Порой кажется, что война здесь закончилась только вчера...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
По московской привычке я подняла руку и остановила машину.
– До Синопа довезете?
– Садитесь! Москвичка? У нас частников не останавливают – вызывают такси по телефону. Но вы не волнуйтесь, я доставлю вас, куда нужно.
Он довез до Синопа и┘ повез дальше. Я потребовала остановиться.
– Просто довезти и все – y нас так не принято. Мне потом скажут, а где твое абхазское гостеприимство. Давайте заедем в ресторан к моему другу, выпьем кофе, шампанского, потом я вас доставлю, куда скажете.
Я потребовала остановиться. Он продолжал уговаривать. Как раз проезжали мимо ресторана, где я постоянно обедала. Там же меня все знают, сообразила я.
– Вон видите слева ресторан?
– Здесь кухня европейская┘
– Или сюда, или никуда!
Официанты удивленно посмотрели, как я почти пробежала к своему столику. Сев на привычное место, сразу обрела душевное равновесие. Заказала себе кофе. Он появился через минуты две. Сел напротив и спросил, что я буду есть.
– Я себе заказ уже сделала.
– А напитки?
– Ничего.
– Пожалуйста, не обижайте меня!
– Зачем вам все это надо? Почему не спешите домой, к супруге, детям?
– У вас глаза цвета нашего моря, – выдвинул он контраргумент. – По этому поводу у меня родился тост.
Я с сомнением посмотрела вниз на воду бутылочного цвета. Увидела чаек, с криком кидающихся в кремовую пену. Ночью шторм вынес на берег корни деревьев, множество сучьев┘ но никаких отходов цивилизации. Экология, с уважением подумала я. Захотелось остаться с этой природой наедине, но мой попутчик никуда не спешил. После первого тоста почти сразу начал второй. Говорил много, но связно. Здесь это умеют. Абхазское застолье – один бесконечный тост и какие-то свои четко соблюдаемые правила. Младший, стоя, выслушивает речь старшего. Первым произносит тост тамада, затем он передает слово гостю, сидящему от него по левую руку. Сами тосты – отдельное произведение устного народного творчества.
– ┘Вот почему вы одна? – неожиданно прервал он сам себя.
Я вдруг вспомнила, что здесь не принято, чтобы женщина ходила без компании, это считается неприличным.
– Потому что не встретила мужчину, который бы любил одиночество так же, как и я, – попробовала вывернуться я.
– А, – ничего не поняв, протянул он и продолжил тост, перейдя на тему парности особей в природе.
Я оглянулась, чтобы подозвать официанта. Сухумцы не очень любят рестораны на берегу моря. Они слишком открыты ветрам и взорам. Местным же нравится, чтобы было как можно интимнее. Темный бархат штор, хрусталь бокалов, скатерть из шелка или парчи. Накануне меня пригласил отобедать в одном из таких заведений местный коллега-журналист. В прошлом – москвич. Ярким днем в ресторане было мрачно, как в склепе. Вдобавок жутко давила помпезная обстановка тронного зала, и было очень холодно. «Может, вы сядете поближе ко мне, а то как-то...» – попросил коллега, и обед закончился, едва успев начаться. На Кавказе я всегда чувствую себя сторожевой собакой на посту.
– Я хотела узнать: здесь есть бордель? – спросила я подошедшего ко мне официанта.
Мой случайный попутчик едва не выронил бокал с вином.
– Вы хотите в бордель? – официант, наоборот, сохранил присутствие духа.
– Кто ж меня туда возьмет!
– Тогда, может, чего-нибудь более доступного?
– Чаю.
– Понял┘ а бордель в городе есть, подпольный, конечно.
