0
1614
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

Считать ворон, или Тот тетерев, который на току

Нина Фаттахова

Об авторе: Нина Эдуардовна Фаттахова - методист отдела экологического просвещения Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

Тэги: юнеско, птицы, праздник


юнеско, птицы, праздник Наблюдение за птицами (бёрдвотчинг) - популярное хобби во многих странах мира.
Фото с сайта wikipedia

Сегодня, 1 апреля, одни люди отмечают день дураков, мороча друг друга шутками, а другие – иной, более серьезный, но, может быть, и более добрый праздник. Международный день птиц, который ежегодно проходит в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», празднуется сегодня не случайно. Более века назад – 1 апреля 1906 года – была подписана Международная конвенция по охране птиц, которая положила основу спасения и защиты наших пернатых друзей.

День птиц – это время прилета пернатых с зимовок. В России праздник появился в 1994 году, но и раньше возвращение перелетных птиц отмечалось особо – оно означало наступление весны. Недаром сохранился обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички, чтобы перелетные птицы поскорей принесли с собой весну.

Правда, далеко не все птицы откочевывают на юг. Многие из них остаются «патриотами» и всю свою жизнь проводят в пределах одного региона. Например, остаются зимовать совы – этой зимой им пришлось особенно тяжело. Из-за обильного снега и толстого наста им было сложно охотиться на мелких грызунов. И совы двинулись в населенные пункты, в деревни, поселки и крупные города, где много пищи. Нашествие было повсеместно в России, от Дальнего Востока до Архангельской области. Например, на усадьбе нашего Центрально-Лесного заповедника, находящегося в Нелидовском районе Тверской области, увидеть сову зимой стало обычным явлением, многие подкармливали их у себя около дома. Некоторые птицы прилетали из леса настолько ослабленными, что помочь им уже было невозможно.


Глухарь на току.
Фото с сайта Центрально-Лесного заповедника

Совы такие не единственные: мало кто кроме специалистов задумывается, какое большое количество видов птиц находится сегодня под угрозой уничтожения и требует специальных мер для сохранения. И в этом случае любая помощь со стороны людей крайне ценна. В декабре в Центрально-Лесной заповедник позвонили из соседнего Жарковского района. Там нашли крупную хищную птицу, сбитую машиной, подобрали ее и хотели отдать в руки специалистов для должного ухода и заботы. Оказалось, что это молодой беркут, одна из самых редких птиц наших широт. И самая крупная – размах крыльев этого красавца достигает полутора метров. Подбитого беркута забрали в усадьбу заповедника, организовали теплый вольер. Сегодня, в День птиц, благородный гость, здоровый и окрепший, будет выпущен на свободу.

Первое апреля традиционно дает еще один старт – на особоохраняемых территориях лесной зоны в это время начинается учет особых оседлых птиц, родственников привычной всем курицы, – глухарей, тетеревов и рябчиков. Например, сотрудники нашего заповедника уходят на так называемые засидки, чтобы на ранней заре наблюдать ток, удивительно красивое зрелище. Яркоокрашенные самцы выходят на открытые места и демонстрируют свой великолепный наряд, пытаясь понравиться дамам. Глухари громко щелкают, отгоняют конкурентов с выбранной ими территории, завязывают драки. Два противника слепливаются клювами и бьют друг друга крыльями. В драке они способны даже сломать челюсть неприятелю. Обычно побеждает более агрессивный, а побежденный гордо, но быстро уходит на соседнюю территорию.

У тетеревов самец также захватывает территорию, на которой демонстрирует все свою красоту самкам. Его поведение объясняет знаменитое выражение «как тетерев на току», применяемое к человеку, который забывается и ничего как будто не видит и не слышит вокруг себя. А что же на самом деле делает тетерев? Принимая основную токовую позу, тетерев вытягивает шею параллельно земле, слегка опускает голову, и его ярко-алые брови выставляются вперед, как рога. Хвост он поднимает вертикально, даже запрокидывает на спину, что зрительно увеличивает его размеры. Расхаживая в такой позе по своему участку, вернее мелко семеня и «перекатываясь», как надутый шар, с места на место, токующий тетерев то и дело поворачивается в разные стороны, сверкая белым «цветком» – перьями под черным хвостом. Подпрыгивает на месте или шумно взлетает вверх на метр-полтора, громко хлопая крыльями и чуфыркая. Наблюдать такие экзотические танцы в природе – большое удовольствие. А тетерев и в самом деле выглядит увлеченным лишь самим собой.

Кстати, любоваться птицами могут не только орнитологи. По всему миру обычные люди самых разных профессий наблюдают за птицами в природе. Это их увлечение, хобби похоже на то самое «считать ворон». Но только с хорошим биноклем, определителем, дневником наблюдения и в специальных местах, где хорошо видно пролетающих птиц. Получая удовольствие, они помогают ученым: информация, записанная любителями, – важное подспорье для профессиональных орнитологов. Потратив немного времени в выходные дни, можно не только получить яркие впечатления, но и внести свой вклад в защиту птиц.

А вот за какими птицами наблюдать – дело вкуса. Но помочь в этом может, например, выбор Союза охраны птиц России. Союз уже 16 лет подряд выбирает птицу года. На этот раз почетный титул получила белая трясогузка, которая отвечает всем требованиям: она распространена на большей части территории нашей страны, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека. Радоваться и помогать этой милой птичке можно значительную часть года. Белая трясогузка прилетает в наши края перед вскрытием рек и началом ледохода (известная примета: трясогузка-ледоломка своим хвостом лед разбивает), а улетает в октябре. В 2011 году Союз охраны птиц России планирует собрать фенологические данные о жизни этих птиц, оценить их численность в разных регионах, найти места ночевочных скоплений, узнать, не угрожают ли им те или иные опасности, организовать массовое изготовление домиков различных конструкций. Присоединиться к этой работе может любой желающий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
818
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
730
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
714
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
814

Другие новости