На первый взгляд кажется, что в Доме литераторов тебе ничто не угрожает.
В ЦДЛ. Фото Сергея Чередниченко)
Осенью 1995 года я еще не учился в знаменитом институте на Тверском бульваре, и мой литературный язык напоминал гордиев узел, только с одной существенной разницей: в награду развязавшему досталось бы не царство в Малой Азии, а несколько банальных и стилизованных фраз. Тем не менее именно той осенью, еще не насидев мозоль в редакции специализированного еженедельника и не набив положенное количество шишек на поспешных публикациях, я участвовал в «совещании молодых писателей Москвы».
Попал я туда случайно.
Принес несколько стихотворений в столичный литературный журнал, их быстро пробежал глазами маленький лысенький человечек, который обругал Литинститут, куда я собирался записаться на подготовительные курсы, затем ободрил меня тем, что посоветовал поступать на филфак МГУ, и обещал позвонить вскоре.
Вскоре он действительно позвонил.
«В нашем журнале есть рубрика «Задворки», на последней странице, где мы и хотим напечатать одно из ваших стихотворений», – сказал он.
Хотя перспектива задворок меня не обрадовала, я (конечно же!) согласился.
«Есть только маленькая неувязочка, – продолжал человечек. – У вас в стихотворении упоминаются в пародийном смысле Головин и Бородин. Оба они – наши постоянные авторы. Поэтому мы решили исключить из вашего текста все четверостишие, где они фигурируют».
Тут я взбунтовался. Попросил ничего пока не исключать и помчался в редакцию.
В троллейбусе несколько раз брался перечитывать про себя собственное довольно пространное произведеньице: «Однажды в ночь на Рождество,/ К условленному сроку,/ Пришли друзья на торжество/ К барону фон дер Боку./ Расселись гости по местам,/ Зажгли огонь в камине./ Один сел тут, другой сел там,/ Барон – посередине./ Вокруг барона за столом,/ Как овощи на грядке,/ Сидели гости за столом/ В условленном порядке./ Налево сели три жильца/ Без рук и без часов/ И три значительных лица/ С платками из носов,/ Напротив них уселись в ряд/ Три черта в полумасках/ И не пошедшие в наряд/ Солдаты в пыльных касках./ Один, Василий Головин,/ С плешивой головой,/ Другой, Порфирий Бородин,/ С фальшивой бородой,/ А между ними генерал┘»
┘Троллейбус остановился у поворота на известнейшую московскую площадь.
В кабинете редактора отдела поэзии, где я оказался через полминуты, сидел другой человек. Как сейчас помню, фамилия его была Н-ов. Когда я вошел, неизвестный художник набрасывал карандашный портрет господина Н-ва. Портрет этот поразил меня не столько реалистичностью рисунка, которая вполне соответствовала манере обыкновенной староарбатской графики, а тем, что на нем все же отсутствовала весьма примечательная деталь – волосы, выбивавшиеся из ноздрей модели, подобно щетине на обувной щетке.
Позирующая фигура величественным жестом позволила мне приблизиться. Робея в высочайшем присутствии, я попытался объяснить, что ни Бородина, ни Головина лично не знаю (уж не Леонид ли Бородин имелся тогда в виду?), что помянул их случайно и что, наконец, четверостишие придает цельность всей композиции, отчего выкидывать его ни в коем случае нельзя.
Фигура милостиво согласилась.
Ободренный, я перешел к проблеме задворок.
– Если бы Маяковский, на площади имени которого вы находитесь, принес вам свои стихи, то куда бы вы их поместили?
– На «Задворки»! – с энтузиазмом отозвалась фигура.
– А кстати! – продолжал г-н Н-ов, – завтра в ЦДЛ будет проходить совещание молодых московских писателей. Вам было бы небезынтересно там побывать. Сейчас я все устрою.
И он кому-то позвонил.
На следующий день я одиноко сидел за столиком в буфете ЦДЛ в своем единственном полуприличном – едва траченном молью – свитере и в полном отчаянии богемно расходовал последние гроши на кофе с коньяком. А вокруг меня искрились, фонтанировали, бились во вдохновенных конвульсиях другие «молодые дарования».
![]() Когда поэт напишет стихотворение, он тут же бежит им делиться. Степан Бакалович. Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения. 1885. ГТГ, Москва |
Само совещание происходило в Большом зале. Присутствующим было зачитано скучное и, разумеется, фальшивое поздравление президента, с унылыми докладами выступили члены президиума. Торжественная часть мероприятия завершилась роскошным по тем временам обедом неподалеку – в Театре киноактера.
Познакомившись за столом с какими-то внушающими доверие дядьками, я, стараясь возможно скорее проникнуться корпоративным духом и легким стилем беззаботной писательской жизни, поспешил рассказать подходящую историю – для придания своей персоне литературного блеска. Вот эта история в новейшем изложении:
┘Друг пригласил к себе в Подмосковье. Поздно вернувшись с работы в автосервисе, я поужинал и отправился. В дороге читал книгу Берберовой о Блоке. Очень хотелось погрызть семечки, но напротив сидела интеллигентного вида девушка и было как-то неудобно при ней и плевать, и читать о Блоке. Наконец, я просто перешел в другой вагон. Другой вагон – это как другая жизнь, в которой у тебя нет прошлого и позволено все переиграть. В этом вагоне ехали толкиенистки, но при всем уважении к их романтическому образу жизни стыдиться их нечего. Да ведь и я был здесь уже в другой роли.
Через час приехал в Икшу. Вышел. Перешел по мосту над платформами. Никого. Подождал. Из телефона-автомата позвонил другу.
Я: Привет, Вася! Я давно на месте. Где ты?
Вася: Я тебя ждал, только что вернулся домой. Где ты?
Я: Отошел от платформы. Стою возле шоссе. Напротив продуктовый магазин. Рядом водокачка.
Вася: Какая водокачка? Я живу в доме, где продуктовый. В окно тебя не вижу. Ты где?
Я: Упс!
Вася: Не вижу тебя.
Я: Вася... А куда┘ я должен был┘ приехать?
Вася: Как куда? В Истру!»
Я: Я в Икше┘
Вася: Ну ты (непечатное слово), писатель!
┘Благодушно настроенные застольные дядьки деликатно хрюкнули.
Вернувшись в зал ЦДЛ, я застал уже совершенно иную картину.
К трибуне выстроилась оживленная коньячком очередь. Один из ораторов, помню, заявил, что Литинститут – «сборище гомосексуалистов и прочих п...». Сказав это, он выразительно посмотрел в зал. Но тут же его затмила некая поэтесса в зеленом бархатном берете. Пьяненькая, она с трудом взгромоздилась на сцену, приняла предложенный ей стакан воды, который тут же с грохотом разбила об пол, и прокричала что-то совершенно петушиное. Я и без того чувствовал себя волхвом, пришедшим на деревенскую свадьбу, а после этого нечеловеческого крика решил, что настала пора уносить ноги.
И я их унес.
А стихи, без купюр, вышли на «Задворках». Много раз моя мама, проявляя чудеса поистине индейской наблюдательности, доставала журнал из помойного ведра. И вот, измятый жизнью и потрепанный временем, он снова найден и раскрыт передо мной.