0
1162
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Со мною вот что происходит

Тэги: расизм, гастарбайтеры, москва


расизм, гастарбайтеры, москва Еще недавно в супермаркетах работали люди со славянскими лицами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Когда я иду по Москве, спускаюсь в метро, захожу в магазин – все больше и больше встречаю смуглых узкоглазых лиц. Чужая громкая речь, чужой громкий смех раздражают неимоверно. Ребята, внутренне закипаю я, вы вроде не у себя дома, а не держаться ли вам скромнее? Как-нибудь так в сторонке, чтобы глаза долу и вид виноватый. А то, понимаешь, экономический кризис на дворе, увольнения и безработица, так эти нелегалы мало понаехали – ведут себя как будто здесь их ждали!

И с ужасом понимаю, что становлюсь расисткой.

Да нет, ну какой расисткой, если, увидев на улице негра или индуса, я натурально тревожусь за него и с трудом сдерживаюсь, чтобы не подойти и не тронуть за плечо, дабы просветить насчет нашей замечательной действительности: осторожно, будьте бдительны, тут у нас скинхеды, ваша жизнь в опасности. Да я всегда повторяла вслед за Сашей Черным:

Для всех, кто носит имя
человека,
Вопрос решен от века и
навек –
Нет иудея, финна, негра, грека,
Есть только человек.

Да в советские времена моим любимым городом был интернациональный Баку, а любимым фильмом – узбекская картина «Влюбленные», где как нельзя лучше демонстрировалась интернациональная дружба народов┘ Да моим любимым местом на земле была и есть датская Христиания – наглядное воплощение мирового интернационализма, свободы и братской любви┘

Так что со мной такое происходит в нынешней Москве?

Москва никогда не была краше, чем во времена Олимпиады-80. Вот уж был пустой, чистый и удобный для проживания город! Но то была искусственно созданная ситуация, с выселением за сотый километр неугодных элементов и прочими причудливыми перегибами вроде непущания командированных. Никто и не мечтает о подобной утопии в повседневной жизни столицы, однако┘


На рынках и в заведениях общепита гастарбайтеры – привычное явление.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Еще пять лет назад в супермаркетах работали люди со славянскими лицами, о чем я вспоминаю всякий раз, когда слышу, что москвичи-де не желают трудиться на малопрестижных работах. Сейчас даже в элитной «Азбуке вкуса», даже в бутиках – сплошь Средняя Азия: таджики, киргизы, узбеки. Бестолковые, неповоротливые, переговаривающиеся между собой по-своему (а на бессознательном уровне непонятное вызывает страх и враждебность)┘ То объясняй им, что такое кольраби, то жди, пока они разберутся с кассовым аппаратом┘ То радуйся, что опять напутали и выставили цену на золотое киви (которое дороже раз в пять) как на обычное. Я готова мириться с чужаками на рынках – там пусть и будет их вотчина. Но не в дорогих магазинах, где наценка на все – на дизайн, комфорт, обслуживание и, кажется, сам воздух. Короче, хочу у прилавка магазина тетю Машу, а у прилавка бутика несостоявшуюся модель!

Мамочки мои, я точно стала расисткой.

Нет, ну какой же расисткой, если, когда вижу у дороги кучку нелегалов, ждущих, чтобы их наняли на любую работу, я испытываю к ним самое горячее сочувствие. И когда по телевизору показывают бесправных азиатских рабочих на стройках – мне тоже их очень жалко. Но жить в доме, построенном этими людьми, я бы категорически не хотела. Страшно жить в таком доме.

С другой стороны, оккупировали таджики дворницкое дело в Москве – ведь не нарадуешься, какими чистыми стали наши дворы (мой, например, – так просто хирургически чистым). А ведь народ меньше мусорить не стал – убирать стали ежеминутно и круглосуточно. Вот, спрашивается, если я за дворников-гастарбайтеров, но против гастарбайтеров в торговле и на стройке – расистка я или нет?

Хорошо, давайте серьезно. Оказывается, по гастарбайтерству Россия уже занимает первое место в Европе и второе (после Америки) место в мире. Но там-то, на прекрасном Западе, все законно и отлажено, а у нас что рынок получился дикий, что┘ Союз развалился 20 лет назад, а жители бывших союзных республик въезжают в Россию с такой же легкостью, как тогда, когда у нас всех был «наш адрес не дом и не улица – наш адрес Советский Союз». Коль дома невмоготу – есть другие сопредельные государства (кстати, сходные по культуре и языку), почему на России свет клином сошелся? Там у них, видите ли, нет работы, но у нас здесь с работой тоже не фонтан – так зачем нужны конкуренты? Рыночная экономика отнюдь не располагает к душевности. И особенно коробит, что едут сюда из республик, откуда совсем недавно русские выдавливались и вынуждены были бежать сотнями тысяч. Объясните мне, глупой блондинке, а также моему соседу-обывателю – почему бы не пускать гастарбайтеров в Россию исключительно по рабочему приглашению и визе?


Многим кажется, что мигранты в Москве чувствуют себя слишком уверенно.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Толерантность как снисходительность и терпеливость к чему-то второсортному нехороша даже на юридически отлаженном Западе. Там уже хлебнули на эту тему – когда к ним из феодализма на машине времени (самолете) стали прибывать граждане. Которые, вместо того чтобы приспосабливаться к обретенной цивилизации, стали чуть ли не на государственном уровне требовать исполнения их феодальных обычаев. Если человек развит духовно и интеллектуально – совершенно все равно, какой у него цвет кожи и разрез глаз, в противном случае он не монтируется с развитым обществом, а пожалуй, что и вреден для него.

Я как российская гражданка имею право на качественное обслуживание в магазине. И на то, чтобы не бояться жить в новом доме. И на то, чтобы меня в моем жизненном пространстве не теснили пришельцы. Неужели это расизм?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2122
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1918
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1821
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
916

Другие новости