В Великобритании омары издавна были одним из самых распространенных кушаний.
Фото Reuters
– Разве можно рыбу в вакуумной упаковке брать? Ты не представляешь, что у нас с ней делают – и подкрашивают, и запах с помощью химии убирают. Что-то ты, мать, в своей Англии расслабилась! – сказала мне подруга.
Да, я утратила бдительность. А ведь прежде часто сравнивала этот респектабельный московский супермаркет с лондонским. Даже то, что названия у обоих начинались на «С», казалось мне приятным совпадением. «Почему бы и нашим не установить аппаратик с отрывными бумажными номерками?» – благожелательно размышляла я, томясь в неорганизованной нервной очереди у отдела нарезки.
И ни филе судака в шубе изо льда (лед включен в стоимость), ни грубость кассирши, ни персик, до последнего прятавший свой подгнивший бочок в хитрой упаковке, ни другие мелочи не могли надолго испортить мне настроение. Я любила отечественный супермаркет.
Зимой у них проходила акция по продаже деликатесной малосоленой рыбы, и я стала ее участницей. Дома, правда, подсознательно удивилась нездешней розовости филе и полному отсутствию рыбного запаха, но даже это меня не остановило. Мы с мамой обе отравились. Она отделалась сравнительно легко, а я промаялась больше двух недель. Потратила на антибиотики тысячу с лишним – при том что на рыбке сэкономила всего сотню.
В аптеке услышала от провизора: «Вы не первый наш клиент из этого супермаркета. На вашем месте я бы так просто это не оставила». Но что можно было доказать, если ни упаковка – невзрачная, с именем никому не известного производителя, – ни сама рыбка у меня не сохранились? Я поделилась печальным опытом на форуме Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Народ ответил, что и колбасу в этом супермаркете покупать опасно.
Вот в лондонском магазине за свежестью следят. Если на ярлыке сказано: «Продавать до такого-то числа, употребить до такого-то числа», – то как бы хорошо эти кенийские бобы, клубника из Испании или креветки из Гондураса ни выглядели, их уценивают. За восемь лет я лично ни разу не сталкивалась с испорченным товаром.
Я не идеализирую англичан, у них свои заморочки. Слишком много химии добавляют в еду, теперь вот генетически модифицированные продукты собираются сделать нормой. Но выбор у потребителя всегда есть. Те, кто заботится о своем здоровье, покупают органическую продукцию. По их убеждению, «чистая» еда не должна содержать искусственные ароматизаторы и сахар в качестве основного ингредиента. Она вообще не содержит более пяти-шести ингредиентов, особенно если они неопознаваемы или названия их труднопроизносимы.
Чем меньше продукт изменен по сравнению с тем, как он выглядит в природе, тем он полезнее. Например, яблоко на полке магазина почти не отличается от яблока на ветке, но картофельные чипсы даже отдаленно не напоминают картошку. Диетологи также советуют избегать продуктов, названия которых были неизвестны нашим прабабулям в дни их молодости.
Я заинтересовалась английскими прабабулями. Оказывается, в викторианские времена народ ел почти все, что бегало, ползало, летало или плавало: куропаток, жаворонков, вальдшнепов, зайцев, морских петухов, корюшку, птичек-зуйков, бекасов, плотву, угрей, линей, индюшат. Обилие фруктов и овощей поражало. Яблок в Британии было две тысячи сортов, о чем сегодня многие вспоминают с гордостью и ностальгией.
Больше всего покупатели доверяют качеству той рыбы, которая только что поймана. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) |
В те времена среднестатистический британец съедал почти в три раза больше груш, в два раза больше винограда, в пять раз больше сухофруктов, чем сегодня. По овощам картина еще более впечатляющая: лук, репа, брюква, капуста были настоящими королями меню. Зато сахару люди потребляли в три раза меньше.
То, что сегодня считается деликатесами, на столе присутствовало в изобилии. Воды вокруг Британии кишели омарами. Ими кормили заключенных и сирот, удобряли почву. Слуги нанимались на работу при условии, что хозяева не будут предлагать им омаров чаще двух раз в неделю. («Опять вы мне этих лобстеров поставили!»)
Но викторианские потребители были людьми крайне недоверчивыми. Ведь нечестные поставщики добавляли в свой товар всякую дрянь, подкрашивали его вредными веществами. В сахар подмешивали гипс, пыль. В масло – колесную мазь и топленое сало. В чай – грязь и песок. Не существовало продукта, который не мог стать объектом манипуляций. Продавцы даже вишни слюнявили для придания им товарного вида.
Единственное, что можно сказать в их оправдание, – в XIX веке доставка и хранение товара были нелегкой задачей. Ни рефрижераторов тебе, ни грузовых самолетов. Уже было изобретено консервирование, но добраться до содержимого банок было непросто. Их изготовляли из кованого железа, и в инструкции говорилось, что для вскрытия банки потребуются молоток и долото.
Главной едой большинства был хлеб. На него уходило до 80% семейного бюджета. Хлеб был так важен для здоровья нации, что существовали строгие законы относительно его качества. Если пекарня нарушала их и обманывала покупателей, наказание было жестким: штраф в 10 фунтов за каждую некондиционную буханку или месяц в каторжной тюрьме.
В современной Британии продавцов любой недоброкачественной еды наказывают по полной программе независимо от их материального или социального статуса. Это и есть главный секрет свежести британских продуктов. Эх, поскорее бы мы пережили наши «викторианские» времена и пришли к такой системе, когда государство защищает здоровье своих граждан.
Недавно Общество защиты прав потребителей России обратилось в суд с иском против сетей супермаркетов «Седьмой континент» и «Перекресток». Активисты ОЗПП утверждают, что ритейлеры торгуют просроченными товарами, которые фасуются в условиях «жуткой антисанитарии». Но ответчики считают обвинения необоснованными, разбирательство продолжается...