«Вокмены» позволяли сохранить индивидуальность в толпе, и это было щекочущее нервы чувство.
Фото Reuters
Плохая новость для обладателей магнитофонных компакт-кассет: японская корпорация Sony объявила о прекращении выпуска портативных кассетных плееров Walkman. Пока, правда, это решение относится только к японскому рынку. Как сообщает агентство Associated Press, Sony сохранит небольшое производство в Китае, где будут изготавливаться старые модели: эти плееры предназначаются для США, а также некоторых стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Первый плеер Sony Walkman TPS-L2 был представлен в 1979 году. Всего более чем за 30 лет было продано свыше 220 млн. портативных кассетных плееров.
Это действительно событие знаковое. Превращается в музейный экспонат легендарное устройство – гаджет, как привычнее говорить сейчас, – которое сделало потребление музыки (в основном музыки, но не только) по-настоящему массовым и одновременно сугубо индивидуальным. Я еще отлично помню, какое инопланетное впечатление производили первые молодые люди, появившиеся в московском метро с наушниками на головах. «Вокмены» позволяли сохранить индивидуальность в толпе, и это было щекочущее нервы чувство.
Теперь вот, как сообщается, последняя партия кассетников Walkman, предназначавшаяся для Японии, была отгружена компанией Sony в апреле 2010 года.
Но аккуратные, эргономичные устройства Walkman всего лишь повторяют судьбу другого гаджета, под который они и были созданы, – компакт-кассет. Изобретенные в 60-х годах прошлого века инженерами голландского электронного концерна Philips, компакт-кассеты пережили свой триумф в начале 90-х. В середине 80-х 54% музыки в мире продавалось на кассетах. В одной только Англии в 1989 году было продано 83 млн. этих магнитных носителей информации! Через десять лет – почти в два раза меньше, и объемы продаж продолжали быстро сокращаться: в 2004-м – 900 тыс., в 2005-м – 500 тыс., а в 2006 году было продано примерно 100 тыс. аудиокассет с записью. В конце 2007 года в Великобритании была продана последняя аудиосистема с кассетной декой. В США самое крупное предприятие по производству компакт-кассет прикрыло эту лавочку и того раньше – в 2005 году┘
Причина очевидна: в августе 1982 года вышел первый компакт-диск (CD). Записана на нем была Альпийская симфония Штрауса в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна. Соответственно к середине 1990-х на смену кассетникам пришли CD-плееры. Но в 2001 году на эволюционной сцене технического прогресса замаячили «убийцы» проигрывателей компакт-дисков – MP3-плееры Apple iPod.
Кстати, обратите внимание на продолжительность жизненного цикла носителей информации и устройств для их воспроизведения – 30–35 лет. Если отмеченная закономерность сохранится, то различные флэш-накопители и оцифрованная музыка из Сети вытеснят «бессмертные» и суперфункциональные CD к 2015–2017 годам, а MP3-плееры окончательно добьют своих CD-собратьев не позднее 2025 года. Правда, технологическое развитие отнюдь не прямая линия. Тупиковые ветви, повторы технологического развития здесь вполне возможны.
В 1998 году во всем мире было продано около двух миллиардов штук 3,5-дюймовых дискет. А в апреле нынешнего года все та же Sony объявила о прекращении их производства. Фото с сайта ru.wikipedia.org |
Ну вот хотя бы недавний пример. В августе нынешнего года неожиданно выяснилось, что Walkman в той же Японии продается лучше, чем традиционный лидер рынка iPod: 47% и 44% соответственно от всех проданных в Стране восходящего солнца плееров. И все-таки именно iPod – наиболее покупаемый плеер в истории: за шесть лет реализовано более 100 млн. устройств.
Как бы там ни было, но в отмеченные нами границы жизненного цикла носителей информации очень комфортно помещаются и другие гаджеты. Честно «отмотали» свой срок – почти 35 лет, – например, компьютерные флоппи-диски размером 3,5 дюйма. Все та же Sony в апреле нынешнего года объявила о прекращении производства 3,5-дюймовых дискет. А уж на что, казалось, знаковый гаджет. Знаковый и в прямом, и переносном смысле: изображение дискеты стало символом для обозначения компьютерной команды «сохранить», и ее можно увидеть в абсолютном большинстве компьютерных программ. Пик популярности дискет пришелся на 1998 год: во всем мире их было продано около двух миллиардов (!) штук. Но уже через девять лет в Англии продажи 3,5-дюймовых дискет практически прекратились.
Жалко? Разумеется, жалко. Но с техноэволюцией не поспоришь. К ней можно только приспособиться – копируйте и перекопируйте всю важную для вас информацию, не ленитесь и не экономьте на новых носителях для этой информации. В противном случае – не избежать вам коллизии, в которую попал выдающийся ученый-медиевист и знаменитый писатель Умберто Эко. «Разумеется, ни один компьютер не может прочитать первые дискеты, которые уже принадлежат доисторической эпохе информатики, – пишет итальянец. – Я отчаянно пытался найти первую версию «Маятника Фуко», которую, кажется, записал на дискету в 1984 или 1985 году, – безуспешно. Если бы я печатал свой роман на машинке, рукопись бы сохранилась».