Дети склонны к нежности. Инстинкт это или настоящее чувство?
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)
Нежность – «оттенки поведения (легкое прикосновение руки, улыбка, поцелуй, объятие, мягкий и ласковый взгляд, доброе слово, определенная интонация и т. д.), придающие особую эмоциональную окраску и интимность любовным отношениям».
Присуща только человеку как результат тысячелетнего развития его культуры, как свидетельство его неисчерпаемой способности самосовершенствоваться. Нежность – спутник любви. При отсутствии ее в отношениях господствуют бесцеремонность и грубость. Наиболее утонченным, совершенным, понятным для всех внешним проявлением нежности является человеческая улыбка, полная душевности и доброты. Улыбка любви открывает лабиринты чужой души, насыщает отношения теплотой и сочувствием, трепетом ожидания. Выдающиеся поэты воспевали это волшебство жизни, великие художники запечатлевали на полотнах неуловимую прелесть нежной улыбки. Улыбка как проявление нежности говорит о длинном пути, который прошла природа в лице человека от инстинкта животного до изящной нежности высшего земного существа» – человека разумного.
Вот как определяется этот (с позволения сказать) термин в иллюстрированном энциклопедическом словаре сексологических терминов, который я откопала в недрах все той же всемирной паутины. Хотя до этого у меня была, конечно, мысль выяснить это у проезжающих вместе со мной в автобусе пассажиров.
Но это как-то не совсем политкорректно было бы: «Люди. Скажите, а есть ли у вас, так сказать... нежность?» Согласитесь, реплика человека, который определенно на что-то нарывается.
Тогда, придя домой, я спросила у своего супруга, как он это понимает. Он ответил, что сейчас в мире кризис и всем не до нее! Наверное, нужно пояснить, почему я об этом вообще задумалась. Поясню. Нежность – это то, чего мне лично всегда катастрофически не хватало. То есть нельзя сказать, что я не испытывала ее никогда по отношению к себе со стороны окружающих.
Конечно, испытывала, как и все, когда была младенцем. Но я этого, естественно, не помню, и это хорошо. Потому что, наверное, меня что-то насторожило в ней (то есть в этом проявлении человеческих взаимоотношений) и отвратило от нее навсегда. Или просто я ближе к первобытным истокам человечества, чем все окружающие меня люди (исходя из определения, данного в энциклопедии и приведенного выше).
В общем, если говорить проще, то я не помню, чтобы испытывала что-то похожее на нежность, начиная с того момента, как себя помню. Или я просто неверно понимала, что же это такое – нежность – и как ее выражать. И как ее испытывать.
Чувство нежности порой трудно вложить в буквы и слова. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |
Если предположить, что нежность действительно примета цивилизации и развитого духовно и нравственно человечества, если взять детство за исходную точку, начало твоей собственной личностной эволюции, выходит: в детстве ты – «неандерталец» или еще кто-нибудь такой и нежность тебе незнакома.
Тогда почему все дети так любят обнимать своих мам? Наверное, тоже инстинкт какой-нибудь и к любви не имеет отношения?! Или мы как люди современные (развитые) уже умеем любить с рождения. Тогда почему старшая сестра до сих пор сетует на то, что она меня в детстве обнимала и целовала, а вместо этого не только не получала тех же эмоций, но еще и пяткой в голову могла получить (а как еще лежачему обороняться?). Значит, исходя из моей собственной же логики, получается, что моя сестра еще в трехлетнем возрасте, как минимум человек эпохи Возрождения, а я что же┘ неандерталец?!
Нет. Честно говоря, тут есть какой-то подвох. Я уверена. Где-то неделю назад (с наступлением первых заморозков) я вышла из подъезда, и на меня нахлынуло ощущение такое непонятное. Я опустила глаза и поняла. Это была нежность. На бетонном пороге лежал комочком свернувшийся полосатенький маленький котенок. Мои руки уже потянулись было для того, чтобы его погладить и занести в теплый подъезд, но неандертальская привычка взяла верх, и я сначала легонько толкнула его ногой┘ Если дальше я скажу, что он оказался дохлым, мне никто не поверит. И тем не менее...
Рискнем предположить, что нежность – это примета духовно развитого человечества. Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото) |
Я еще никогда не преодолевала расстояние от дома до автостоянки так быстро. И можете себе представить, какие мысли вертелись у меня в голове: просто китч с трешем пополам. А в моем исполнении это просто какой-то дурацкий анекдот. А вот в тех книжках, которые регулярно читает и постоянно подбрасывает моя матушка, мне написали бы: «Будьте внимательны, это знак. Спешите выразить свою нежность к тем, кто пока еще в ней нуждается!» И многозначительно посмотрели бы на меня с титульного листа.
Еще в детстве я никак не могла понять, почему песня про Экзюпери называется «Нежность»? Песня ведь очень грустная. А только что где-то прочла: «Где есть нежность, нет места грусти». Еще где-то читала, что люди жестоки, потому что хотят нежности и не могут ее получить. Один набоковский персонаж все время от нежности хотел «с треском вывихнуть» всю свою жену.
А еще ее бывает трудно вложить в буквы и слова. Она есть в каждом из этих слов и букв, написанных для кого-то. Нежность и печаль неразделимы, потому что и то и другое неуловимо. И никогда не поддается объяснению, как и любовь, спутниками которой они являются (согласно словарю). И вполне вероятно, что это не я не испытывала нежности, это нежность еще не испытывала меня, на прочность.
Вероятно, это то самое, против чего невозможно устоять. И чего, наверное, лучше не знать, потому что тогда с Этим придется что-то делать┘