0
1962
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Говорит он "Гутен абенд!"

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева - прозаик, критик, сотрудник "НГ-EL".

Тэги: германия, литература, премия


германия, литература, премия На геттингенские чердачки мы так и не попали...

Десять дней мы «бродячим цирком» колесили по лесистым германским и австрийским землям. Вылезая на живописный перрон какого-нибудь уездного города и начиная неспешный путь к очередной гостинице, мы непременно натыкались на афишу с изображением нашей книги. Дело в том, что в рамках международной программы литературной премии «Дебют» для молодых авторов (учредитель – Андрей Скоч) в известном германском издательстве «Зуркамп» вышла книга под названием «Прекраснейший пролетариат мира». Туда вошли произведения шести победителей «Дебюта» разных лет в немецком переводе Кристианэ Кёрнер. Книжка оказалась оформленной в строгом зуркамповском стиле: темно-изумрудная обертка, черный жирный шрифт, никаких рисунков. Как говорится, зер гут.

Со мной путешествовал писатель из Соликамска Алексей Лукьянов – кузнец, семьянин, прекрасно начитанный и с чувством юмора. Молодой представитель почти угасшей советской рабочей интеллигенции. Второй – Денис Осокин из Казани, автор нашумевших недавно «Овсянок», – с тонкой, светлой душой, томными ресницами и вполне земным телом. С нами в компании ездил поэт и ответсекретарь «Дебюта» Виталий Пуханов, бесконечно знающий и любящий жизнь, ну и, конечно, сама переводчица и просто замечательный человек Кристианэ Кёрнер.

Первым делом мы приехали в Берлин. В Берлине было дождливо. На светофорах загорались восточногерманские зеленые и красные человечки в шляпах, стены пестрели граффити, а машина все время сворачивала на улицу Пушкина. Или мне так показалось? Гостиница оказалась тихим старинным домом со множеством арок, гулких переходов и с деревянными лестницами. Маленький семейный бизнес. Поблизости как раз пролегала снесенная уже Берлинская стена. На улицах вольно росла высокая трава, и трамваи как будто мчались по некошеному полю.

В день прилета нас ждали литературные чтения в «Литературной мастерской Берлина» – первом литклубе объединенной Германии. Поэтому, обойдя несколько антикварных лавочек с богато инкрустированной мебелью, побитыми свиньями-копилками, ложечками для снятия пенки и прочей мелочью, мы отправились на бывший пивоваренный завод, где нас уже ждал полный зал заплатившего за вход народу.

Среди присутствующих были и редактор восточноевропейского направления издательства «Зуркамп» Катерина Раабе, и разные культуртрегеры. Оказывается, немцы очень любят, когда писатели читают им вслух. Мы зачитывали только по небольшому абзацу в оригинале, чтобы дать публике представление о звучании текста, а затем наши тексты декламировались на немецком профессиональными актерами. Берлинская встреча как будто задала тон, и все последующие дни сценарий повторялся: предварительное выступление Кристианэ, наши отрывки на русском, чтение на немецком и финальная дискуссия. Вопросы, впрочем, тоже дублировались и зачастую от собственно литературы (Кто из классиков оказал влияние? Каков в России издательский процесс? Чем молодое постсоветское писательское поколение отличается от предыдущих?) перескакивали на вопросы социально-политические (Есть ли идеологическая цензура? Осталась ли у нас перестроечная травма? и пр.).


Странный мостик через речку Мур.

