0
1193
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.07.2009 00:00:00

Облако и чернозем

Тэги: елец, туризм


«Елец – город-облако!» – мечтательно изрек наш экскурсовод Рустам Рахматуллин, глядя на легкую дымку над церковными куполами. Но даже если так, то у этого облака – земные корни.

Небо и чернозем, высокое и земное соединились, переплелись в елецкой истории и нови. Воочию они мало кому доступны: маршрут для туристов не слишком популярный, и в воскресный день мы были чуть ли не единственными организованными экскурсантами. При виде нашей группы, торопливым гуськом пересекающей улицу, редкие машины останавливались и сигналили вслед – то ли радовались «понаехавшим», то ли наоборот┘ Хотя заочно знакомы с Ельцом все читавшие «Жизнь Арсеньева», где город описан подробно.

В старой, хорошо сохранившейся части Ельца словно попадаешь в купеческий мир из пьес Островского: одно- и двухэтажные дома, цветочные палисадники, тишина, безлюдье... И пусть классик описывал другие города, так и кажется, что вот за этими окнами бородатый купчина дует чай из самовара, а вон там кручинится Катерина, готовясь броситься в Волгу. Хотя Елец стоит на речке под названием Быстрая Сосна.

Здания – старые, вывески на них – современные, говорящие о недюжинной коммерческой жилке ельчан, которая передалась от предков-купцов. Вот ломбард «Черноземье»: закапывать ценности в землю – верное дело. Горожане умеют по-козьмапрутковски обнять необъятное: вывески лепятся друг к другу, теснятся. Увидишь издали надпись «Фото на документы «Пышка» – и задумаешься о весовой неполиткорректности и даже дискриминации. А подойдешь ближе, и оказывается, что мухи (то бишь фото на документы) и котлеты (женская одежда с 48-го по 70-й размеры) отдельно. Тоже получилось и с поразившей воображение надписью «Фитнес-клуб «Единая Россия», на поверку разделившейся на табличку общественной партийной приемной и вывеску фитнес-клуба «Лидер»┘

Память о купеческих фамилиях жива до сих пор: например, местный краеведческий музей располагается в особняке Заусайловых – владельцев табачной фабрики. Один из Заусайловых, Александр Николаевич, создал предтечу современных детсадов: в приюте «Ясли» полсотни детей фабричных рабочих содержались бесплатно, за счет владельца. Можно, конечно, в бескорыстии усомниться: все это, мол, за счет родителей, которые горбатились на заусайловское семейство, создавая эксплуататорам прибавочную стоимость. Но фабрика, построенная Александром Николаевичем в конце XIX века взамен сгоревшей, была оснащена современными технологиями и признана образцовой в плане соответствия санитарно-гигиеническим нормам.

А вот еще два примера знаменитых выходцев из елецкого купеческого сословия – композитор Тихон Хренников и писатель Михаил Пришвин. Последний, правда, родился в близлежащем имении Хрущево, а в Ельце учился в гимназии. Из нее был отчислен за то, что сгрубил учителю и не извинился, а учитель тот – Василий Розанов┘ Спустя годы пришвинские детские впечатления воплотились в романе «Кощеева цепь»: «Никогда не виданный город показался сначала одним только собором. Эта белая церковь в ясные дни чуть была видна с балкона, и что-то слышалось с той стороны в праздники, о чем говорили: «В городе звон». Теперь таинственный собор словно подходил сюда ближе и ближе... Показалась рядом с белым собором синяя церковь, сказали: «Это старый собор». Показался Покров, Рождество и, наконец, Острог – тоже церковь┘ Когда выбрались наверх из-под Чернослободской горы, тут сразу во всей славе своей и стал перед Курымушкой собор┘»

Имеется в виду главный собор Ельца – Вознесенский, построенный по проекту архитектора Тона, автора Храма Христа Спасителя. Мы тоже зашли в собор и, как пришвинский Курымушка, не увидели «ни малиновой дороги, ни огней, ни толпы, и только черные старушки в мантильках с гарусом впились кое-где глазами и сердцем в иконы». Одна из черных старушек – местная служка – зашипела, когда мы просочились в дверцу ограды, отделявшей часть храма: «Нечего ходить! Тут вам не музей!», а на робкое «храм ведь для всех» и «другие же ходят» ответствовала: «У других – платная экскурсия!» И мы ушли, вспоминая Христа, изгонявшего торговцев из храма, а коммерческая бабушка осталась. Тоже, видать, купеческий потомок.

Хотя в других местах, возможно, по-другому. Стараниями горожан (и купцов в том числе), думавших не только о барыше, но и о душе, церквей в Ельце всегда было много. Говорят, ельчане просили царя-батюшку о присвоении их городу статуса губернского и получили ответ: как будет в городе 33 церкви – так и присвою. 33-ю церковь (дотошные краеведы установили, что она все-таки была 32-й) возвели аккурат перед Октябрьской революцией, и вскоре стало не до губернского статуса, и царя не стало, и вообще – быть бы живу.

Проблема «быть живу» была для горожан актуальной из века в век. Набеги на Елец не совершал только ленивый: жгли и рушили его и половцы, и войска Батыя, и Тамерлана, и вермахта (немцам, впрочем, Елец достался на несколько дней). Однако каждый раз город восставал из руин – крепкий, как дубок (елец означает «дубовый или еловый лесок, роща»). Как там у Ивана Алексеевича: «Самый город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он... лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались «земли дикие, незнаемые»... принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что... первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею... первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
634
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
477
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
486
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
562

Другие новости