0
1502
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.07.2009 00:00:00

Кто хочет стать студентом

Тэги: вуз, егэ


вуз, егэ В залах библиотек тишина и пустота. Какие специалисты с дипломами выйдут из вузовских стен?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

 

Пик лета. Идет прием документов в вузы, куда абитуриенты будут зачисляться по результатам ЕГЭ. Говорят, в этом году их, абитуриентов, меньше, чем мест в вузах. Вроде надо радоваться такому режиму благоприятствования для поступающих, но в воздухе почему-то отчетливо веет профанацией.

В добрые старые времена сперва ты трудился, чтобы школьный аттестат был не менее 4,6 балла – проходной уровень. Потом, сдав выпускные экзамены в школе, мчался сдавать экзамены в вуз, а если недобирал полбалла по истории или английскому – устраивался на работу, по вечерам занимался в читалке, а на следующее лето опять отправлялся штурмовать выбранный вуз. Целеустремленность вырабатывалась и характер закалялся (я знаю людей, которые поступали на седьмой раз) – ого-го какие!

Теперь же наблюдается какое-то последовательное культивирование инфантильности: весь 11-й класс школьников натаскивают на ЕГЭ, пишут с ними демонстрационные варианты по разным предметам; на самом экзамене учителя вовсю шлют ученикам эсэмэски с правильными ответами… После чего новоиспеченному абитуриенту остается разослать результаты своего ЕГЭ по вузам и ждать приглашения в студенты. Вот так просто, незатейливо и обезличенно. И никаких тебе любовей и дружб, вспыхнувших в процессе штурма высот плечом к плечу (пройти вместе абитуру на какой-нибудь сценарный факультет ВГИКа было – как побывать вместе в разведке, такое не забывается).


Поступить стало легче: сплошь и рядом претендентов меньше, чем мест.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

p>Построенная на тестовости система ЕГЭ – какая это, к черту, проверка знаний? Чисто угадайка в духе телепередачи «Кто хочет стать миллионером». И это особенно претит в таком предмете, как литература. «Где разворачивается действие повести Лермонтова «Герой нашего времени»? 1) на Кавказе, 2) в Крыму, 3) в Персии, 4) в Петербурге». «Одной из главных особенностей есенинской поэзии является: 1) подчеркнутая публицистичность, 2) классическая строгость, 3) песенный лиризм, 4) обличительный пафос». Невооруженным глазом видно, что востребована поверхностность, а не глубина знаний. Впрочем, в этом году ЕГЭ по литературе, можно сказать, похорошел – заданий на «выбери правильный ответ и поставь галочку» не было, зато были вопросы типа: «Кто указал Гриневу путь в буране?» Кому, спрашивается, понадобилось прививать кроссвордовость мышления молодым – неужели Министерству образования?

 

Творческие вузы – особые. Для поступления в них раньше необходимо было пройти творческий конкурс, состоящий из нескольких этапов. Сперва человек присылал свои работы по почте: на режиссерский факультет – режиссерскую экспликацию, в Литературный институт – прозу или стихи, на факультет журналистики – газетные публикации и т.д. На этом предварительном этапе происходил основной отсев профнепригодных: из 800 присланных работ «проходили» примерно 100. Авторы их допускались к следующей ступени – написанию в присутствии экзаменационной комиссии работы на заданную тему (сценария на сценарном факультете, рецензии на киноведческом и т.д.). К третьему этапу – собеседованию – оставались действительно лучшие из лучших, и только после удачного собеседования доходила очередь до сдачи экзаменов по общим предметам. Их результаты, кстати сказать, были менее важны, чем оценка за творчество; если у тебя за творчество было пять с плюсом, ты мог быть уверен, что тебя не то что не завалят на общих предметах – приемная комиссия будет тебя всячески «тянуть». На актерских факультетах после третьего тура, как правило, оставалось столько человек, сколько всего набирали на курс. Подобная система обеспечивала набор действительно одаренной молодежи – люди случайные и графоманы в процессе творческого конкурса гарантированно отсеивались. И мне кажется, это справедливо для творческих вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Абитуриенту – сюда. В отличие от былых времен, уже без трепета.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

А теперь представьте мое изумление, когда знакомая с факультета журналистики МГУ поведала, что с этого года у них нет предварительного творческого конкурса: присылать свои газетные публикации больше не требуется. Нынче творческий конкурс на факультете журналистики МГУ заключается в написании сочинения и собеседовании – и только. Если абитуриент в состоянии написать сочинение – разве это гарантия того, что он может стать пишущим журналистом? И уже приезжают абитуриенты из провинции, которые имеют стобалльные результаты по ЕГЭ, но заявления о допуске к экзаменам пишут с грамматическими ошибками… Кажется, факультет наш превращается в ПТУ, горестно заключила она.

Такое впечатление, что одаренность и профессионализм в России больше не нужны, а нужны поверхностность, нивелировка и липовые баллы. Каких специалистов мы получим через пять лет? Даже думать не хочется…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2015
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4085
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3115
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2557

Другие новости