0
2096
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.09.2010 00:00:00

Тропические ночи пришли в Японию

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, климат


япония, климат Аквариум с рыбками – хороший способ создать иллюзию прохлады.
Фото Reuters

Плохи шутки с матушкой-природой. Кажется, в ответ за провал переговоров по проблемам климата в декабре прошлого года в Копенгагене она показала человечеству свою силу. Не обошло буйство стихии и Японию. По данным Метеорологического управления Японии, в этом году в ней зарегистрировано самое жаркое лето за 113 лет, прошедших со времени начала регулярных наблюдений. Температура воздуха с июня по август по всей стране была на 1,64 градуса по Цельсию выше средней, а в августе – на 2,25 градуса. Средняя температура в Японии по стране подсчитывается по данным в 17 городах. При этом места замеров выбираются так, чтобы избегать так называемых островков жары, то есть мест, где температура высокая из-за особенностей застройки.

За это лето в 11 городах Японии зарегистрировано рекордное число дней с «сильной жарой», когда столбик термометра преодолевал отметку в 35 градусов. Но в сравнении с дневным зноем наиболее тяжело переносятся так называемые тропические ночи, когда температура с заходом солнца не опускается ниже 25 градусов. В Токио минувшим летом таких ночей было 48, и это также рекорд. Более 40 тыс. человек в стране были госпитализированы с тепловыми ударами, и большинство из них пострадали именно в тропические ночи.

Прогноз метеорологов японцев не радует. Дневная жара около 35 градусов сохраняется минимум до середины месяца практически на всей территории страны. Обусловлена она устойчивым тихоокеанским антициклоном, который прикрывает Японский архипелаг с 15 августа.

Резкие изменения в среднестатистических показателях погоды и даже климата обусловлены глобальным потеплением, считают японские экологи и подтверждают это конкретными фактами – сокращением площади ледников, продвижением на север границы лесотундры и другими изменениями в природе. Во многом глобальное потепление обусловлено антропогенными факторами, в первую очередь выбросами парниковых газов. В Японии понимание этого влияния наблюдается не только в среде ученых-экологов, но и у правительства, и у населения.

Еще в конце 1960-х годов парламент страны принял пакет из более десятка «экологических законов», в которых устанавливались жесткие нормы по выбросам в атмосферу и воду вредных для флоры и фауны веществ и другие меры по защите природы. Экологические нормативы постоянно совершенствовались, и благодаря этому вернулась рыба в реки мегаполисов, токийские школьники не знают, что такое смог – повышение концентрации вредных для здоровья человека веществ в воздухе до такого уровня, что приходилось отменять занятие в ряде районов города. Можно добавить и такие данные: несмотря на активное использование лесных ресурсов, особенно сильно проявлявшееся в 1950–1960-х годах, площадь лесов в стране сохраняется на уровне 25 млн. га, а 40% из них высажены после вырубки.

Однако экологические вызовы, как правило, невозможно решить в национальных границах. Как с огорчением констатирует в редакционной статье газета «Асахи», если в Японии экологические нормы и меры закрепляются законодательно, то «международные переговоры по поводу глобального потепления оказались в тупике». Об этом свидетельствует провал декабрьской конференции ООН по изменению климата.

Газета призывает жителей страны вопреки этой пассивности и инертности международного сообщества активизировать усилия у себя в стране. Для этого предлагается ввести торговлю квотами на выбросы углекислого газа, повысить экологические налоги, наращивать использование альтернативных источников энергии. Всем партиям, представленным в парламенте, надо, считает «Асахи», объединить свои усилия для принятия главного закона по борьбе с глобальным потеплением. В статье подчеркивается, что это одна из немногих проблем, для решения которой политики могут и должны объединиться. Тем более что подавляющее большинство японцев, от «корней травы» до высшего руководства, решительно настроены за счет внутренних мер сократить выбросы парниковых газов от уровня 1990 года на 25% к 2020 году и на 80% к 2050 году.


Чистая родниковая вода в храмах приносит облегчение от жары.
Фото Reuters

Считается, что конкретное продвижение к этим целям вооружит японских переговорщиков на предстоящих международных переговорах по снижению выбросов парниковых газов. А пока японцы у себя в стране ищут новые возможности достижения объявленных целей. Уже есть конкретные технические и технологические наработки, например, по борьбе с упоминавшимися выше «островками жары» в мегаполисах, да и вообще в городах. По подсчетам японских специалистов, в стране за сто лет средняя температура повысилась на 0,7 градуса, а в Токио рост был в четыре раза больше, около 3 градусов.

У человека средством борьбы с жарой служит потовыделение, которое понижает температуру тела. Японские строители заставили «потеть» здания. Новая штаб-квартира корпорации «Сони» в Осаке покрыта специальными пористыми керамическими трубками. По ним циркулирует дождевая вода. Влага по порам выходит на поверхность труб и испаряется. Это понижает температуру вокруг здания на 2–3 градуса. Кажется, немного, но для потребления энергии системой климат-контроля и просто для ощущения человеком достаточно значимо. Вспомним, как радовались этим летом москвичи понижению температуры с 36 до 32 градусов. Архитектор и конструкторы установки позаимствовали идею у многовекового японского способа снижения температуры, например тем, что вечерами гравийные дорожки к домам и особенно закусочным поливались водой. Широкое внедрение домов с пористыми керамическими трубками, как считается, позволит во многом решить проблему «островов жары».

Другая идея основана на разработке керамического материала с высокой гигроскопичностью, которым предполагается покрывать крыши зданий. Проведенные прошлым летом опыты показали, что собираемая во время дождей вода испарялась в течение около 10 дней, охлаждая стены здания до 18 градусов. Идея охлаждения за счет испарения использована и при проектировании дороги от Токийского вокзала к Императорскому дворцу. Длина опытного участка небольшая, всего 190 метров. Для покрытия также применен материал с высокой гигроскопичностью. Дождевая вода с крыш прилегающих зданий направлялась на дорогу. Ее температура после дождя понижалась на 10 градусов и за счет испарения воды долго удерживалась ниже, чем на соседнем участке.

Однако, как считает климатолог Такэхико Миками, профессор университета Тэйкио, «городские «острова жары» – продукт многих факторов, тепла от автомобилей, кондиционеров, от нагрева под солнцем покрытия дорог и стен зданий. Важно устранять причину, нежели бороться с симптомами». Для ликвидации «островов жары», по его мнению, «необходима новая градостроительная стратегия с созданием зеленых зон и водоемов». Трудно возразить, профессор смотрит на проблему широко. Но в рядах борцов за формирование комфортной среды обитания для горожан есть место и тем, кто разрабатывает «потеющие здания» и обдумывает другие подобные проекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
499
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
348
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
199
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
285

Другие новости