в больницу поступают письма с вопросами, что нужно для того, чтобы стать приемными родителями оставленных в «колыбели» младенцев. Однако всем разъясняется, что в Японии этим занимаются другие организации. Персонал информирует о поступлении ребенка органы власти и полицию префектуры. Из больницы детей после реабилитации, если в этом есть необходимость, передают в специализированные дома младенцев.

Пару лет назад была сформирована группа по изучению и оценке опыта «колыбели аиста». Специалисты по проблемам воспитания детей выразили согласие с большинством выводов и предложений доклада, расценивающих этот опыт как положительный и рекомендующих обществу формировать на местах систему финансовой помощи и моральной поддержки семей, в которых возникают сложности при беременностях, особенно с учетом местных традиций. Как пример обращено внимание на звонок от матери беременной школьницы. Женщина жаловалась на то, что «не может устроить дочь в больницу для родов без огласки».

Этот пример разъясняет, казалось бы, неожиданную позицию инициатора эксперимента, главврача больницы. Он считает нецелесообразным распространение опыта и создание пунктов, подобных «колыбели аиста», в других местах. Их он расценивает как полумеру. Альтернативой, считает он, должны стать действующие в Германии и Франции структуры, в рамках которых женщины могут рожать анонимно в так называемых убежищах и какое-то время находиться вместе с младенцами. Именно в этот период большинство рожениц, намеревающихся отказаться от ребенка, принимают решение растить своих детей самостоятельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
568
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
383
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
230
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
330

Другие новости