0
4351
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2009 00:00:00

О роскоши

Тэги: роскошь, искусство, стиль


Ничто так не отличает нашу жизнь сегодняшнюю от жизни советской, как появившийся мир luxury. Это слово означает роскошь.

Роскошь в обычном восприятии ассоциируется с недостижимой роскошью царских дворцов. Я спросил у Маши Шаумян из Mercury, есть ли у них удобный термин для того, что продают в Барвихе. Она ответила: товары категории или группы люкс. Многословно и пошло. Звучит почти как «элитное жилье в Гольянове». Я предлагаю пока за неимением адекватного термина в русском языке пользоваться понятным для большинства читателей Icons термином английским – luxury. Неопределенности термина связаны еще и с тем, что все понимают, что такое роскошь, но согласия в том, что именно имеется в виду, нет. Роскошь для одних – для других таковой не является. Несмотря на две мировые войны, XX век подарил Европе больше всего мирных дней. Выяснилось, что мир и покой – самое благоприятное время для рождения luxury. А если добавить эмансипацию женщин, демократизацию и равенство в правах, глобализацию с распространением потребительских и имиджевых ценностей и схожих культурных предпочтений, то понятно, почему производство и продажа luxury превратились в многомиллиардный бизнес. Целевой аудиторией luxury являются богатые граждане с доходом в миллион долларов в год. Они обозначаются аббревиатурой HNWI – High Net Worth Individual, до кризиса в мире их насчитывалось 9,5 млн. человек. 61% таких богатеев старше 56 лет. В России «форбсы» молоды, как и их окружение, молод и ненасытен и их спрос на luxury. При этом высокая цена является главной всеобщей характеристикой luxury. Также важны уникальность, выдающееся качество, красота товара, техническая сложность и продвинутость, ассоциация с именами и историей. В Японии, кстати, на первом месте – престиж. Поэтому 60% молодых женщин в Токио носят одни и те же сумки Louis Vuitton с монограммой и счастливы. Потому что для них luxury – объединяющий эмоциональный элемент счастья.

Наши богатые, наоборот, в мире luxury видят способ отличиться от других богатых. Поэтому так высока в России доля лимитированных, номерных и эксклюзивных коллекций товаров. Часы, машины и сумки желательно иметь в одном экземпляре, чтобы на Рублевке все шеи свернули, а жены шептали мужьям на ухо: «Я такую же хочу». И знать твердо: такого больше нет. Это эмоциональное измерение luxury производители не игнорируют. Они о нем знают, его провоцируют, эксплуатируют. Именно поэтому в мире luxury не работают законы маркетинга, изложенные в классических учебниках. Рост спроса не сопровождается здесь ростом предложения. Как ждал, так и будешь ждать Birkin от Hermes два года. А растущая цена не отпугивает покупателей, даже наоборот – теперь-то уж точно надо иметь такую же вещь, но дороже. Два мотива обладания роскошными товарами: я – единственный, у кого это есть, и моя покупка исключает других – присущи нашим миллиардерам. И картины они покупают, чтобы исключить других. Важная вещь, которую надо понимать про мир luxury, – бренды между собой не сравниваются, как не сравниваются религии. Это то, что отличает их от всех других товаров. Luxury не позиционируется по отношению к другим товарам этой группы, являясь выражением собственного вкуса, креативной идентификацией личности. Как публичная декларация: я – такой! Многие предметы luxury являются произведениями искусства, совершенными по форме и исполнению. И даже то, что все эти вещи созданы на продажу, не умаляет их достоинства. Как и произведения искусства, с годами многие из них набирают потенциал остаться в вечности. Особенно тогда, когда к их изготовлению привлекаются люди искусства. Ведь искусство – эстетический гарант роскоши. Мне нравится в luxury то, что билет в этот мир – билет в один конец. Единожды прикоснувшись к миру этих удивительных вещей, люди его не покидают. Они затянут потуже пояса в лихие годы, но сумочку Kelly продавать не станут. Да и Bentley в гараже постоит. Пока я поезжу на велосипеде, призывая всех бороться за экологию и чистоту окружающего нас мира.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1262
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1146
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1288
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1165

Другие новости