0
3086
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Стадо оленей, или Кое-что об архангельских козулях

Тэги: архангельск, пряник, традиция, христианство


архангельск, пряник, традиция, христианство Архангельские пряники мы раскрашивали традиционной белковой глазурью.

В этом году под Рождество я решила испечь архангельские козули – традиционные поморские фигурные расписные пряники. Козули, правда, по форме скорее похожи на печенье, они совсем плоские, не более полсантиметра в толщину. Но это именно пряники – пряностей в них хватает.

Сегодняшние архангельские козули – продукт по происхождению довольно поздний, так как их основу составляет жженка – уваренный и карамелизованный сахарный сироп. Хотя сахар на Руси был известен уже в XII веке, тогда он продавался на вес серебра, а распространение свое получил только в XIX веке. Архангельские козули – один из трех видов русских пряников – силуэтные, первое упоминание о которых относится примерно к 1850-м годам. Еще один вид пряников, наиболее распространенный, – печатные, которые делаются с помощью специальной пряничной доски (например, тульские, вяземские или городецкие). Этот вид появился раньше, но тоже не является самым древним.

Самый же древний вид русских пряников, который берет свое начало еще с языческих времен, – лепные пряники. Предшественниками архангельских фигурных козуль были черные козули, которые выпекали на Севере повсеместно (особенно известны козули из Холмогор и так называемые тетёры с реки Мезени). Их делали из простого теста – ржаная мука (рожь на Севере выращивали, а вот пшеницу привозили из южных губерний), вода и соль. Из этого грубого теста лепили маленькие условные по форме фигурки – коня, оленя, коровы, козы, утицы, тетёрки с птенцами – уцелевшие на многие века образы древнерусской языческой мифологии, которые несли на себе обрядовую функцию. Получался своеобразный аналог живого жертвенного козленка. Кстати, точно неизвестно: название «козули» происходит от «козы» или от «косули», то есть оленя, самого важного зверя на Севере.

Позже с принятием христианства козули не только не потеряли свою функцию, но были адаптированы к новой религии. Их выпекали только раз в год в период Святок, Святых вечеров между Рождеством и Крещением. Как и все переходные периоды, Святки считались временем наибольшей активности потусторонних сил. Север жил в основном за счет скотоводства и промыслов – охоты, рыбалки, бортничества. Козули были пряниками обрядовыми: в виде диких животных их выпекали, чтобы обеспечить удачу в промыслах домашних – чтобы скот принес приплод и не болел. Чтобы обеспечить достаток в доме, поморы изготавливали целые стада. Пекли всей семьей и на весь год – считалось, что пряники могут храниться долго, а несколько из них, особенно красивых, полагалось съесть, только когда год закончится. Козули раздавали ряженым, приходившим во время святочных гуляний, ставили на божницу, даже давали скоту – это было не столько лакомство, сколько своеобразный оберег. Когда появились фигурные козули, сделанные на основе дорогих сахара и масла, они стали не только домашним оберегом, но и желанным подарком к празднику. Об этом значении говорят, например, многочисленные русские пословицы и поговорки: «Кнутом и пряником», «Без работы пряников не купишь», «И пряником не заманишь», «Тарас есть пряники горазд». Кроме Рождества изредка козули делали на свадьбы как пожелание процветания молодым.

Сегодня традиционные козули выпекают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале. Пряники по-прежнему делают по старинным рецептам, многие из которых передаются в семьях из поколения в поколение и остаются в секрете. В нашу непоморскую семью рецепт пришел извне и был несколько изменен согласно собственным вкусам. Приготовление архангельских козуль – процесс трудоемкий и может занимать несколько дней. В первый день – приготовить и охладить тесто (жженка, масло, мука, специи). Во второй – выпекать (дело долгое – каждую козулю нужно аккуратно вырезать по форме). В третий – создавать на пряниках глазированные узоры. Цвета – самые традиционные: белый (сахар), розовый (клюква), желтый (морковь). Мы наши пряники творили всей семьей – все четыре поколения, от моей бабушки до маленького племянника. Получилось весело, вкусно и красиво.


В старину козули выпекали всей семьей.
Фото автора

В старину по семейной традиции передавались не только рецепты изготовления козуль, но и железные формы для их выпекания, которые изготовлялись мужчинами и служили много десятилетий и даже веков. С формами происходили забавные случаи. В начале XX века один из историков-этнографов встретил в Архангельске на рынке у торговки-козульницы козулю в виде орла с инициалами «АI» (Александр I). На вопрос – почему «АI», а не «НII» (правящий тогда Николай II), она ответила, что и маменька, и бабушка делали букву «А», значит, так надо, и долго возмущалась, что это за указчик древним традициям выискался. Сейчас такие формы можно найти разве что в лавках антикваров.

Вообще форма орла – это скорее исключение. Рисунки наиболее давних форм – звезда, ангел, пастух, корзина с дарами, птицы, близкие к человеку животные, виноград, вазы с цветами, олень, лев. Иногда из ангелов и других христианских персонажей создавали целые сценки, рождественские вертепы. Правда, трудно представить, как младенцу Христу и Богоматери потом откусывали головы, руки и ноги. А козули надо было съесть обязательно – выбрасывать их как обереги строго запрещалось.

Более поздние формы козуль – амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. Затем появились пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан, а после 1920 года – серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сегодня в приготовлении козуль тоже произошли свои изменения: их пекут чуть ли не круглый год, и на советские праздники, и на пришлые западные – цветочки на Восьмое марта, кораблики на 23 февраля, сердечки на День святого Валентина. Но ведь гораздо важнее, что вообще пекут. Ведь козули – это та часть этнографии русского народа, которую не спрятать в музей и которая может сохраниться только в живом быте и повседневной культуре. Мои яркие и веселые козули – это тоже маленький шаг по сохранению традиционного наследия русского народа в рамках одной семьи. Маленький, но очень вкусный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
832
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2610
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1770
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1385

Другие новости