На верху башни Репин планировал установить телескоп...
Плохой журналист начал бы так: Витебск – третий по численности населения город Белоруссии. Я начну еще хуже: Витебск расположен в месте слияния двух рек – Западной Двины и Витьбы. Именно от гидронима «Витьба» происходит название города. Это все равно, как если бы Москва называлась Яузск. Те, кто видит маленькую Витьбу (см. фото), удивляются, что она вообще могла подарить какому-то населенному пункту свое имя.
Из-за большой ширины Западная Двина выглядит очень полноводной, но это обманчивое впечатление – река неглубока. Некогда по Западной Двине пролегал важный отрезок пути «из варяг в греки». Много проблем для торговцев создавали многочисленные пороги из доломита. Они и по сей день мешают судоходству. Сегодня река практически не используется для перевозок. Но еще в позапрошлом столетии на ней кипела жизнь. Так, в письме Татьяне Львовне Толстой от 10 июня 1892 года художник Илья Репин писал: «На Двине очень весело... Мимо часто проходят лайбы с огромными парусами, величественно проходят вверх против течения; часто их тянут бурлаки, партиями от 4 до 11 человек. Вниз по течению они проносятся быстро, как пароход, наполненные лесом, камнем и какими-то отчаянными головорезами, страшными лайбашниками, которых тут все боятся. Пользуясь быстротой реки, они отпускают остроты моим труженикам и улетают к Витебску».
Речь о Репине зашла не случайно. Витебск известен как родина Марка Шагала и город, в котором длительное время работал Казимир Малевич. Но связан он не только с выдающимися художниками-авангардистами начала XX века, но с «генералиссимусом» русской реалистической школы живописи – Ильей Ефимовичем Репиным (1844–1930). Когда в 1891 году Александр III приобрел у Репина картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» за рекордную по тем временам сумму 35 тыс. руб., Репин получил возможность приобрести для своей семьи усадьбу, расположенную примерно в 16 километрах от Витебска вверх по течению Западной Двины. Вместе с усадьбой были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли – всего более 100 десятин.
![]() Витьбу можно перепрыгнуть... |
Художники, как известно, любят давать вещам свои имена или переименовывать их. Город Витебск Репин почему-то называл Толедо, насыпной холм, на котором работал, – Монблан, а для усадьбы он придумал новое название – Здравнево (расположенная поблизости деревня называлась Дровнево).
Начало 1890-х годов – это время творческого кризиса художника. Он остро нуждался в отдыхе. В первые годы владения усадьбой Репин «по уши окунулся в животную жизнь», занимался севом, косьбой, укреплял по собственной технологии размываемый берег реки. Технология эта утрачена, но, судя по одному из рисунков, им была возведена каменная перегородка между рекой и берегом. Все первое лето прошло под знаком большой, неустанной работы в новой усадьбе. Здание усадьбы по эскизам и чертежам Репина было надстроено экзотической башней с зубцами, балконом и террасой.
Репин провел в Здравневе восемь летних сезонов (1892–1900). За это время он создал более 40 картин и рисунков, в том числе «Осенний букет» (портрет своей дочери Веры), «Дуэль», «Охотник», «Барышни на прогулке среди стада коров», «Лунная ночь», «Белорус», «На Западной Двине. Восход солнца» и другие. Здесь умер его отец и был похоронен на кладбище неподалеку. В дальнейшем в усадьбе проживали члены его семьи, а сам Репин обосновался в усадьбе Пенаты на территории Финляндии.
После революции в усадьбе расположилась школа, в которой преподавала дочь художника – Татьяна. В 1930 году близкие Репина покинули усадьбу. Дом растащили на дрова местные жители. Остался только фундамент из бутового камня, а из других построек – подземная часть погреба.
![]() Самый удобный мольберт... Фото автора |
В 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в нем открылся Музей Ильи Репина. Воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года здание музея-усадьбы было уничтожено пожаром. Белорусское правительство нашло деньги на реконструкцию усадьбы.
В 2000 году Здравнево, как шутят, выздоровело. Вычистили тенистый пруд, появился колодец-журавль. Несколько смущают только нехарактерные для этого места возвышенности на горизонте – отвалы пустой породы. Иногда почва под посетителями вздрагивает, а в окнах дребезжат стекла. Это в расположенном в нескольких километрах от усадьбы доломитовом карьере идут работы.
5 августа в Здравневе, как и в других местах, связанных с Репиным, отмечался 165-летний юбилей художника. Состоялась церемония передачи музею копий произведений этого художника из собраний Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. От российской стороны в церемонии принимал участие член Российской академии художеств Василий Нестеренко.
Одновременно с празднованием юбилея в усадьбе под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) проходили «Мастер-классы для молодых художников стран СНГ». Слушателями курсов стали примерно 20 учащихся из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Интересно, что Репин родился в Украине (город Чугуев Харьковской области), жил в России, усадьбу приобрел в Белоруссии. Так что Илья Репин подходящий символ интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Витебск