Иногда и в сказке "летают" не на оленях, а на банальных подъемниках.
Фото автора
Как заработать на сказке? Свой ответ на этот вопрос уже второй год дает Киргизия. Маленькая горная страна, расположенная в самом центре Евразии, уверенно заявляет: главный сказочный герой, мечта всех детишек Дед Мороз живет именно здесь. Не верите? Приезжайте в следующем феврале и посмотрите сами.
Не каждый день журналист может увидеть толпу дедушек в красных полушубках, дающих пресс-конференцию. В начале февраля корреспонденту «НГ» это удалось. В Киргизии на второй Международный фестиваль Санта-Клауса и его друзей собрались сказочные персонажи из Дании и Японии, из США и Кореи, России и Казахстана, а также Швеции и Норвегии – всего 20 человек из 16 стран. Люди в красном ходили по столице, беседовали в Белом доме с вице-премьером Киргизии и ездили по Иссык-Кулю. Впечатление сложилось странное – нечасто можно услышать в феврале поздравление «С Новым годом!» или такое знакомое по европейским фильмам фирменное «О-хо-хо!!!», произнесенное сразу двадцатью Санта-Клаусами.
Пока северные страны спорят, где же конкретно живет неуловимый, но вездесущий Санта, Киргизия документально доказала, что сказочный персонаж поселился именно здесь – в горах Тянь-Шаня. Решив привлечь в страну побольше туристов, местные власти позвали на помощь шведских ученых. Те доказали, что именно из Киргизии Санта-Клаус вылетает в праздничную ночь, чтобы раздать подарки. Ведь только отсюда он может успеть за одну ночь облететь всех детей. Правда, сделать это непросто, по данным ученых, традиционные сани с оленями для этого дела вряд ли подходят – перемещаться Санте приходится со скоростью света. Киргизские организаторы считают, что Дед Мороз в качестве транспорта использует местных яков – они не только неприхотливы и способны спокойно переносить низкие температуры и разреженный воздух (як сохраняет аппетит даже на высоте 6500 метров).
Проводимый в Киргизии фестиваль – не результат дела группы энтузиастов – бренд «Киргизия – страна Санта-Клауса» раскручивается на самом высоком государственном уровне. Так, под Новый год в столице неоднократно устраивали марши Санта-Клаусов, милицейские машины украшали мишурой и елочками, а инспекторов ГАИ и водителей муниципального транспорта на пару дней одели в красные полушубки. Дошло до того, что одну из гор назвали именем главного новогоднего персонажа. Все эти движения вокруг фестиваля несколько отвлекли жителей республики от повседневных забот, которых зимой обычно прибавляется – в стране не хватает электроэнергии, и потому свет и тепло далеко не в каждом доме. Но это не помешало людям радоваться.
Конкуренции с северными коллегами местный Аяз Ата (так называют Санта-Клауса в Киргизии) не боится. В политкорректной Европе зачастую боятся даже изображение Санты разместить, чтобы не оскорбить чьи-то религиозные чувства, а здесь, в мусульманской Киргизии, люди спокойно, с улыбкой смотрят на аксакалов в красных и белых полушубках. Кроме того, именно здесь, в Киргизии, среди заснеженных гор, целебного воздуха и чистейшей воды, – лучшее место для жизни такого немолодого сказочного героя, как Санта-Клаус.
В этом сезоне на Иссык-Куле Дедов Морозов было больше, чем отдыхающих. |
В фестивальной зимней карусели закрутились не только сказочные персонажи, но вполне реальные люди, в том числе и из высшего эшелона киргизской власти. Глава Государственного комитета по туризму Киргизии Турусбек Мамашев, например, стал Санта-Клаусом Европы. Соответствующий сертификат министру в рамках второго Международного фестиваля Санта-Клауса и его друзей вручил президент Ассоциации Санта-Клаусов Европы Йорген Росланд.
Безопасность мероприятия обеспечивали 550 милиционеров. Проведение фестиваля обошлось киргизской казне в 1 млн. 200 тыс. сомов (55 тыс. долларов).
Насколько серьезно к этой идее относятся местные власти, можно судить по словам вице-премьер-министра Киргизии Уктомхан Абдуллаевой: «Фестиваль представляет собой яркое проявления идей гуманизма и имеет большое социальное значение. И он в будущем имеет все шансы стать ключевым событием социально-культурной жизни всего человечества».
Сказано громко, однако и цель, которую преследует Киргизия, развивая сказочное направление, тоже не из простых.
Бишкек