0
1600
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Как посадить дерево и забыть про дом

Олеся Шмагун

Об авторе: Олеся Валентиновна Шмагун - корреспондент "НГ".

Тэги: путешествие, калуга, угра


путешествие, калуга, угра Сажать деревья не трудно, но очень приятно.
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Журналисты часто имеют дело с разного рода несправедливостями, коррупцией, нарушениями. Мне всегда казалось, что чиновники, коррупционеры – то есть преступники не вынужденные, а, так сказать, «от жира» – занимаются большой глупостью. Казалось, что они и сами люди несчастные, даже забывая о том, что они делают несчастными сотни людей вокруг. А бороться с несправедливостью – дело хорошее.

Но стоит уехать из города, от асфальта, высоток, метро, машин, и вся эта городская суета, весь набор остросоциальных тем кажется каким-то не то что неинтересным, но как-будто ненужным. В полях, в лесу, где так хочется просто постоять на земле, вдохнуть свободный от выхлопных газов воздух, невозможно мыслить категориями, которыми привыкаешь мыслить в городе.

Я ехала в национальный парк «Угра» на экспрессе. Путь до Калуги занимает всего около двух часов, но поезд отправлялся с платформы дальнего следования. Было приятно – ехали не в пригород по грибы, а в настоящее путешествие. Я люблю путешествовать, когда-то провела месяц в Америке, жила в Испании, поездила по Средней Азии. Большая часть моих желаний была связана с поездками в далекие Африку, Индокитай и другие экзотические точки на глобусе. И только по пути в маленькую Калугу я поняла, что никогда всерьез не задумывалась о том, что поездка по собственной стране может быть настоящим приключением. Оказалось, может.

Я задумалась – когда я последний раз была на Природе? Именно так, Природе с большой буквы. Поездки на дачу и на шашлыки не считаются – там мы делаем все что угодно, только не общаемся с природой. Это как зайти в магазин в незнакомой стране и сказать: «Гив ми ту водка, плиз» – не значит пообщаться с коренным населением. У меня нет рецептов настоящего путешествия в страну природы. Наверное, надо просто настроится. Или, вернее, отпустить себя.

Я оказалась в парке «Угра», конечно же, не на отдыхе, а по работе, искала интересный сюжет про озеленение и посадку деревьев. Нас поселили в маленьком домике посреди лесного массива 300 км протяженностью. Куда ни глянь – вокруг один лес. Как в детской считалке – дерево, а за деревом – дерево, а за деревом – куст. Мобильная сеть не ловит, Интернета нет тем более. Никакого асфальта, на километры вокруг – живая земля. Настоящая земля, не просто черная твердая поверхность, а полметра мха, елочных иголок, травы. Упругая масса, толстый ковер, в котором – жизнь.

Помню, читали Бунина, Толстого, Тургенева, для которых сладкий воздух с разлитыми в нем ароматами листьев, мха, травы, деревьев – привычная обстановка. Но даже в русской классике меня всегда больше интересовал социальный аспект, жизнь и быт крестьян, а природа выглядела лишь одним из условием их существования. Теперь же в этой тишине и умиротворенности понятия «прогресс», «цивилизация», «права человека» как будто и вовсе просто перестали существовать. Единственное право, которое можно признать за каждым человеком, – право дышать воздухом и ходить по земле.


Для многих лес – загадочная, экзотическая страна.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Там мысли рождаются неоригинальные, но какие-то естественные. Поражает, сколько оттенков зеленого есть у природы: листья после дождя в пасмурную погоду светло-изумрудные, в солнечную – травянисто-зеленые, клевер на черной земле пастельных, холодных тонов, ели же – темного цвета. И все-таки после шумного города во всем этом великолепии не чувствуешь себя как дома. Не знаешь, как с этим миром вступить в контакт. Хочется упасть в траву – сразу атакуют насекомые. Тянет пробежаться по полю – там, кажется, змеи. Любой шорох настораживает, от любой букашки ждешь неприятностей. Я могу высчитать производную третьего порядка и даже помню формулу теории относительности, но вот отличить одно дерево от другого мне трудно. Лес для меня – загадочная, экзотическая страна, я не знаю ее языка, обычаев. И как так получилось, что моя среда обитания – мегаполис, а в природе я ничего не понимаю?

Во время Ивана Калиты где-то в районе нацпарка «Угра» проходила граница Московского княжества. Здесь были дремучие леса, которые защищали москвичей от нападений потомков Золотой Орды. В лесничестве есть макеты оружия древних жителей Московского княжества. Восстановлены волонтерами так называемые засечные укрепления. Вокруг древней крепости русские вырубали лес и сваливали деревья кронами к неприятелю, получалось сплошное укрепление, которое невозможно было преодолеть. Единственным подступом к городу была дорога, обнесенная забором из кольев. Если неприятель осмеливался идти по ней – стрельцы открывали огонь, можно было добивать неприятели и из-за забора копьями.

Картина рисуется, конечно, кровожадная, но такие уж были времена. Да и до интереса к собственной истории надо, наверное, дорасти. Почувствовать ее сочность – в дремучем древнем лесу это приходит как-то самой собой, а вот под державную музыку пропагандистских фильмов – нет.

Что же касается цели моего путешествия – то про посадку деревьев я узнала многое, хотя бы потому, что мне самой удалось посадить дерево, и не одно. На моем счету 25 дубов и 30 елей. Это нетрудно: делаешь ямку, запихиваешь саженец, притаптываешь землю вокруг. Шаг по грядке – и вся процедура сначала. В самом трудном – процессе выращивания дерева – я уже участвовать не буду. Впрочем, в поговорке сказано, что дерево нужно посадить, а вот вырастить надо сына. Надеюсь, что хотя бы несколько из посаженных мной дубов вырастут и станут частью нового дремучего леса. И их когда-нибудь увидит мой сын.

Когда я сталкиваюсь с несправедливостью, когда закрадываются мысли о том, что надо «валить из этой страны», я думаю о лесах, селах, маленьких деревнях. Может быть, немного наивно, пытаясь сбежать на время в мир иллюзий, фантазирую о том, что когда-нибудь уеду жить именно туда и забуду о всех социальных проблемах. Наверное, это и есть мой ответ всем коррумпированным чиновникам. Которым, кстати, не мешало бы подумать о том, чтобы сохранить как можно больше лесов, – так им же легче будет продолжать свое дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
961
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
826
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1453
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
674

Другие новости