0
7559
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

8 Марта и призрак феминизма

Тэги: праздник, феминизм, инфографика


праздник, феминизм, инфографика Не поскользнуться бы. Доставить цветы в целости и сохранности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В прошлом году, как обычно, все СМИ посвятили хоть по небольшой заметке Международному женскому дню. В одном очень достойном журнале прочел я эссе «День рождения феминизма». Чудесное эссе, если бы не заголовок и несколько спорных строк: «Клара (Клара Цеткин. – В.К.), оказывается, выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. То есть День солидарности трудящихся женщин всего мира можно назвать днем рождения феминизма. Во всяком случае, в СССР».

Но не было 8 Марта днем рождения феминизма. Ни в СССР, ни где-либо в мире. Еще ни сама Клара Цеткин не родилась, ни даже главный ее идейный вдохновитель Карл Маркс, а призрак феминизма уже бродил по всей Европе и Северной Америке. А сам термин «феминизм» (от латинского femina – женщина) ввел в обиход великий социалист-утопист Шарль Фурье еще в конце XVIII века. Он именовал феминистами сторонников женского равноправия. Абигейл Смит Адамс (1744–1818), которую считают выдающейся феминисткой, вошла в историю фразой: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

В отличие от Адамс Клара Цеткин феминисткой никогда не была. Она была революционеркой. Состояла в Социал-демократической, а с 1918 года – в Коммунистической партии Германии, и считается одной из основательниц КПГ. Умерла в 1933 году в Москве, и прах ее покоится в Кремлевской стене.

Сейчас феминисток объединяет Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ). В отличие от революционерок они никогда не призывали к вооруженной борьбе, добивались своих целей демократическим путем и, надо сказать, преуспели в этом гораздо больше своих пассионарных подруг. Есть еще одно важное различие: МДФЖ – чисто женская организация, женщины же революционерки и вообще женщины-политики никогда не отделяли себя от мужчин, они всегда состояли с ними в одной партии. Например, Ангела Меркель, канцлер ФРГ, является в то же время и председателем Христианско-демократического союза (ХДС), в котором мужчины по составу преобладают. Никакого отношения к феминисткам не имеет и Хиллари Клинтон, хотя женские проблемы присутствовали в ее предвыборной программе. И так далее.

Что же касается 8 Марта, то здесь вот какая история. В 1882 году в Париже поженились двое молодых людей: Клара Эйснер, дочь сельского учителя и органиста из-под Лейпцига, и Осип Цеткин, сын одесского биндюжника. Они познакомились в Берлине в студенческом кружке. Осип, преследуемый царской охранкой народоволец, бежал в Германию, но революционный дух свой сохранил – вступил в социал-демократическую партию и стал ее активным членом, за что его без долгих разговоров выслали из страны. Ему пришлось переехать в Париж. Клара последовала за ним. Они счастливо прожили семь лет, но Осип умер от туберкулеза спинного мозга, оставив на руках безутешной вдовы двух малолетних мальчиков.


Официальные поздравления можно и не замечать. Не в них главное.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Прошло более двадцати лет после смерти Осипа. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении, одной из основательниц Второго Интернационала (Социнтерна). В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную конференцию социалисток, которая проходила в Копенгагене. На ней представительницы 17 стран утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права (курсив мой.– В.К.). Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».

Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. И во всем мире он остается таковым по сей день. Только в СССР указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года 8 марта было объявлено нерабочим днем, то есть праздником. Официальное же название 8 Марта в календаре памятных дат ООН – «День за права женщин и международный мир». В этом году по инициативе генерального секретаря ООН он проходит под лозунгом «Борьба с насилием в отношении женщин».

А в том далеком 1910-м конференция социалисток утвердила Международным женским днем 19 марта! Это была дата победы берлинских рабочих в революции 1848 года. И в 1911 году впервые Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. А в 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9-го, во Франции и в России – 2 марта.

Повсеместно же Международный женский день в первый раз пришелся на 8 марта лишь в 1914 году, ибо это было воскресенье (что облегчало организационные хлопоты), а кроме того, устроители вспомнили, что именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке женщины впервые заявили о своих правах – работницы текстильных фабрик потребовали улучшений условий труда, повышения зарплаты и установления 10-часового рабочего дня. Полиция грубо, с применением силы разогнала демонстрацию. В 1907 году в память о 50-летии этого события нью-йоркские работницы вновь провели 8 марта марш протеста, и полиция (состоявшая в то время исключительно из мужчин) так же грубо, как и за полвека до того, разогнала их, не погнушавшись применить пожарные машины, из которых поливала женщин ледяной и к тому же грязной водой.

А в 1917 году Международный женский день 8 марта совпал с началом Февральской революции в России (23 февраля по старому стилю). В этот день с плакатами «Хлеба и мира» и с красными флагами петроградские женщины вышли на улицы города. Это лишь добавило масла в огонь, и 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание.

Есть немало сторонников того, чтобы отменить праздник 8 Марта как пережиток коммунистической идеологии. Но он уже давно потерял идеологическую окраску и стал народным. И я абсолютно уверен, что в России никогда уже от этого праздника не откажутся. У нас давно забыли его революционное происхождение, он приобрел совсем другой смысл. Смысл этот, как мне кажется, во-первых, в том, что женщину надо любить и ценить прежде всего потому, что она женщина, а во-вторых, в том, что мы, российские мужчины, очень виноваты перед нашими российскими женщинами. За то, что им так трудно живется. И потому хоть раз в году мы так стараемся перед ними. Да так, что самим становится радостно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
811
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
707
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1066
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
588

Другие новости