Хорошо воспитанным людям специальные своды правил поведения не нужны.
Фото Reuters
Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих аппарата Государственной Думы – это по-настоящему сильная вещь. Пусть и составленная, как это может показаться сначала, дураками, но уж явно не для дураков. А для тех, кто понимает, что все законы, указы, постановления, распоряжения и даже поручения президента пишутся в нашей стране вовсе не для того, чтобы их немедленно исполнять. Прежде всего они нужны для того, чтобы, приняв их за идеальный образец, все заинтересованные лица смогли пытаться применять их в реальной жизни. И понять, есть ли у них еще время и возможность и дальше заниматься тем, чем они до того занимались. Потому что чем дальше реальность от идеала, тем меньше оснований для беспокойства. Если же они почему-то вдруг неожиданно сблизились, то это значит, что пора сворачиваться и валить. Эту непреложную истину, кстати, очень хорошо иллюстрирует история с законом о повсеместном запрете игорного бизнеса.
Так вот об этическом кодексе, ознакомление с которым всего охотнорядского чиновничества закончилось буквально на днях. Говорят, что, ставя свою подпись под этим документом, некоторые аппаратчики понимающе улыбались. Другие смахивали слезы – то ли от гордости за свою страну, то ли от жалости к самим себе, то ли вообще просто от смеха. Были и те, кто просил пару-тройку дней для размышления. Ну явно как раз для того, чтобы оценить степень соотношения бумаги с реальностью. Но и они потом спокойно все подписывали. Хотя увольнений по собственному желанию и иных трагедий отмечено не было. Наоборот, на коридоры Госдумы снизошло спокойствие.
Естественно, что никто из думских чиновников с общественностью своими оценками поделиться и не подумает. Это придется сделать нам – за них. Сравнить то, что написано в данном опусе, с тем, что на самом деле происходит в комплексе зданий ГД на Охотном Ряду. Ибо, как значится в этом «Фаусте» наших дней, «каждый гражданин РФ вправе ожидать от гражданского служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Кодекса». Ведь главное – это укрепление доверия к чиновникам в общественном сознании. То есть задача поставлена вполне этическая, но вот по исполнению этот документ так и хочется назвать кодексом эстетическим. Потому что все, что там изложено, будет всего лишь внешней красивой обложкой чиновничьей жизни. А сути ее, как говорилось выше, в общем-то, никак и не коснется.
Вот, скажем, такая хитро закрученная фраза: дескать, основные принципы служебного поведения госслужащих являются основой поведения граждан РФ на госслужбе. Укрепит доверие к госслужбе она едва ли, но соответствующее настроение у читателя точно создает. Как и понимание того, что ему, похоже, собираются задурить голову. Смотрим дальше. От чиновника требуется исполнять обязанности добросовестно и высокопрофессионально. Как тут не вспомнить о некоторых законах, выходивших из Госдумы с ошибками и стилистическими неточностями! Причем такого рода, что сразу появлялись сомнения в случайности таких проявлений неграмотности. Поэтому когда в кодексе видишь призыв к аппаратчикам не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам, а быть независимыми, то становится ясно, что писали его знающие люди. В том числе и то, кто, от кого и где в Думе сидит и какие такие «отдельные граждане» нашей страны могут на Охотном Ряду распоряжаться.
Внешняя красота коллег по Думе иногда отвлекает мужчин-депутатов от дел насущных. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото) |
А еще чиновникам в ГД нельзя работать из личного интереса, прежде всего, конечно, финансового. Так что все разговоры, происходящие в думских буфетах, насчет денег, кредитов, договоров поставки, звонков «из нашего комитета» и так далее скоро, конечно, прекратятся. И все эти бывшие болтуны наперегонки, как то и записано в кодексе, побегут к своему руководству на самозакладывание. Ну то есть сообщат, что никакого иного, кроме как личного, интереса для работы в аппарате ГД у них, собственно, и нет. Правда, с другой стороны, всегда может оказаться, что услышанная краем ухом беседа о некой финансовой операции – это всего лишь обсуждение текущих событий партнерами по игре в «Монополию». Короче говоря, разговоры в дело не подошьешь. Поэтому гораздо более показательной является политическая деятельность думского чиновничества, которую, в общем-то, никто и не скрывает.
Да, на Охотном Ряду каждому известно, что аппарат ГД, в том числе и в ее комитетах, работает исключительно на одну партию. Ту, которая в данный момент, а может быть, и в данный век считается правящей. Хотя вот в кодексе написано, что надо «соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на служебную деятельность решений политпартий и общественных объединений». А в другом месте специально для руководителей аппарата ГД указано, что они должны «не допускать случаев принуждения служащих к участию в деятельности партий». Что же тогда делать в наших реалиях, когда добрая часть думской пресс-службы занимается, к примеру, тем, что днями и ночами проталкивает в региональных СМИ статьи спикера ГД Бориса Грызлова? Который, заметим, от своих предшественников отличается тем, что он одновременно возглавляет фракцию «Единая Россия» и высший совет одноименной партии. Но, несмотря на это – а может, как раз и из-за этого, – размещение его размышлений на сельскохозяйственные, промышленные и любые другие темы идет с очень небольшим успехом.
Но еще большим нонсенсом выглядит то, что требование о политической беспристрастности распространяется и на помощников депутатов. А последние, знаете ли, состоят не только в рядах ЕР. И нанимают себе людей как раз для того, чтобы те выполняли в том числе и партийную работу. Причем у коммунистов, эсэров и либерал-демократов в статусе помощников действуют крупные партийные функционеры. К примеру, в СР среди них есть один из крупных спонсоров, у ЛДПР – немалая часть членов высшего совета, а у КПРФ – членов ЦК. И что же, одна партия, контролирующая аппарат ГД, получается, будет диктовать другим, кого им можно брать на работу, а кого – нет?
Поэтому еще раз скажем, что никто такой этический свод выполнять не станет. Настоящей жизни он почти совсем не касается, а, стало быть, серьезного влияния на нее и не окажет. Например, вот что в нем говорится о дресс-коде. Мол, внешний вид госслужащего должен вызывать уважение, «соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». Насчет последнего, конечно, спорить никто не станет. Но вот все остальное нарушается многократно. Причем чем моложе сотрудник, то бишь сотрудница аппарата ГД, тем многократнее. Поэтому и в этом году, как и прежде, едва лишь начнутся по-настоящему жаркие денечки, бойцы ФСО опять получат негласное указание делать замечания наиболее вызывающе одетым – или все-таки раздетым? – девицам. Впрочем, есть подозрение, что оценивать они их тоже будут в первую очередь не с этических, а с эстетических позиций. Тем более что уже имеются свидетельства о романах, начавшихся именно с предъявления пропуска в здание Госдумы в развернутом виде.