0
1503
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

О чувстве высокой ответственности

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - капитан 2 ранга запаса.

Тэги: армия, реформа, форма


армия, реформа, форма Российские моряки привыкли стойко переносить периоды перемен и реформ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заглянул случайно в календарь дат и событий. Как оказалось, очень вовремя. Потому что как раз сегодня День моряка-надводника, он же день День рождения Российского флота. Как сообщает этот самый календарь, «по инициативе и настоянию Петра I Боярская дума 20 октября 1696 года постановила «морским судам быть» и вынесла решение о строительстве для Азовской флотилии 52 кораблей.

Во как! Оказывается, император-самодержец «настаивал», то есть предполагалось некое депутатско-боярское сопротивление, что в нынешние времена просто исключено априори. Более того, более полсотни кораблей решили строить! А сколько у нас сегодня на стапелях корпусов будущих боевых кораблей стоит? Боюсь, и десятка не насчитаем. Но это, как говорится, детали. Сегодня флот гуляет!

Впрочем, не только сегодня. У нас в стране, как известно, более четырех десятков воинских праздников. Причем 11 из них касаются Военно-морского флота. Это во времена «проклятого тоталитаризма» у нас был один День ВМФ. А теперь раздолье – День подводника (про надводников читай выше), День морской пехоты, День специалистов минно-торпедного оружия (весь он в масле и тавоте – это есть минер на флоте), Дни всех четырех флотов и т.д. Кстати, об этих самых флотах – Черноморском (ЧФ), Балтийском (БФ), Тихоокеанском (ТОФ) и Северном (СФ). Раньше непонятливым штатским мы эти аббревиатуры так расшифровывали: БФ – бывший флот; СФ – суровый флот; ТОФ – то флот! А вот о ЧФ говорили – «чи флот, чи не флот».

Сегодня флот в фаворе. Подводники даже баллистическими ракетами изредка стреляют, чтобы показать супостату, что есть еще порох в пороховницах. А надводные корабли демонстрируют миру Андреевский флаг. Вот рассекают, как писали раньше во флотской газете, стальными форштевнями просторы Мирового океана атомный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», направляясь в далекую Венесуэлу к полковнику десантных войск Чавесу. А сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» направляется в Аденский пролив воевать с пиратами. Правда, как подметил кто-то из коллег, количество успешных пусков ракет обратно пропорционально индексу РТС и кризису, разразившемуся в головах сограждан. Но это все клевета. Мы же не только ракетами небо дырявим, мы даже авианосцы собрались строить.

Правда, одно смущает. В рамках таинственной «концепции нового облика армии» власти собираются в ближайшие три года более чем вдвое сократить численность офицерского корпуса. И кто будет рулить этими самыми авианосцами, совершенно непонятно. Как непонятна и суть очередной реформы в армии и на флоте.

Офицеры, конечно же, все переживут (те, кого не уволят). Это у простого человека пять органов чувств – осязание, обоняние, зрение и т.д. А у российского офицера – шесть. Шестое – чувство высокой ответственности за порученное дело. Особенно, если это дело поручают партия и правительство. И уж тем более, когда партия и правительство проявляют особую заботу о человеке с ружьем. Заботились не раз, но флот выжил. Помнится, особенно заботились о нас во времена горбачевской борьбы с алкоголизмом. Был даже секретный приказ министра обороны, предписывающий ученым разработать заменитель технического спирта. То есть чтобы в приборах использовался, но пить его было невозможно. Мы долго смеялись: появись такой изобретатель, его свои же коллеги на клочки разорвали бы в момент.

К нашему комдиву пришел в самый ответственный момент борьбы на флоте с «зеленым змием» проверяющий из штаба бригады: «Виктор Петрович, вы пьете?» «Если вы спрашиваете, – отвечает комдив, – то нет. А если предлагаете, то да». После чего они заперлись в каюте и часа четыре плодотворно обсуждали проблемы перестройки. В общем, трезвость – норма жизни, а норма – две бутылки.

Сегодня в армии, если верить министру Сердюкову, очередная перестройка. У людей в погонах будет «новый облик». Правда, предыдущий министр обороны Сергей Иванов, насколько мне помнится, говорил, что реформы в армии закончились и осталось, мол, разве что кое-что подправить. Но новый министр, как известно, за предшественника не ответчик.

Вообще-то каждая реформа в армии начинается с формы одежды. В начале 90-х лучший министр обороны всех времен и народов Павел Грачев первым делом ввел новые погоны. Вместо традиционного широкого русского офицерского погона на плечи офицеров легли куцые обрезки. Офицеры тогда шутили, что если раньше погоны были «символом чести и верности долгу», то теперь отрезали «лишнее» – честь и верность. Оставили одни долги.

На этот раз трюк с формой одежды не удался. Валентин Юдашкин, конечно же, расстарался и свой неслабый, как говорится, гонорар отработал, но финансовый кризис подвел. Теперь военные останутся без шикарных пуговиц, которые собирались заказывать в Италии. Масштабное переодевание армии перенесено, похоже, на неопределенное время. Ну тогда приступаем к масштабному сокращению.

Давно подмечено: когда чего-то не получается, лучший выход – приступить к кардинальной перестройке всего и вся. Заявив об этом громогласно. Пока перестраиваешь, тебя никто не тронет. Все будут ждать результатов. А жить в эпоху перемен, как говорят мудрые китайцы, и врагу не пожелаешь.

Только одно непонятно – почему перестройку вечно начинают с военных?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
931
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
478
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
419
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
533

Другие новости