Замок Св. Ангела, где раньше располагались папские казематы, давно не используется по назначению.
Фото Ирины Круг
Город-государство Ватикан 7 октября стал 187-м членом Интерпола. Как уже писала «НГ», решение об этом было единогласно принято на очередной Генеральной ассамблее Интерпола, которая прошла в этом году в Санкт-Петербурге. Глава ватиканской делегации епископ Ренато Боккардо объяснил этот шаг Святого Престола необходимостью борьбы с организованной преступностью и обеспечения безопасности Папы Римского. При этом Боккардо заявил журналистам, что сейчас в Ватикане преступности нет. Весьма странное утверждение. Известно, что уровень преступности в Ватикане в расчете на душу населения один из самых высоких в мире. Еще шесть лет назад он составлял 133% и вряд ли этот показатель уменьшился с тех пор. Если учесть, что девять десятых всех совершенных в духовном и административном центре Римско-Католической Церкви преступлений остаются нераскрытыми, можно удивляться, почему Ватикан вступил в международную полицейскую организацию только сейчас, а не раньше.
Приведенные цифры – из официального доклада генерального прокурора Ватикана Никола Пикарди за 2002 год. «Статистика свидетельствует о том, что преступность заметно растет, как и сложность многих дел. И все это сказывается на нашей репутации», – признал тогда глава ватиканской прокуратуры. Он сообщил, что за 2002 год в городе-государстве было зарегистрировано 608 уголовных преступлений и 397 гражданских правонарушений (всего в Ватикане проживают не более пятисот человек). Большую часть преступлений составляют, конечно, кражи. Ватиканские музеи, через которые ежедневно проходят толпы народа, – просто рай для карманников. Если же вы оказались в соборе Св. Петра и на площади перед ним, даже если дело происходит на светлый праздник Пасхи, внимательно следите за своим бумажником или сумочкой – они вполне могут перекочевать в руки не слишком благочестивых верующих!
Теперь Ватикан вплотную займется своими мошенниками. Единственное препятствие – это отсутствие тюрьмы. В городе-государстве сейчас нет мест лишения свободы, а тех преступников, которых удалось поймать, держат в итальянских тюрьмах. Как бы не пришлось Святому престолу вновь использовать по назначению известный замок Св. Ангела, в казематах которого некогда содержались еретики, в том числе Джордано Бруно, Галилео Галилей и граф Калиостро. Здесь отбывал наказание скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, которого обвиняли в присвоении драгоценностей из папской казны. Современные мошенники могут только гордиться, что им удастся разделить участь столь известных людей.
Карманные кражи, конечно, не единственный вид правонарушений, которые имеют место в Ватикане. Взять хотя бы проходимцев, которые выдают себя за священнослужителей, собирая деньги у ни о чем не подозревающих верующих на что угодно – от ремонта храма до помощи детям в Центральной Африке. Наконец, даже настоящие священники могут быть не без греха. И они тоже иногда совершают преступления и подвергаются наказаниям. Речь идет, конечно, не только о Ватикане.
Например, Синод Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) в этом году обратился к греческому правительству с просьбой о создании специальных тюрем для священнослужителей. В церковном уставе, который в Греции является одновременно и государственным законом, предусмотрены такие «церковные тюрьмы». Статья 57 Устава ЭПЦ гласит: «Наказания, налагаемые на клириков и монахов решением уголовных судов, включающие лишение свободы, в тех случаях, когда осуждение клириков не сопровождается их извержением из сана, отбываются в специализированном исправительном учреждении для клириков». В качестве такой тюрьмы предлагается использовать монастырь Ано Диври на Пелопоннесе. Возможно, инициатива ЭПЦ связана с попыткой улучшить условия заключения бывшего митрополита Аттики Пантелеимона (Безенитиса), который в июне с.г. начал отбывать шестилетний срок по обвинению в присвоении церковных средств и отмывании денег, полученных преступным путем. В прошлом один из самых влиятельных иерархов ЭПЦ, митрополит Пантелеимон был смещен с занимаемой кафедры при прежнем Архиепископе Афинском Христодуле (Параскеваидисе) и ныне сидит в обычной уголовной тюрьме. Удастся ли новому главе ЭПЦ Иерониму (Лиапису) перевести его в камеру тюрьмы церковной?
Можно вспомнить, что и в России до революции был свой «замок Св. Ангела» – тюрьма для священнослужителей. Это был Спасо-Евфимиев монастырь под Владимиром. Но в основном провинившихся клириков ссылали в отдаленные обители, одним из таких мест был, например, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Иван Шмелев описывает в своей книге, посвященной Валааму, встречу со священником, которого сослали на остров за какой-то проступок и запретили возвращаться в родные края до истечения срока ссылки. Вот и ходит наказанный батюшка каждый день к пристани, смотрит – не везет ли какой корабль почту с письмом из дома. В современных российских тюрьмах священнослужители сидят на тех же условиях, что и остальные осужденные. Один православный миссионер, работающий с заключенными, рассказывал мне, что ему пришлось столкнуться в камере с таким священником в робе. Возник вопрос – как к нему обращаться в присутствии сокамерников? После недолгих раздумий было решено – обращаться не как к обычному заключенному, а все-таки как к священнику.
Но вернемся к Ватикану. Хоть тюрем там и нет, но есть прокуратура, а также свой жандармский корпус. А теперь есть еще и доступ к базам данных Интерпола. Ведь карманники и даже провинившиеся клирики Ватикан не слишком тревожат. Гораздо более серьезная угроза исходит от международного терроризма. Например, «Аль-Каида» уже давно объявила охоту на Папу Бенедикта XVI – за неудачно подобранную цитату на лекции в университете Регенсбурга, которой экстремисты воспользовались для разжигания нетерпимости в исламском мире. Прозвучали даже угрозы совершения терактов на территории Ватикана. В этом контексте вступление в Интерпол – следствие вполне понятной озабоченности: а вдруг это все не пустые слова? Как говорится, береженого и Бог бережет!