0
1040
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.04.2010 00:00:00

Миссия на экватор

Влад Сохин

Об авторе: Влад Сохин - путешественник, фотожурналист.

Тэги: кения, богослужение, храмы


кения, богослужение, храмы Богослужение возглавляет митрополит Макарий.

Буквально на днях, посещая египетскую Александрию, Московский Патриарх Кирилл высоко отозвался о миссионерской деятельности Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, чья многонациональная и многоязычная паства в наши дни находится более чем в 50 государствах Черного континента. Между тем о православии в Африке у нас почти неизвестно, хотя многотысячные православные общины находятся у самого экватора – в Конго, Уганде, Кении. Наиболее многочисленна православная община в Кении (около миллиона прихожан из общего населения страны в 35 миллионов).

 
Семинарист-масай у православного храма в Рируте.Внутренний интерьер глинобитных африканских храмов.

Своя православная епархия, основанная Кипрским архиепископом Макарием III (тогда еще Кипрская Православная Церковь не заявила о своей автокефалии и входила как епархия в Александрийский Патриархат), появилась в Кении в середине ХХ века. Но самый первый православный приход был образован в столице этой африканской страны Найроби еще в 30-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день в Кенийской епархии Александрийского Патриархата есть около 200 храмов, десятки церковно-приходских школ и даже своя православная семинария в Рируте, пригороде кенийской столицы.

 
Внутренний интерьер глинобитных африканских храмов.

Нынешний глава епархии, митрополит Кенийский и Иринопольский Макарий Тиллиридес, проводит большую миссионерскую работу в регионе. Им и студентами созданной в 2004 году семинарии в Найроби были переведены многие богослужебные тексты на 11 местных языков. Вместе с семинаристами он часто объезжает свои многочисленные приходы, где лично помогает местным священникам в строительстве и благоустройстве храмов. Некоторые из деревенских общин настолько бедны, что священники вынуждены совершать богослужения в дырявых облачениях и босиком. Но бедность никак не отражается на духовной жизни приходов. Деревенские храмы Кении полны прихожанами в воскресные и праздничные дни, все прихожане обязательно причащаются в конце службы. После каждого богослужения люди еще долго не расходятся и поют в церкви христианские песнопения на африканские мотивы, танцуют и бьют в тамтамы и бонги, которые являются неотъемлемой составляющей богослужения в любом кенийском храме. Самому митрополиту Макарию часто приходится ступать в пляс со своими прихожанами, что он делает не без удовольствия. «Это часть моей миссионерской деятельности, – улыбаясь, говорит митрополит, – здесь без этого нельзя».


Одна из находок миссионеров – пляски с местными жителями.
Фото автора

Храмы в кенийской глубинке в основном глинобитные, но уже во многих деревнях сейчас возводятся большие каменные церкви. Многие из них митрополит Макарий освящает в честь русских святых: преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святителя Луки Войно-Ясенецкого, которого архиепископ особенно почитает. Кенийский владыка прекрасно говорит по-русски и иногда во время литургии делает вставки на церковнославянском языке. Само же богослужение совершается на греческом и английском языках, а также на многочисленных наречиях Кении в зависимости от региона. С каждым годом в стране появляется все больше духовной литературы на языках кикуйю, суахили, масайском, долуо и других. Церковная епархиальная библиотека, расположенная в Рируте, доступна для всех желающих, умеющих читать. Библиотекой пользуются не только православные прихожане, но и члены других христианских Церквей.

Рирутская семинария ежегодно выпускает с десяток священнослужителей. Все они проходят стажировку на территории духовной школы, а потом посылаются на пастырское служение в регионы, где проживают их родные племена. Обучение в семинарии шестилетнее, во время учебы семинаристы из Кении, Уганды, Танзании, Замбии и многих других африканских стран изучают не только церковные дисциплины, но и светские науки и лингвистику. А после каждого Рождества и Пасхи митрополит Макарий выезжает путешествовать со своими студентами на праздничные каникулы. Это может быть фотосафари в национальном парке Масаи-Мара или восхождение на самую высокую гору Африки – Килиманджаро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1726
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4020
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3673

Другие новости