Древние храмы издалека, кажется, хороши безо всякой реставрации.
Фото предоставлено ВООПиК
В студенческие годы - а пришлись они на начало 2000-х годов - я очень любила отдыхать в Гагре. Наверное, можно сегодня объяснить эту свою привязанность отсутствием денег поехать куда-то еще, но места эти были и вправду красивы, запомнились шашлыки, хачапури по-аджарски и все это - в легком тумане, после домашнего абхазского вина. Гостеприимство запомнилось, нас было много, поэтому навязчивость хозяев, о чем часто вспоминают другие, в памяти не осталась. Только - хорошие впечатления.
Полупустой город, одинокие разрушенные пансионаты, отсутствие туристической толпы и роскошное море (вкупе с доступными ценами) влюбляли в себя романтически настроенную молодежь. Из культурных развлечений мы освоили разве что новоафонские пещеры и монастырь, в остальном же довольствовались возможностью любоваться деревянным зданием ресторана «Гагрипш», привезенным герцогом Ольденбургским с норвежской выставки в 1903 году (кухней наслаждаться не пришлось, она там была посредственная), да ранним творением Зураба Церетели – мозаичными павильонами, кстати, довольно симпатичными: причудливых форм осьминоги, ракушки и прочие морские твари украшают все побережье Абхазии.
В Гаграх был удивительный морской петух и что-то вроде детского городка на самой окраине, где мы ползали в полном одиночестве. Но вот о том, что буквально в нескольких метрах от палисадника находится самая настоящая церковь VI века, я тогда не знала...
Этим летом я вновь, после долгого перерыва, попала в Абхазию. С группой российских ученых, занимающихся исследованием и реставрацией памятников. И за два дня этой поездки мне предстояло узнать об Абхазии гораздо больше, чем за все предыдущие годы.
Первое или одно из первых впечатлений: из обихода исчезли грузинские названия. Я попробовала купить ткемали, меня в итоге угостили в кафе - для дорогих гостей нашли, но при этом поправили: название у этого соуса теперь другое, своё.
Ученые, приглашенные Всероссийским Обществом охраны памятников истории и культуры приняли участие в круглом столе, посвященном как раз проблеме сохранения и реставрации памятников Абхазии, среди которых (как я уяснила для себя) есть гораздо более древние и ценные, чем знакомые мне творения Церетели.
После обретения независимости внешне здесь мало что изменилось. Мы едем в Каманы – туда, где когда-то служил в последний раз Иоанн Златоуст и где совсем недавно шли ожесточенные бои.
Вдоль дороги – вымершие села. Следующая остановка – Лыхны, храм VIII–X веков с уникальными фресками (более поздними, конечно). У светил российской науки естественное возбуждение, «ноги подкашиваются» – объектов этого периода на территории России нет, у нас XIV, XV век – старина, а тут такое!
Абхазия – просто непаханая целина для специалистов по ранним и древним цивилизациям, здесь и тысячелетние дольмены, и следы византийской эпохи, ранние христианские памятники┘ После развала Союза специалисты в этих областях вместе с потерей республик потеряли поле для исследования. Абхазы же вошли в естественную стадию обретения национальной идентичности, а это значит – вплотную занялись обретением своего прошлого, что немыслимо без восстановления всех исторических объектов. Да что там восстановления – многие из памятников еще найти надо! Стоит какая-нибудь полуразвалившаяся церквушка VI века в каком-нибудь горном селе, и никто, кроме горстки местных жителей, о ней не знает.
Кое-какие шаги в области приобретения собственного культурного наследия абхазы уже сделали. Третьим (и основным) пунктом нашей поездки была Анакопийская крепость – ее как раз недавно восстановили, и открытие памятника приурочили к приезду российских специалистов. Тут уж ноги подкосились у нас в буквальном смысле этого слова. Крепость, как ей и полагается, стоит на самой вершине горы, к ней ведет узкая горная дорога – никакого асфальта, одни камни, а вдоль – пропасть. «Уазик», когда разворачивается на новый виток, буквально зависает над крепостью. Можно только гадать, сколько нужно было усилий, чтобы поднять на эту гору тонны камня для восстановления крепости.
![]() При ближайшем расмотрении видно, что без реставраторов этим древним памятникам не выжить. Фото автора |
День, естественно, завершился роскошным приемом на веранде у входа в пещеры, откуда открывается просто божественный вид на море и горы, среди которых виден монастырь┘
Круглый стол российских и абхазских ученых, который состоялся на следующий день в Сухуме, был посвящен исследованию и реставрации абхазских памятников. У принимающей стороны, естественно, подход основательный: присутствовал сам президент Абхазии, официальная российская сторона, впрочем, тоже была представлена на уровне начальника управления администрации президента.
Зашел разговор о храме в Лыхнах: протекает крыша, необходимо что-то делать с черепицей. Новая черепица, кстати, уже закуплена. Президент республики Сергей Багапш проявил буквально лужковскую хватку: «Вы скажите как, мы будем делать!»
Ученые – в споры (естественно!): снимать старую черепицу и класть новую или всеми силами попытаться оставить историческую? Мнения специалистов противоположны.
Очень скоро в Абхазии откроется отделение нашего российского общества охраны памятников и тогда, убеждают меня, станет проще помогать нашим соседям. Все прочее слушаешь, как несбыточные мечты - о превращении Абхазии в страну-музей, наподобие Флоренции.
Хочется верить, что когда-нибудь это случится, пансионаты Гагры заполнятся людьми, но город не потеряет романтического флера, и все отдыхающие будут знать, что в трех шагах находится уникальная церковь VI века┘
Сухум–Москва