Холодильник нового поколения, похожий на зеленую мармеладину.
Фото с сайта Electrolux
По сути, холодильник – всего лишь машина для искусственного получения холода, шкаф с прикрепленными к нему трубочками и мотором, но жизнь в каждом доме крутится именно возле него. Проголодавшись, мы первым делом тянемся к его дверце и, как утверждает статистика, открываем ее около 30 раз в день. Он давно стал привычной в хозяйстве вещью, и сегодня даже самый маленький ребенок знает ответ на загадку:
В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет.
Но по-настоящему мы задумываемся о его важности, лишь если он вдруг ломается. Без него нам пришлось бы или ежедневно готовить еду, или завести погреб со льдом, как делали наши предки. Когда-то были профессии, связанные с поставкой льда для домашнего хозяйства. В Толковом словаре Даля упоминаются «ледовщик» – торговец льдом, подрядчик, набивающий ледники, и «ледокол» – работник на ледокольне, ледоломне, месте на реке, где добывают лед. Правда, лед далеко не всегда помогал сохранять продукты: доставка и хранение товара являлись нелегкой задачей. Хотя к тому времени уже было придумано немало машин, сделавших жизнь комфортной, история создания холодильной машины получилась долгой.
Началось все с изобретений древности, в том числе с аппарата для испарения и охлаждения, который персидский химик Авиценна придумал для получения эфирных масел из растений. В истории холодильников упоминается печальный случай, когда одному экспериментатору пришлось пожертвовать своей жизнью. Речь идет о знаменитом британском философе Фрэнсисе Бэконе, который в 1626 году искал способ охлаждения мясных продуктов. Набивая куриную тушку снегом, сэр Бэйкон простудился, заболел и через месяц скончался от воспаления легких.
Другой ученый сделал важное открытие, но не нашел ему практического применения. В 1748 году в университете шотландского города Глазго профессор Уильям Каллен продемонстрировал химический опыт с бесцветной и очень подвижной летучей жидкостью – этиловым эфиром. Он откачал насосом воздух над контейнером с эфиром, тем самым создав частичный вакуум. В результате эфир быстро вобрал в себя окружающее тепло и испарился. Во время опыта даже образовался маленький кусок льда.
В 1805 году эту идею доработал американец Оливер Эванс, прибавив к охлаждающей установке компрессор – машину для сжатия и подачи газов под давлением. Эванс так и оставил свое изобретение на бумаге. Его замысел воплотил в жизнь другой американец – Джейкоб Перкинс, который в 1834 году создал работающий на эфире компрессор. И только в 1880-х годах ученые наконец построили лабораторные образцы охлаждающих машин. Трудно определить, кто был первым: англичане называют Джона Лесли, французы – Франсуа Kарре, немцы – Фердинанда Виндхаузена.
Холодильники, предназначенные для домашнего использования, начала выпускать в 1911 году американская компания «Дженерал Электрик». Их деревянные стенки были толще, чем броня у танков тех времен. Самые первые модели получились опасными для здоровья – они работали на газах, которые вызывали отравления. При всем своем несовершенстве эти холодильные агрегаты стоили в два раза дороже автомобиля.
В СССР первый бытовой холодильник выпустили в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. А после войны на московском Заводе имени Лихачева (до 1956 года - имени Сталина) в производство был запущен популярный ЗИС (позже ЗИЛ). Первые советские холодильники не отличались особым дизайном, зато были исключительно надежны – этих неприхотливых работяг до сих пор можно увидеть в квартирах и на дачах.
Старые советские холодильники до сих пор продолжают служить на дачах. Фото PhotoXPress.ru |
А в магазинах стоят шеренги новых моделей холодильников, главный принцип работы которых остается тем же, что у их громоздких и шумных предшественников, – электромотор перекачивает по трубочкам хладагент. Несколько десятилетий холодильники работали на фреонах, которые считались идеальными хладагентами. В середине 1970-х было обнаружено, что фреоны разрушают озоновый слой, поэтому в новых установках они заменяются на более безопасные вещества.
Каким будет холодильник будущего? Ученые говорят, что изменится его содержимое. Привезенных издалека продуктов в нем будет немного, потому что перевозка их свежими окажется невероятно дорогой: цены на бензин станут высокими, а использование химических консервантов запретят. Холодильник поумнеет. Он сможет сам проверять запасы продуктов, заказывать через Интернет молоко, йогурт или сыр. Проанализировав свое содержимое, он будет предлагать варианты меню и рецепты.
Недавно в Лондоне были подведены итоги Международного конкурса промышленного дизайна, ежегодно проводимого компанией «Электролюкс». Второе место на нем занял дизайн невероятного холодильника, похожего на огромную зеленую мармеладину. На самом деле это не мармелад, а биополимерный гель, который не прилипает к рукам. Именно он охлаждает продукты. В холодильнике нет ни привычного мотора, ни дверей, ни полок. Устанавливать его можно на полу или даже на потолке – хоть вертикально, хоть горизонтально. Форма мармеладины изменяется по мере заполнения – чем больше продуктов в ней находится, тем больше места она занимает. Еще удивительнее, что она почти не потребляет электроэнергию: сначала встроенные биороботы подбирают температуру охлаждения для каждого отдельного продукта, потом гель поглощает тепло, чтобы излучить его в виде света. Чудо-холодильник: без запахов, без шума и вдобавок красиво светится. И придумал его, кстати, российский дизайнер Юрий Дмитриев.
На свете – миллионы холодильников, и теперь у каждого есть возможность сделать собственный холодильник известным в международных кругах. Можно разместить его фотографии на сайте «Наблюдатели за холодильниками». Этот сайт, созданный голландской компанией для исследования рынка и выбравший своим лозунгом изречение: «Вы являетесь тем, что едите», сегодня насчитывает почти 300 тыс. пользователей.
Привычный предмет быта, главный хранитель еды и семейных секретов. Именно на него мы вешаем полюбившиеся картинки и фотографии, срочные записочки друг другу и поздравительные открытки. Теперь появился повод прикрепить к его металлической двери и личное послание: «Многоуважаемый холодильный шкаф, примите самые теплые поздравления с юбилеем!» Армии домашних холодильников скоро исполняется 100 лет.