После Берлина был маленький курортный городок Райнсберг. Всего 5 тыс. жителей, живописные полупустые улки, купидоны и венки на окнах, заросшие плющом игрушечные домики, замок Фридриха Прусского, классический парк на берегу озера, искусственные гроты, яхтовые причалы, а на деревьях – романтические таблички с именами возлюбленных. Выступив в райнсбергском замке, мы отправились в студенческий Геттинген – редкий город с не затронутой бомбежками архитектурой. Наша презентация тоже проходила в старинном доме со средневековыми перекрестными балками. И если в Райнсберге нас слушали в основном пожилые люди, то здесь собралась веселая молодежь, в том числе студенты из каких-то немыслимых городков бывшего советского пространства. Из Геттингена мы отправились в Лейпциг, довольно суровый город с меланхолическими руинами, зданиями-гибридами и скучными серыми коробками госучреждений. Там мы выступали в кафе, и мрачноватая публика, надо сказать, расшевелилась не сразу. Мы даже думали, что на этот раз разговор не удастся, но, к счастью, ошиблись. Уже стемнело, а шквал вопросов все продолжался. Организаторам пришлось греметь ключами, чтобы хоть как-то свернуть обсуждение.

Наутро из Лейпцига мы выехали в Дрезден. А вернее, в ту часть Дрездена, которая раньше была деревней Лошвиц. Выступали по ту сторону Эльбы в частном Доме книги, а до и после только и делали, что восхищались. Вы только представьте: супружеская пара среднего достатка с детьми живет в прекрасном доме XIX века, в одном флигеле держит частный отель – номера с кухнями, в другом – книжный магазин. В принадлежащем им соседнем доме XVIII века, оформленном как Дом книги, проводятся литературные встречи и вечера. Домики эти располагаются в красивейшем и тихом местечке со средневековыми фасадами. О чем еще можно мечтать? Лошвиц и Геттинген, кстати, вышли в лидеры нашего личного рейтинга, всем нам захотелось вернуться туда вновь.


Дом-рояль и арт-туалет. Вена удивляет...
Фото автора

Перед презентацией мы улучили время и успели обежать центр Дрездена и взглянуть на Сикстинскую Мадонну. По дороге то и дело путались в пересадках с трамвая на трамвай, но, расслышав русскую речь, к нам тут же подбегали какие-нибудь русские прохожие. Впрочем, такое случалось не только в Дрездене. В каком-то поезде мы встретили эмигрантского мальчика Диму из деревни под Пермью. А в Берлине гуляли с еще одним молодым писателем Дмитрием Дергачевым, переехавшим в Германию из Казани. Да и сами немцы признавались, что отчасти понимают нашу речь – сказываются школьные уроки русского.

Поездом из Дрездена в Вену вдоль курортных домиков, альпинистских стоянок, лодочных станций, ухоженных городков, по тучным чешским землям, через Прагу┘ В траве то и дело мелькали то косуля, то одинокий журавль. А в Вене нас ждали прогулки по бесконечному имперскому городу, выступление в библиотеке, каналы с русскими надписями на стенах, дома Моцарта и Бетховена, готические храмы, камерная музыка, запряженные фиакры. Я сыграла с венским оркестром на камертоне...

На последнем этаже нашей гостиницы со старинным лифтом располагался детский сад, во дворе – церковь, а в окрестностях – злачные заведения, секс-клубы и публичные дома. Вечерами на улицах и в окнах появлялись полуобнаженные девушки, а на матрасах под теплым венским небом укладывались бездомные. Виталий Пуханов в перерывах между нашими выступлениями сочинил такой стишок: «По утрам не бьет он морды,/ Говорит он: «гутен морген»./ А когда садится в танк,/ Чтобы ехать в Дойче-банк,/ Говорит он: «филле данк»./ А когда идет по бабам,/ Говорит он: «гутен абенд». Из Вены мы съездили в австрийский город студентов Грац – туда, где начинаются Альпы, где бурлят горные речки и в воздухе пахнет озоном. В Граце на нашу презентацию пришел австриец, прекрасно говорящий и пишущий по-русски, постоянный читатель «НГ». В Граце я попробовала местный тыквенный суп. И именно в Граце закончилось наше австро-немецкое путешествие, в котором нас сопровождала «добрая фея» Кристианэ Кёрнер.

Мы улетели, а «Прекраснейший пролетариат в мире» остался. Он, говорят, хорошо продается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости