0
1264
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.04.2010 00:00:00

Феномен Лилианы Лунгиной

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ"

Тэги: мемуары


мемуары Жанр мемуаров стал нескончаемым ужасом наших издательств.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

«Я хочу сказать, что 16 серий этого фильма я посмотрела за один день. И думаю, секрета фильма никакого нет. Просто искренность в обществе все еще популярна – вот и все», – симпатичная студентка Вышки Бычкова села на свое место под одобрительное гудение своих сверстников.

Искренность┘ Где-то я слышала уже об этом. Ах, да! До сих пор искренность была в особом почете у прим из шоубиза. Это они с ней выходили к народу и песенно-исповедальным образом говорили о своем, о женском. Жаловались на судьбу и были своими в доску. Но феномен Лилианы Лунгиной все-таки в другом. В любом случае искренность ее несколько иного рода┘

Шел второй час обсуждения фильма Олега Дормана «Подстрочник» в Высшей школе экономики. В зале битком народа и немало студентов. Я написала – «немало», потому что в клубе Вышки на такого рода мероприятиях иногда взрослых бывает чуть ли не больше, чем молодых. И привечают здесь всех. Впрочем, не скрою, что «Подстрочник» соберет столько молодых – для меня оказалось новостью.

«Все дело в том, что в любой аудитории вы найдете 15–20% духовно одаренных людей. В любой. Даже в тюрьме вы найдете какой-то процент таких глаз. В данном случае мы имеем дело с тем явлением, когда душа потребовала услышать голос человека, пусть и из другой эпохи, но близкого по духу┘» – к залу обратилась преподаватель социологии ВШЭ.

Итак, уже второй час я слушаю собравшихся в университетском клубе и вместе с ними пытаюсь разобраться в феномене Лилианы Лунгиной. Выступает автор фильма Олег Дорман: «┘Более того, скажу вам, у меня появилась идея – развивать эту тему далее. А что если сделать целый телеканал. Назвать его, например, «Личность». Представьте себе, люди самых разных стран рассказывают о себе. Что может быть интересней, чем неизвестный широкой публике человек, размышляющий сам о себе».

Вот так всегда! Только случается замечательное исключение из жанра, как из него тотчас же пытаются сделать норму. Да и в условиях рынка разбрасываться идеями такого рода на широкой публике – довольно непредусмотрительно. Украдут, как обычно, и сделают непотребство. Тут я невольно улыбнулась, вспомнив об одной несостоявшейся мемуаристке.

Сначала вспомнила, как она читала текст┘ Она читала его, постоянно сбиваясь и выпячивая губы. Я тщетно пыталась разгадать ее реакцию на написанное. Увы, все ее эмоции съел ботокс. Но я отметила про себя, что во время чтения она пару раз успела полюбоваться на свое отражение в огромном зеркале┘ Она принимала меня в своем будуаре, простите, кабинете своего VIP-салона.

Потом я с трудом вспомнила, что мне рассказывали о ней. Кажется, это был ее десятый или пятнадцатый «проект». Точной цифры, боюсь, не помнила даже она сама. Для престижа ей еще находили место в администрации губернатора. Но там, по рассказам пресс-секретаря, было жутко – на прием шли одни пенсионеры.

В общем, каким-то образом к даме залетел Пегас. После его посещения она начала писать стихи. Но также быстро остыла┘ И уже потом знающие люди посоветовали ей попробовать себя в жанре мемуаров, убедили, что ее бурная личная жизнь – от простой официантки столовой до жены дивизионного командира и депутата – будет чрезвычайно полезной для вдумчивого прочтения нашему, в большинстве своем неудачно родившемуся народу. Меня даме посоветовали в качестве литературного негра, для доработки или обработки наговоренной на диктофон будущей «нетленки». Негритянский труд оценивался примерно в двадцать моих зарплат. И, как любой любопытный журналист, не чуждый порой гедонистических потребностей, я даже не нашла предлог, чтобы отказаться. Диалог наш во время прочтения первой оформленной главы выглядел примерно так:

– Как вас, забыла, зовут?

– ?! – Я даже не успела ответить.

– Впрочем, неважно. Я все равно не запомню. Чтобы я вас запомнила, вы должны что-то из себя представлять. А где вы работали?

– Я думаю, это тоже лишняя для вас информация, – мягко, как психиатр на приеме, сказала я, привыкшая за годы своей работы в СМИ и не к такого рода заявлениям и отклонениям.

