0
1212
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

Отрывки Жизни

Ефим Лямпорт

Об авторе: Ефим Петрович Лямпорт - поэт, литературный критик.

Тэги: сша, общество, эмигранты


сша, общество, эмигранты

Тринадцать лет как одна копеечка. Брякнула и закатилась. С концами. Что упало, то пропало.

Первые четыре года прошли в недоумении. Просто был оскорблен – как меня сюда занесло. Меня – сюда.

Местные различают – Бруклин, Квинс, Бронкс, Манхэттен. Никакой разницы, по сути. Нежилое помещение. Дикое пространство. Анахронизм нелепого конструктивистского бетона, гордо вознесшегося – в каком? – уже в позапрошлом веке и рассыпавшегося в цементную крошку к середине прошлого.

Морально выживший из смысла и ума.

Так жить нельзя, так не живут, так жить не будут.

Местные достали с их разговорчиками и вопросами – как живут в этой холодной Москве.

– Там же птицы на лету замерзают! Как же?!

Никогда нигде я так не мерз, как в Нью-Йорке. Куда там сухим московским зимам до нью-йоркского осенне-зимнего ледяного мокрого ветра. Впивается в щеки с подвывертом железными когтями. В домах никакого центрального отопления. Отродясь. В каждом доме своя отопительная система. С началом сезона в котельных жгут бензин, нагревают воду в стареньких трубах. Радиаторы в квартирах грохочут, свистят, фыркают, бьются в агонии, сотрясая слабые стены и пол. Окна моментально обволакивает густым конденсатом. Ранним утром туман стелется по земле.

Постоянные проблемы с водоснабжением. Если посмотреть на Нью-Йорк сверху, то это видно сразу – на крышах домов больших, маленьких, относительно новых (совсем новых почти что нет), стареньких – возвышаются нелепой формы гигантские ржавые колпаки или цилиндры. Это водонапорные башни. Великий современный город не может загнать воду в квартиры. Не хватает насосных сил. Вынужден подпирать импотенцию металлопротезами эректоров.

Вид на город сверху, открывающийся с любого дома, красноречивее рассказов. Скучные крыши, постройки вкривь и вкось, дикая реклама на грязных аляповатых щитах.

Последний хит: «Бескровное лечение геморроя? Это у нас!» И бесчисленные вариации на тему.

Погода в принципе против человека. Летом – баня. И не финская – парная. Дышать нечем. Как-то шел с приятельницей, дело было в августе, остановились на перекрестке, я к светофору прислонился, все плывет; чувствую, что еще немного, – рухну. Свалюсь. А она так мечтательно говорит:

– До чего ж лето хорошее выдалось, тепло-то как. Не то что в прошлом году.

Подумал, издевается.

А где-то лет через шесть, сказали бы наперед, не поверил, попривык.

Одеваться надо правильно. Голову прикрыть панамкой, шорты тоже необходимая вещь, хлопковая маечка, шлепки. И ходить не спеша. Тогда баня превращается в удовольствие. Потом вообще в самое пекло в теннис рубился на кортах с хардовым покрытием, и нормально.

К осени-зиме приспособился. Пуховик с капюшоном – радикальное средство. Главное – от ветра загородиться, и от сырости, а холод не страшный. Морозов практически не бывает.

С океаном разобрался потихоньку. Он только у берега волной по башке бьет, отойдешь подальше – спокойный. А поплывешь – просто хорошо. Совсем как в море. Нежная водичка. Сильный прибой, кстати, отлично медуз разгоняет. Ну и на пляж надо приходить в три-четыре. Солнце уже не жжет, а сильно греет. Приятно. Обгорел за все время, может, пару раз.

С едой постепенно уладилось. В итальянских магазинах отличные сыры, ростбиф, вкусный хлеб. Выпечка попадается сказочная. Только места надо знать. Не всюду хорошо.

Брайтон-Бич. Следует сказать пару слов на прощание. Тем более что в России Брайтон – имя нарицательное. Синоним жлобства, эмигрантской неприкаянности. Что было, видимо, правдой лет 20 назад.

Старый русский Брайтон, увековеченный Довлатовым, по большей части вымер. Можно сказать, что его почти что и нет. Заселенный, обжитой, обсиженный в 70-е преимущественно эмигрантами с юга России и с Украины, он, судя главным образом по фольклору и литературным памятникам, был когда-то ярким местечком.

Живописный, горластый, крикливый, невыносимый.

За 20 лет пионеры Брайтона состарились, повымирали, а их дети, тем более внуки, превратившись в более или менее американцев, повыезжали прочь с Брайтонских земель.


