0
1374
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Хивинская сказка

Тэги: хива


хива Хиве есть за что быть включенной во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Фото автора

Если вы обещали показать своим детям сказочную страну, не в театре и не в кино, а настоящую, то выход один – поехать в Хиву, которую по праву называют и «восьмым чудом света», и «жемчужиной Востока». Столица средневекового Хивинского ханства в современной Хорезмской области Узбекистана, на одном из отрезков Великого шелкового пути. Попасть сюда можно на самолете до Ургенча – административного центра области, а потом 30 километров собственно до Хивы – либо на такси, либо на троллейбусе по самому длинному «электроавтобусному» маршруту на территории бывшего СССР.

В соответствии со средневековыми архитектурными традициями Хива была разделена на внутренний город Ичан Кала, где находились резиденция хана и большинство сохранившихся памятников, и на наружный город Дишан Кала, где жили и работали простые люди. Сегодня Ичан Кала – центральная часть города-музея, охраняется как Всемирное наследие ЮНЕСКО и представляет собой особую гордость узбекистанцев.

Центральная часть Хивы – Ичан Кала – огорожена древней массивной высокой стеной с четырьмя воротами. У каждого из ворот свое название. Главные – Ота-Дарвоза. Жители очень трепетно относятся к старому городу. А своими хозяйствами в этой части Хивы дорожат особенно. Они ни за какие деньги не продадут дом, так как он достался им по наследству от предков. На протяжении десятилетий стены домов красят в один и тот же цвет. Хозяйственные постройки возводят из тех же материалов, что и 200–300 лет назад, – глина и природные удобрения. История этих домов настолько глубоко уходит в прошлое, что во дворах могут находиться могилы святых старцев. Хозяев это нисколько не смущает. Напротив, это их особая честь и гордость. Недалеко от могилки легко могут резвиться детишки, а через минуту во двор свободно могут войти туристы из Японии или Европы для того, чтобы почтить память какого-нибудь хивинского старца.

Кстати, несмотря на мусульманский обычай, все захоронения в Хиве возвышаются над землей. Дело в том, что грунтовые воды протекают слишком высоко. Зато в окруженном пустыней городе очень много колодцев. Жители до сих пор пользуются колодцами, которые вырыли их предки в XVI–XVII веках.

В этих древних стенах, где каждый угол – музей, люди живут обычной жизнью: готовят еду, стирают, ткут ковры, женятся. Молодожены, одетые, кстати, вполне современно и по-европейски, с гостями ходят по старинным улочкам. По пути встречаются специальные палатки, где за небольшую плату громко включают национальную музыку. Вся свадебная процессия останавливается, танцует минут 10 и продолжает путь... «Музыканты» выключают магнитофон и ждут следующих клиентов.

В отличие от других туристических центров хивинцы не утомляют чужеземцев надоедающими попытками использовать себе на благо содержимое их карманов. Хивинцы, хотя сами они предпочитают называться хорезмцами, в общении с иностранцами предстают предельно вежливыми и с большим чувством собственного достоинства.

Наш гид Муяссар, говорящая по-русски с забавным акцентом, оказалась наполовину русской. Ее мать родом из Калужской области. В советское время, выйдя замуж за хивинца, переехала к мужу и родила ему восьмерых детей. Сейчас он с одним из сыновей уехал на заработки к родственникам в Калугу. Такая вот глобализация по-хорезмски. Новая знакомая провела с нами весь день, обойдя все музеи и памятники, и наотрез отказалась от всякой платы. Но это было не все. Верх восточного гостеприимства мы испытали за обедом. Гид пригласила нас в ресторанчик, который держат ее знакомые. Пытаясь рассчитаться, мы вызвали недоумение не только Муяссар, но и хозяев ресторанчика.


Туристам хивинцы всегда рады.
Фото автора

Хорезмская кухня – это вообще разговор особый. Если пока нет кулинарной книги с хорезмскими рецептами, то ее следует издать. Лепешки пекут прямо на улице в тандырах. Хорезмские лепешки особые: тоненькие, большие и хрустящие. Симпатичные узбечки, которые их пекут, всегда готовы угостить голодных туристов. В чайхане на столе будет старенькая и не очень чистая китайская клеенка, а сидеть придется на пластмассовом табурете. Но как только попробуешь местную чучвару – мелкие пельмени в бульоне, или шурбо – суп из баранины, гастрономическое удовольствие перекрывает все недочеты в сервисе. Все просто и безумно вкусно. И хозяева после трапезы обязательно поинтересуются, понравилась ли еда. Не кривя душой на этот вопрос можно отвечать загодя!

История Хивы – переплетение историй и легенд о мыслителях, великих богословах, удачливых торговцах и очень храбрых воинах. В общении с хивинцами казалось, что это богатство они унаследовали сполна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1754
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3721
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2774
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2265

Другие новости