Хуторянам порой даже приходится собирать тракторы из подручных средств.
Фото Оксаны Джадан
┘Два хутора на северо-востоке Эстонии объявили о возрождении на своей территории ЭССР и просят Россию признать их независимость от «буржуазной балтийской республики». Такая информация в начале сентября появилась на лентах информационных агентств. Новость облетела весь мир. Казалось, хуторяне затеяли международный скандал, равносильный Косово или Абхазии. Однако отправившись на поиски революционных сельскохозяйственных формирований, корреспонденты «НГ» обнаружили, что речь идет о банальной газетной утке. Хотя далеко и не безосновательной.
Теперь сложно сказать, кто именно поднял шумиху вокруг «советских эстонских хуторов» и какие цели перед собой ставили авторы сенсации. Известно только, что российские и прибалтийские массмедиа подхватили утку, как вирус гриппа. События развивались стремительно: сначала война в Грузии, потом признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а потом – новость о том, что независимыми себя объявили еще и хутора на северо-востоке Эстонии, расположенные якобы неподалеку от российско-эстонской границы. Параллельно с независимостью хуторяне якобы воссоздают Эстонскую ССР, а затем вдобавок ко всему просят Россию признать собственную независимость.
Дальше – больше. Появились «новости» о том, как войска НАТО пытаются обуздать революционные порывы хуторян. Появились даже визуальные подтверждения назревающей в Эстонии «революции»: хуторяне с ружьями, хутора в огне, натовские истребители в воздухе. А в России параллельно с этим разгорелась вполне серьезная дискуссия о возможности повторения в Эстонии югоосетинского сценария. Эстонцы начали расследование с целью оценить последствия «попытки государственного переворота».
А что в это время происходило в эстонских хуторах? Для того чтобы выяснить подробности международного скандала, корреспонденты «НГ» отправились в район Чудского озера, вблизи которого якобы разворачивались активные военные действия. Первые впечатления оказались весьма неожиданными: сыро, пасмурно, полная тишина и безмятежность. Мы даже забрались на близлежащий холм, чтобы с высоты осмотреть местность: ни танков, ни истребителей, только коровы да хуторяне, занятые уборкой урожая.
«Чушь полная это все, – прокомментировал «НГ» новость об отделении двух эстонских хуторов директор Союза хуторян района Ид-Вирума Арво Аллиер. – У хуторян нет времени на такие шутки, надо урожай убирать».
Может, наш собеседник просто был не в курсе местных событий? Или, может, он пытался скрыть от зарубежных СМИ реальное положение в стране, где назревает революция? Для получения более точной картины мы решили заезжать во все хутора, которые могли встретиться по дороге. Так и познакомились с Иваном и Виктором, которые оказались совершенно не информированными о проходящем по соседству государственном перевороте. В неведении оказалась и эстонка Юлла Россомон, хуторянка и бизнесвумен. Под Нарвой у нее свой ресторан. Где если не там должны концентрироваться все местные слухи? Однако об отделении двух хуторов на северо-востоке страны Юлла тоже узнала от нас. По мнению Андруса Вальме, те, кто распространил информацию о хуторах, создавших на своей территории Эстонскую ССР, не имеют никакого отношения к сельским жителям.
«Это политическая провокация, и только, – cказал Андрус. – Хуторянам некогда заниматься политикой. У нас забот хватает: чтобы хозяйство было в порядке, дети накормлены. Вот в этом году картошку затопило – это беда серьезная. В этом смысле здесь ничего не меняется на протяжении десятилетий – как жили люди раньше, так и живут. Просто и спокойно».
Как выяснилось позже, утка про эстонскую революцию – дело рук «Коммунистов Петербурга и Ленобласти», которые и запустили в интернет скандал про осетинский сценарий в Прибалтике. По информации эстонского интернет-ресурса Delfi, хуторов, о которых идет речь в российских СМИ, в Эстонии вообще не существует, а «визуальные» доказательства сняты в Сланцевском районе Ленинградской области России. Эстонцы заметили, что специфика изображенных поселений не соответствует тому, как в реальности выглядят эстонские хутора. Да еще и эстонские надписи на снимках выполнены с грубейшими грамматическими ошибками. Нашелся даже конкретный персонаж, который, по версии Delfi, затеял «эстонскую революцию». Глава администрации Сланцевского района Александр Парамоненко в телефонном разговоре с корреспондентом Delfi, говоря о «народном комиссаре обороны ЭССР» депутате Сланцевского горсовета Викторе Перове, охарактеризовал его «как нездорового человека».
«Он наш, сланцевский, работал в шахте, выгнали за нарушение дисциплины. Сейчас называет себя «профессиональным революционером». Где какая организация митинги проводит – он там стоит. Утром одни лозунги держит, вечером другие... За ним стоит организация, которая называет себя «коммунистами», но она к коммунистам никакого отношения не имеет, – сказал Парамоненко.
Как бы там ни было, «повод для революции» у эстонских хуторян все же есть. А все потому, что Эстония в свое время испортила отношения с Россией и кинулась в пучину Евросоюза. На фоне неподготовленности эстонской экономики эти перемены аукнулись местным хуторянам. Настолько сильно, что добрым словом сегодня вспоминают не только Россию, но и СССР.
«Все подорожало, – говорит Виктор. – Вон пришлось даже самим трактор собирать из подручных материалов. На нормальную технику денег нет. Сейчас в магазин за продуктами один раз сходишь и чуть ли не половину прибыли оставишь. А все потому, что в ЕС мы вступили неподготовленными. Да и «Бронзовая ночь», ухудшившая отношения с Россией, экономическую ситуацию осложнила...» Легкая ностальгия по советским временам осталась и у Юллы: «Я всю жизнь живу на хуторе. И могу сказать определенно: в СССР было лучше, потому что все люди были при работе, не то что сейчас».
Виктору непонятно, зачем Эстония тратит такие усилия для того, чтобы поссориться с Россией. «Ведь наша экономика во многом зависит от восточного соседа. У меня дядя на таможне работает, и он говорит, если до Бронзового солдата через границу из России шли 35 товарных поездов в день, то теперь только 17. Конечно, это сказывается на уровне жизни», – говорит Виктор.
Казалось бы, ЕС должен был возместить ущерб, особенно если учесть пристальное внимание еврочиновников именно к сфере сельского хозяйства. Только вот, по словам Ивана и Виктора, от государства этих денег не допросишься, помогать хуторянам Эстония не спешит. «Вот правительство заявило о том, что у него есть лишние 8 миллиардов крон и оно не знает, куда их деть. Дали бы хуторянам! Мы бы нашли куда!» – говорят наши собеседники.
«Раньше мы с эстонцами нормально жили, национальность никого не интересовала, – продолжают ребята. – А после истории с Бронзовым солдатом косые взгляды можно увидеть чаще. Да и россияне на нас теперь волком смотрят. Раньше пойдешь на речку рыбу половить – тут у нас неподалеку по речушке граница проходит, – увидишь на той стороне рыболовов-россиян, крикнешь им: «Привет! Как клев?», и они отвечали. А теперь они с нами не разговаривают. Им не важно, русский ты или эстонец, – раз живешь здесь, значит, такой же...»
Тарту–Нарва