0
962
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Интернет как генератор и усилитель мирового кризиса

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: интернет, кино, человек, наука


интернет, кино, человек, наука Раз нажал кнопку – и миллион в твоем кармане. Другой нажал – еще один миллион.
Фото PetraSoft

Страшнее человека зверя нет. И первый для эпохи глобализации мировой финансовый кризис иллюстрирует этот факт с ясностью слепящего глаза солнца в безоблачный день. Жадность, азарт, жажда наживы, помноженные на имманентный идиотизм, простодушие и легкомыслие людей, снова демонстрируют свои более чем впечатляющие плоды, в который раз доказывая несостоятельность тезиса о рациональной природе человека.

Впрочем, критика этого тезиса по нынешним временам не содержит ничего нового. Много интереснее поразмышлять, какими новыми гранями засверкало иррациональное в человеке. В особенности в последнее столетие, когда упомянутые грани идиотизма преломляются и сверкают по одной элементарной и чисто утилитарной причине: благодаря достижениям науки и техники, пик которых пришелся на XX век, стремительно меняется мир вещей и машин вокруг человека, а с ним меняются и формы человеческой глупости, невежества и ограниченности.

Можно сказать даже сильнее: изменяются их содержание и глубина. Глупость становится глупее, невежество глубже, а ограниченность масштабнее. Да и ум, надо сказать, недалеко от них уходит. К примеру, рождение кино резко снизило планку человеческой культуры. Если гоголевский Петрушка находил упоение в сложение слов из букв, то Петрушки XX века переживали не менее глубокие эмоции, приходя табунами и стадами в кинозалы и уже ничего не складывая, а просто завороженно пялясь в белое полотно киноэкранов. И кино, экспоненциально увеличив частоту возникновения и массу людских скоплений, сыграло выдающуюся роль в формировании двух тоталитарных чудовищ прошлого века. Автор одного из них определенно понимал, что говорил, называя «кино важнейшим из искусств».


Моментальный «снимок» всемирной паутины: так визуально выглядела интенсивность общения в сети пять лет назад – 22 ноября 2003 года.

Телевидение внесло новые дополнительные краски. И быть бы еще большему оруэлловскому безумию, да спас домашний характер телевизора – в комнатном уюте Дома происходящее на экране не резонирует с толпой по причине ее отсутствия. Поэтому, к его счастью, человечество избегло возникновения сносящей все живое обратной связи в послевоенном телевизионном мире по чисто технической причине. Да и память о пекле Второй мировой войны была еще жива в годы рождения и массового распространения телевидения.

Но, как всем известно, наука и техника не стояли на месте, и их просто фантастические достижения в деле миниатюризации устройств по обработке информации привели к возникновению мощных персональных компьютеров, а с ним и интернета┘ И Демон интернета (плюс дистанция уже в два поколения, отделяющая нас от Второй мировой войны) порождает новые нешуточные опасности.

Во-первых, благодаря именно ему упомянутая чуть выше разрушительная обратная связь проникает уже в Дом, возбуждая и усиливая виртуальные безумства толпы. Все это оборачивается уже далеко не виртуальными потрясениями, на что и намекает (пока) проистекающий на наших глазах глобальный мировой финансовый кризис.

Во-вторых, безобидная сплетница, наводящая панику только на свою родную деревню, превратилась с помощью интернета в Монстра, способного поставить на уши если не весь мир, то немалую его часть. И с этим Монстром нельзя ничего сделать. Это когда-то можно было «c горя начать чудесить и гонца велеть повесить». Интернетовский же Монстр неуязвим, ибо он везде и нигде.

И, в-третьих, интернет не только расширяет и без того огромное пространство идиотизма, он еще и генерирует его атомы, все больше отделяя человека от пространства реальных событий. И более всего это видно по бизнесу. Вся эта бесконечная череда деривативов, РЕПО, свопов и т.п., являющихся, по существу, энными производными от простой операции купли-продажи, доводит ее с помощью интернета до того, что современный человек начинает оперировать с Пустотой. А ведь недаром когда-то было сказано, «что Природа не терпит Пустоты».

Но что человеку, возбужденному виртуальным пространством интернета, до всех этих аристотелевских штучек. Ведь раз нажал кнопку – и миллион в твоем кармане. Другой нажал – еще один миллион. И виртуальная интернетовская пирамида растет, пока не рушится под собственной тяжестью, превращаясь во вполне реальные осколки в виде агрессивных, ничему так и не научившихся новых неудачников, готовых винить в своих бедах кого угодно, только не самих себя, тем самым пополняя и без того уже многочисленную армию жаждущих нового передела мира взбесившихся плебеев.

Страшнее человека зверя нет. Спаси его, Господи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1702
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2665
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2014
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2012

Другие новости