Это не Кунцево, это Нью-Йорк...
Фото автора

Строители-подрядчики, выкупив и поломав несколько десятков домов-тараканников, отгрохали на их месте огромный, дорогой жилой комплекс. С подземными гаражами, огороженной территорией, пентхаузами.

Квартировладельцы – нередко новые русские – наслаждаются видом на море.

Соответственно и цены в окрестных магазинах и овощных лавках, славившихся дешевизной, взмыли до небес.

Маленькие букинистические, довольно многочисленные, торговавшие русской книгой, не осилив новой арендной платы, частью съехали неизвестно куда, а больше позакрывались. Господствующие высоты занял огромный книжный «Санкт-Петербург». Точнее, два магазина «Санкт-Петербург». Один – что поменьше – торгует исключительно детской книгой. В главном – есть все. Кино, музыка, постеры, календари, игрушки, сувениры-самовары.

Из знаменитой шашлычной-гриль «Татьяна» по-тихому ушел шашлычник, и заведение моментально упало, превратившись во вполне заурядное прибрежное кафе с высокими ценами. Ради когда-то знаменитого шашлыка, привлекавшего местных бандитов и резидентов российской разведки, ходить туда больше не стоит. Жареным пахнет по-прежнему, вкус не тот.

Лично мне стоило огромного труда отыскать хорошие шашлыки. Место нашлось. Правда, не на Брайтоне. Держат его настоящие узбеки.

– Салям-алейкум!

– Алейкум-салям!

– Рахмат.

Кланяются друг другу и прикладывают руку к сердцу.

Все блюда из баранины сказочно хороши. Шашлык, чебуреки, самса, плов. Чай подают в чайничках. Зеленый и черный.

Малочисленный персонал откровенно груб и имеет на это полное право: не нравится – уходи. Но тех, кто про это место знает, ничем не отвадить. Цены – комические, гастрономическое наслаждение – неописуемо. Уходишь, купаясь в счастье. То есть уплываешь.

Года через два после приезда соседи-итальянцы сами стали здороваться. Лет через восемь – улыбаться.

Когда только еще присматривали жилье, тетка-риелтор в качестве подтверждения высокой репутации и общего благополучия места отрекомендовала:

– Недавно тут негра застрелили. С белой девочкой встречался. Провожал. Вон там у сабвея и застрелили. Допровожался. Соседи ваши люди хорошие, твердых правил, католики, знаете, – сицилийцы. Будете с ними как у Христа за пазухой. Тут спокойно.

Отягощенные предрассудками гуманизма и просвещения, мы вздрогнули.

– Спокойно?! Ничего себе!

Спустя годы, избавившись от лишнего, приобщившись к подлинным ценностям, подтверждаю: соседи наши, уже бывшие, к сожалению, – люди очень хорошие, твердых правил, католики, сицилийцы. Положительные – это если одним словом. С ними спокойно, надежно и хорошо.

Все оказалось правдой.

В Америке, куда ни попадешь, обязательно спросят:

– Вам у нас нравится?

Спрашивают всерьез. Короткому «да» не верят и обязательно смотрят в лицо. Пристально. Читают по лицу. Уклончивый ответ справедливо расценивают как «нет, не нравится».

И обижаются не на шутку.

Не за что их обижать. Они не виноваты, что жить хочется дома, да что-то не получается никак.

* * *

Тринадцать лет я отогревал это постылое, нежилое собственным теплом. Прокладывал сначала робкие тропинки, потом дорожки пошире и посмелее. Вложил жизнь в безжизненное, и оно ожило.

Началось. Завелось, разогрелось, разгорелось. Совсем немного прошло, переезжаем.

Мимо растатуированных, расписанных граффити стен сабвея, в сторону от океанских волн, колеса обозрения, рельсов, вагонов, мостов, екающих и приседающих на тормозах автомобилей, помеченных Zagatом кафе, прочь от собственного подъезда, дверей квартиры, улицы, овощной лавки напротив:

– Hi!

– Hi!

– Bye!

– Bye!

Порожняк ритуального словообмена, едва загрузившись смыслом, теряется на очередном перегоне.

Даже не успеваешь по-человечески попрощаться, сказать «до свидания».

Только в последний момент, спускаясь, с неуклюжим чемоданом и вещами, роняешь в подъезде и вместе с пожитками рассыпаешь на все четыре стороны: «Ё-моё, уезжаем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1808
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1658
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1951
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1038

Другие новости