0
2817
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.11.2009 00:00:00

Десница короля Стефана

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Александрович Попов - преподаватель Московского богословского института Российского союза евангельских христиан-баптистов.

Тэги: будапешт, святой, стефан, саркофаг


будапешт, святой, стефан, саркофаг Собор Святого Стефана – главная архитектурная доминанта венгерской столицы.
Фото Станислава Минина

Строгую красоту и неповторимое обаяние Будапешту придают древние крепости, замки и храмы. В городе более десяти действующих старинных церквей. Самый большой наплыв паломников и туристов наблюдается у базилики Святого Стефана (по-венгерски – Иштвана). Купол этого величественного собора виден издалека, он венчает центр города.

Нескончаемые людские потоки тянутся сюда не только ради того, чтобы созерцать грандиозное творение церковных зодчих в стиле классицизма.

Паломники, оказавшись внутри храма, обычно пробираются к особому приделу, где хранится святая реликвия – десница короля Стефана. Из-за вседневного столпотворения всех желающих сразу впустить туда не могут. Необходима предварительная договоренность для групповых посещений или же сопровождение гида.

У входа в придел посетителей встречает пожилой священник. На нем нет рясы или церковного облачения. Одет он в обычный черный костюм. На принадлежность к клиру указывает только темная рубашка с белым воротничком.

Священник быстро ведет очередную группу в глубь зала и останавливается у высокого постамента, на котором установлен небольшой фигурный саркофаг, украшенный яркой позолотой.

Сквозь стекло саркофага хорошо просматривается черная, сжатая в кулак кисть руки. Это знаменитая десница первого короля Венгрии – святого Стефана.

На праздник Рождества 1001 года папский легат вручил венгерскому королю корону и апостольский крест. Стефан получил, таким образом, право управлять делами государственными и вершить дела церковные.

Как гласят древние летописи, Стефан взялся за труды духовные весьма ревностно. Он издавал указы о повсеместном строительстве храмов, щедро раздавал земли церквам и монастырям, обязал всех поголовно отдавать церковную десятину, насаждал дух благочестия в народе, и сам старался исполнять библейские заповеди.

Целых 40 лет правил он венгерским королевством. А вскоре после кончины был причислен Церковью к лику святых.

В 1545 году Будапешт пережил нашествие турок. Захватив мощи Стефана, мусульмане продали их монахам. И вот с той давней поры частицы мощей из столетия в столетие странствовали по городам и весям Европы. Лишь в 2001 году две реликвии, десница и остатки черепа, наконец вернулись в Будапешт и обрели покой в базилике.

В 1945 году коммунисты захотели стереть имя первого венгерского монарха из народной памяти. Они повсеместно запретили проведение каких-либо празднеств, посвященных Стефану.

На исходе XX столетия настала новая эпоха. Коммунисты ушли с исторической сцены, и праздник был вновь восстановлен. С 1991 года он стал не только церковным, но и государственным и общенародным.


Сквозь стекло саркофага хорошо просматривается черная,сжатая в кулак кисть руки.

В Будапеште регулярно совершается массовый крестный ход с выносом десницы святого из базилики. Участвуют в нем все члены правительства и культурная элита. Многолюдное шествие движется по набережной Дуная, окружает похожее на Вестминстерское аббатство здание Венгерского парламента. Тут навстречу неохватной толпе медленно течет новая процессия. Люди в национальных одеждах торжественно несут огромный торт и плакат с текстом: «Счастливого дня рождения, Венгрия!» Отведать кусочек торта может всякий, кто окажется поблизости.

Не умирает память о святом Стефане. Бетховен в свое время посвятил ему увертюру, композитор Ференц Эркель написал оперу «Король Иштван». В середине 80-х годов прошлого века в концертных залах Венгрии с успехом шла рок-опера Сереньи и Яноша Броди с тем же названием.

На площади Героев еще в 1896 году был установлен монумент в честь 1000-летия образования венгерского государства. Впереди полукруглой колоннады со скульптурами вождей мадьярских племен замер с крестом в руках король Стефан. А над ним возвышается 36-метровая колонна. На ее вершине – величественная фигура Ангела. Восьмиметровый Ангел держит крест и корону. Посланец Бога словно нисходит из-за облаков и выси небесной, благословляя короля и его город.

Крест, корона, десница – все эти многозначительные символы являют себя и взаимно пересекаются здесь, как нечто единое и целое.

Насколько вообще возможно соединение исторической памяти и современного государства? Не во всех же странах государственная власть покровительствует Церкви. Где-то она только торжественно декларирует равенство всех конфессий перед законом, а на деле особые симпатии питает лишь к религии большинства, всячески ее лелея и поддерживая. В современной Венгрии кроме католиков, реформатов и лютеран, являющихся самыми большими христианскими конфессиями в стране, есть еще и малочисленные протестантские деноминации, например Союз венгерских баптистов. Он официально насчитывает в своих рядах лишь 12 тысяч человек. Однако он получает от государства финансовую помощь, а верующим не ставят никаких ограничений в духовно-воспитательной, миссионерско-просветительской работе и социальном служении среди всех слоев населения. Похожая ситуация и в сопредельной Словакии. Там 90% католиков, баптисты в меньшинстве, но государство тоже оказывает им финансовую поддержку.

Традиционно баптисты никогда не добивались привилегий от государства, опасаясь попасть в зависимость от светской власти. А если власть предлагает помощь, ничего не требуя взамен? Не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви? Словацкие и венгерские баптисты, видимо, решили, что отказываться от поддержки не стоит. Ведь на разработку и воплощение социально значимых проектов одних тарелочных сборов во время богослужений и добровольных пожертвований от малочисленной паствы вряд ли будет достаточно.

┘Седовласый священник, показывая на саркофаг с десницей короля Стефана, в завершение рассказа о его благочестивых деяниях на благо Церкви предлагает посетителям пропеть славословие Богу и всем святым Венгрии. Придел оглашает бодрое, но не очень стройное пение. «А теперь идите, дорогие мои, к больным, немощным и заблудшим душам, покажите им на деле любовь Христа», – произносит священник, осеняя всех крестным знамением.

Кто он, король Стефан – древний герой? Крупный государственно-церковный деятель давным-давно ушедшей эпохи? И только? Ну нет. Похоже, что большинство венгров, по всей вероятности, относятся к нему как к своему современнику. Недаром же дни памяти его отмечаются с таким размахом. И десница первого венгерского короля доныне почитается как национальная святыня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1819
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3804
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2856
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2328

Другие новости