Впрочем, она быстро забыла, о чем меня спрашивала.

– Надеюсь, материал вам нравится? – по-прежнему осторожно поинтересовалась я после минутной паузы. – Он с юмором, и подтекст читается.

– Разумеется, нравится. Это же я его рассказала, – с высокомерием произнесла она, на секунду оторвавшись от вороха бумаги. – Впрочем, вот здесь что-то не так. Послушайте, у вас написано: «Не требуйте от меня невозможного. Я вам не Спиноза!» Чего-то здесь не хватает┘

Она очень глубоко задумалась.

– И написано с большой буквы.

– Я вам не спинная заноза, – машинально пошутила я.

– Вот! Правильно. И не надо сокращать слова, – дама вздохнула и, ища сочувствия, посмотрела на своего пресс-секретаря – лощеного хлыща лет двадцати пяти с замашками ценного лакея. – За всем надо следить самой. Все я.

Затем она перевела взгляд на меня. Взамен я внимательно посмотрела в ее глаза сытой рыси┘ И вдруг какая-то неведомая сила быстро подняла меня с места. Я пошла к двери.

– А вы куда? – удивилась моему демаршу бывшая официантка.

– Видите ли, в чем дело, – я на секунду задержалась в ее великолепных будуарно-кабинетных дверях. – Я, конечно, деньги люблю. Но сегодня я точно определилась – до какой степени!

Я только вспомнила эту историю, как, словно следуя течению моих тайных мыслей, Алексей Симонов, президент фонда защиты гласности, вдруг произнес:

– Жанр мемуаров стал нескончаемым ужасом наших издательств, уж очень многим хочется высказаться о себе. И в большинстве своем это все какие-то вымученные и отлакированные воспоминания. И пекутся они быстро, поскольку есть такая странная уверенность у издателей, что читатель все схавает┘

– Современные издатели и продюсеры действительно считают себя полубогами. «Дайте мне любого и денег, и я сделаю из него кумира толпы». И таким образом, все время пытаются топить печь спичками. Получается, дорого и безрезультатно, – развил мысль Симонова небезызвестный в прошлом международный журналист, а сегодня издатель Сергей Пархоменко.

– Но вот появляется простой фильм «Подстрочник», – говорили дальше преподаватели университета, выходящие к импровизированной трибуне, – и всем становится ясно, что умственный потенциал читателя и зрителя явно недооценен издателями и продюсерами.

– Все дело – в этой особой интонации Лилианы. Сейчас подошло время, когда люди уже хотят слышать именно такую интонацию. Лилиана Лунгина просто оказалась тем самым элементом, содержание которого в крови читателя упало до самого низкого уровня. Феномен Лилианы серьезней, чем ее книга и сама героиня. Что-то гораздо более важное произошло вокруг нее, – это опять издатель Пархоменко о героине.

– С фильмом произошло то, о чем никто из современных продюсеров и мечтать не смел. С ним случилась народная реклама. Люди звонили друг другу и говорили: «А ты смотришь «Подстрочник». Включи немедленно┘» – напомнили студенты университета.

Это точно. Я, например, о фильме узнала именно так. Мне позвонила моя подруга Марина. Я как раз сидела и просматривала в Интернете новости за день, среди которых была, кстати, и такая. По мнению главы правительства РФ, необходимо совместно работать над тем, чтобы российские зрители потеряли интерес к хлестким проектам телеэкрана. А еще чуть ниже Интерфакс писал: «Нужно, чтобы люди чувствовали приоритеты развития страны, общества, а не руководствовались только рейтингами, за которыми стоят соответствующие рекламные бонусы», – подчеркнул Владимир Путин. Также он отметил, что этого понимания невозможно добиться директивными методами. Это один из элементов общей культуры тех, кто делает продукты подобного рода.

Шло к концу обсуждение фильма в университетском клубе┘ Итак, итог. Властными директивами невозможно влиять на политику телеканалов. Но, получается, и зрительскими интересами тоже. Вот фильм Олега Дормана запросто опрокидывает непреложную «истину» нашего экрана, что именно пошлый зрительский спрос рождает «смелое» продюсерское предложение. И что после этого?

Боюсь вас разочаровать, но после этого – ни-че-го. Ну если, конечно, кто-то не соизмерит – до какой степени он любит деньги. Это примерно как у меня в случае с несостоявшейся мемуаристкой N...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
654
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
747
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
684

Другие новости