С официантом у меня сложилось полное понимание. Такого юношу, блоковской внешности, с правильным русским, немного манерного, встретишь и в московском ресторане. Молодежь, видимо, везде одинаковая. Впрочем, здесь есть своя специфика. На дискотеках мамы кучкой сидят возле сцены, обсуждают новости и ждут дочерей. Но дискотеки здесь редкое явление. Вообще культурными мероприятиями Сухум не избалован. Месяц назад приезжала оперная певица К., рассказали мне местные журналисты. Была явно не в голосе. А публика все равно была ей благодарна беспредельно. «Так хочется хорошей музыки. Вообще так хочется больше культуры», – сказала мне местная девушка. Мадина окончила местный университет, работает в парикмахерской. Пока делает маникюр, с удовольствием рассказывает о себе. Cветская жизнь города идет своим чередом.
Сегодня в Абхазии чаще выходят замуж по любви. |
– Меня сначала выкрали, а потом я вышла замуж, – рассказывает тридцатилетняя Мадина.
– По обоюдному согласию? – спрашиваю я, вспомнив гайдаевского Шурика.
– Нет. Просто он узнал, что я поссорилась со своим молодым человеком, и воспользовался моментом. А возвращаться домой после этого уже нельзя.
– Ты его совсем не любила?
– Совсем.
– А сейчас?
– И сейчас┘
– Уйди, без любви жить не надо.
– Что вы, – машет она руками. – Это у вас уйти можно. У нас все не так просто. Придут родственники, знакомые, будут уговаривать, стращать, ругать┘
Плакание – тоже массовое мероприятие. Это свято. А исполнить волю покойного – святой долг. Несмотря на то что иногда это волеизъявление может принимать совершенно неожиданные формы. Например, один человек попросил похоронить его в любимой машине. И похоронили┘ посадив за руль. У меня округлились глаза от услышанного. «Это у нас нечасто случается. Не пугайтесь, – успокоил меня рассказчик-бизнесмен, – Поймите, наш народ через та-а-кое прошел! У нас же еще оружие не все сдали!»
Я мельком взглянула на тостующего попутчика. А если у него тоже есть пистолет? В это самый момент он улыбнулся:
– Я хочу пригласить вас на шашлык из осетрины. Я даже сам сделаю его для вас.
– Скучно вам здесь, да? – переменила я тему.
– А вам?
– Мне нет. Как может быть скучно, когда есть море? Я плаваю каждый день. И я здесь не одна, а с друзьями.
– У нас зимой не купаются.
Купаться зимой – одно удовольствие: море и ты одна... |
Действительно, мой заплыв не пытается повторить никто, ни местные, ни приезжие. Местный рыбак Илья взирает на меня с пирса с неподдельной жалостью. И каждый раз кричит мне, когда я выхожу из воды: «Наташа, вы бы хоть водочкой согревались». Илья работает в сфере недвижимости. Цены на дома и квартиры высокие даже по московским меркам. Отреставрированные дома соседствуют с разрушенными – памятниками страшной войны 1992–1993 годов. Пока торговля стоит, Илья ловит кефаль. Он научил меня азам рыбной ловли. И между нашими разговорами о новеллах Канта мы даже ловили рыбу на скорость. Выиграл он. Увы, новичкам везет не всегда. Илья по специальности филолог, германист. Рассказывает, что книги здесь можно купить только в букинистических магазинах. В основном можно приобрести библиотеку 80-х.
– Вы читаете книги? – спрашиваю я своего случайного сотрапезника.
– Конечно.
– Что прочли? – пытаюсь заловить его на лжи.
– Как его┘ Сахновского.
– Не читала.
– Ну же┘ Премия Русский Букер.
Я, пристыженная, молчу.
– Купил книжку в аэропорту, когда летел из Екатеринбурга в Сочи. Можете себе представить, в блокаду мужчины не могли выехать за территорию Абхазии. Наши женщины на тележках сами везли мандарины через границу на продажу. А мы ничем не могли им помочь... Я, кстати, окончил МАДИ. Вы, наверное, сейчас сидите и думаете, вот дикий горец с гор спустился. Все совсем не так┘
– Ни о чем таком я и не думала.
– И вообще скажите своим друзьям в Москве, что здесь безопасно, – просит он.
Я смотрю на начинающийся закат. Все-таки нет зрелища более красивого, чем закат на море. Даже в не сезон.