Собор Святого Стефана – главная архитектурная доминанта венгерской столицы.
Фото Станислава Минина
Строгую красоту и неповторимое обаяние Будапешту придают древние крепости, замки и храмы. В городе более десяти действующих старинных церквей. Самый большой наплыв паломников и туристов наблюдается у базилики Святого Стефана (по-венгерски – Иштвана). Купол этого величественного собора виден издалека, он венчает центр города.
Нескончаемые людские потоки тянутся сюда не только ради того, чтобы созерцать грандиозное творение церковных зодчих в стиле классицизма.
Паломники, оказавшись внутри храма, обычно пробираются к особому приделу, где хранится святая реликвия – десница короля Стефана. Из-за вседневного столпотворения всех желающих сразу впустить туда не могут. Необходима предварительная договоренность для групповых посещений или же сопровождение гида.
У входа в придел посетителей встречает пожилой священник. На нем нет рясы или церковного облачения. Одет он в обычный черный костюм. На принадлежность к клиру указывает только темная рубашка с белым воротничком.
Священник быстро ведет очередную группу в глубь зала и останавливается у высокого постамента, на котором установлен небольшой фигурный саркофаг, украшенный яркой позолотой.
Сквозь стекло саркофага хорошо просматривается черная, сжатая в кулак кисть руки. Это знаменитая десница первого короля Венгрии – святого Стефана.
На праздник Рождества 1001 года папский легат вручил венгерскому королю корону и апостольский крест. Стефан получил, таким образом, право управлять делами государственными и вершить дела церковные.
Как гласят древние летописи, Стефан взялся за труды духовные весьма ревностно. Он издавал указы о повсеместном строительстве храмов, щедро раздавал земли церквам и монастырям, обязал всех поголовно отдавать церковную десятину, насаждал дух благочестия в народе, и сам старался исполнять библейские заповеди.
Целых 40 лет правил он венгерским королевством. А вскоре после кончины был причислен Церковью к лику святых.
В 1545 году Будапешт пережил нашествие турок. Захватив мощи Стефана, мусульмане продали их монахам. И вот с той давней поры частицы мощей из столетия в столетие странствовали по городам и весям Европы. Лишь в 2001 году две реликвии, десница и остатки черепа, наконец вернулись в Будапешт и обрели покой в базилике.
В 1945 году коммунисты захотели стереть имя первого венгерского монарха из народной памяти. Они повсеместно запретили проведение каких-либо празднеств, посвященных Стефану.
На исходе XX столетия настала новая эпоха. Коммунисты ушли с исторической сцены, и праздник был вновь восстановлен. С 1991 года он стал не только церковным, но и государственным и общенародным.
Сквозь стекло саркофага хорошо просматривается черная,сжатая в кулак кисть руки. |
В Будапеште регулярно совершается массовый крестный ход с выносом десницы святого из базилики. Участвуют в нем все члены правительства и культурная элита. Многолюдное шествие движется по набережной Дуная, окружает похожее на Вестминстерское аббатство здание Венгерского парламента. Тут навстречу неохватной толпе медленно течет новая процессия. Люди в национальных одеждах торжественно несут огромный торт и плакат с текстом: «Счастливого дня рождения, Венгрия!» Отведать кусочек торта может всякий, кто окажется поблизости.
Не умирает память о святом Стефане. Бетховен в свое время посвятил ему увертюру, композитор Ференц Эркель написал оперу «Король Иштван». В середине 80-х годов прошлого века в концертных залах Венгрии с успехом шла рок-опера Сереньи и Яноша Броди с тем же названием.
На площади Героев еще в 1896 году был установлен монумент в честь 1000-летия образования венгерского государства. Впереди полукруглой колоннады со скульптурами вождей мадьярских племен замер с крестом в руках король Стефан. А над ним возвышается 36-метровая колонна. На ее вершине – величественная фигура Ангела. Восьмиметровый Ангел держит крест и корону. Посланец Бога словно нисходит из-за облаков и выси небесной, благословляя короля и его город.
Крест, корона, десница – все эти многозначительные символы являют себя и взаимно пересекаются здесь, как нечто единое и целое.
Насколько вообще возможно соединение исторической памяти и современного государства? Не во всех же странах государственная власть покровительствует Церкви. Где-то она только торжественно декларирует равенство всех конфессий перед законом, а на деле особые симпатии питает лишь к религии большинства, всячески ее лелея и поддерживая. В современной Венгрии кроме католиков, реформатов и лютеран, являющихся самыми большими христианскими конфессиями в стране, есть еще и малочисленные протестантские деноминации, например Союз венгерских баптистов. Он официально насчитывает в своих рядах лишь 12 тысяч человек. Однако он получает от государства финансовую помощь, а верующим не ставят никаких ограничений в духовно-воспитательной, миссионерско-просветительской работе и социальном служении среди всех слоев населения. Похожая ситуация и в сопредельной Словакии. Там 90% католиков, баптисты в меньшинстве, но государство тоже оказывает им финансовую поддержку.
Традиционно баптисты никогда не добивались привилегий от государства, опасаясь попасть в зависимость от светской власти. А если власть предлагает помощь, ничего не требуя взамен? Не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви? Словацкие и венгерские баптисты, видимо, решили, что отказываться от поддержки не стоит. Ведь на разработку и воплощение социально значимых проектов одних тарелочных сборов во время богослужений и добровольных пожертвований от малочисленной паствы вряд ли будет достаточно.
┘Седовласый священник, показывая на саркофаг с десницей короля Стефана, в завершение рассказа о его благочестивых деяниях на благо Церкви предлагает посетителям пропеть славословие Богу и всем святым Венгрии. Придел оглашает бодрое, но не очень стройное пение. «А теперь идите, дорогие мои, к больным, немощным и заблудшим душам, покажите им на деле любовь Христа», – произносит священник, осеняя всех крестным знамением.
Кто он, король Стефан – древний герой? Крупный государственно-церковный деятель давным-давно ушедшей эпохи? И только? Ну нет. Похоже, что большинство венгров, по всей вероятности, относятся к нему как к своему современнику. Недаром же дни памяти его отмечаются с таким размахом. И десница первого венгерского короля доныне почитается как национальная святыня.