0
1056
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Трудности перевода

Тэги: путин, медведев


путин, медведев Язык власти Владимир Путин успешно переводил на электоральный.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Помню, как поражены были (по-хорошему) россияне, услышавшие самое первое путинское: «Мочить в сортире». Началось великое завоевание русского политического языка дворовым сленгом. Почувствовав за спиной поддержку широких народных масс, президент вставлял яркие пацанские фразы в каждую свою речь. И ему было безразлично, у себя он говорит или за границей: пусть мучаются переводом, это их проблемы. И они мучились. Старались ввести россиянина в рамки западной политкорректности. Получалось плохо. Причем проигрывала политкорректность, но не Путин.

Мучились не только иностранцы. Наши переводчики, исстрадавшись, однажды проявили деликатность – перевели на русский язык слова Путина по поводу известных миллиардеров следующим образом: «Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за одно место». Daily Telegraph оказалась точнее. Вероятно, если бы россияне в школе лучше учили английский, да еще читали бы зарубежную прессу, они были бы от президента еще в большем восторге. Впрочем, и «одного места» хватило.

Путин артистичен. Он не перебирал. Не переигрывал. Знал меру. Два-три «выраженьица» – норма, достаточная, чтобы на другой день повторяли именно их, отвлекаясь от банальных истин и несбыточных обещаний, составляющих тексты, подготовленные усердными спичрайтерами.

Президентом гордились. Это была гордость особого рода: из той же серии, что и гордость избирателей штата Калифорния, где победил «терминатор». Однако достигалась и цель практическая. Двумя словами Путин влюблял в себя целые социальные слои. Когда правительство всерьез задумалось о сокращении льгот военным, он живо откликнулся: «Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят». Военные пенсионеры и раньше сильно уважали главу государства. После этих слов он окончательно превратился для них в гуру. И не только для них – учителя, врачи и остальные бюджетники примеряли на себя президентское, защитное: «Мы не крысы┘ Не крысы мы┘»

Дмитрий Медведев, победив, оказался перед нелегким выбором. Он мог остаться в образе мягкого, интеллигентного правителя, «законника», любителя «свободы, которая лучше несвободы», и тому подобных либерально-обнадеживающих пожеланий в адрес будущей России. Однако электорат жаждал продолжения сериала. Владимир Путин, обремененный премьерством, надвигающимся кризисом и подшефной партией, уже нечасто радовал своих поклонников меткими кулачно-словесными выпадами. Граждане стали внимательно присматриваться к новому лидеру. И Медведев, вздохнув, отрешился от иллюзий: язык власти настоятельно потребовал перевода на специфический, электоральный.

Первой ласточкой стало историческое уже: «Не надо кошмарить бизнес». Прошло на ура. Дальше – больше. Только теперь уже в адрес самих предпринимателей, обнадеженных возможностью жить без чиновничьих кошмаров: «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить!»

Сама судьба подарила Медведеву шанс: война преподнесла гражданам нового президента, чей голос неуловимо (а часто – уловимо) напоминал интонации предшественника. Пару раз сама ловила себя на такого рода иллюзиях. Когда слышала, например, такое: «Президент Михаил Саакашвили для нас не существует, он «политический труп». И совсем уже путинское: «Он крутился там как бобик┘»

Пока Медведев выстраивал свой имидж а-ля дворовый лидер, Владимир Путин, взваливший на свои плечи тяжелый груз премьерства, вдруг стал сдержаннее в выражениях. Не отказался от них совсем, иначе это был бы уже не Путин, но – выражается он теперь так, как мог бы выразиться, будь главой правительства, Дмитрий Медведев. Осторожно. Взвешенно. Сленг использует все реже. Когда Медведев заявил о необходимости поменять архитектуру европейской системы безопасности, Путин этот призыв не прокомментировал. Потому что он был непонятен. И неосторожен. Став премьером, он глубже понял цену слову «менять». Он хочет работать в тех условиях, что есть сегодня, играть по сегодняшним правилам. Агрессивно, но и аргументированно. Если и позволяет себе крепкие выражения, то чаще в адрес зарубежных деятелей, которым россияне редко симпатизируют: «Какой-то мазурик утащил самолет», – это о Ющенко. Многие наши граждане разделили данную характеристику с премьером. Однако восприняли этот сюжет как нечто далекое и чужое. И удивились ностальгически: давно не слыхали подобного от Путина.

Представим себе, что резкости, которые прозвучали во время недавнего визита президента на Дальний Восток, сказал президент. От местных начальников потом осталось бы мокрое место. А после визита Медведева там все тихо и спокойно. Никто не верит, что интеллигентный Медведев размажет по стенке. Вот если Путин повторит угрозу┘ Тихим голосом┘ И даже совсем не так публично┘

Большой стиль русского политического сленга тем временем в историю не уходит. И виноват в этом не только президент. Взбаламученные граждане охотно примеряют на себя президентские одежки. Теперь уже и от начальников коммунального сектора можно услышать по поводу отсутствия отопления: «Хватит скулить!» А в милиции вам охотно ответят по поводу вашего заявления, утерянного год назад: «О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Пароли?» Попробуйте пожаловаться на чиновников, повадившихся штрафовать ваш магазинчик на углу, и услышите президентское: «Хотите – давайте отберем лицензию?»

Сленг заразителен. Он вышел из народа, побывал на верху пирамиды власти и почувствовал, что там ему рады. Он отвечает мироощущению граждан. Пока гражданам хорошо, пока у граждан победительное настроение. Когда людям нужно будет затянуть пояса, а сделать это придется, видимо, в ближайшее время, крепкие выражения они адресуют уже в адрес не только зарубежных «мазуриков», но и своих собственных.

А вообще история делается не крепкими выражениями. А отставками и назначениями. А также реформами. Или хотя бы решениями. Но главное – желанием самих граждан изменить существующий порядок. Когда политик на вербальном уровне пытается этот порядок поправить, он должен понимать, что это только начало: полугипноз, помогающий провести безболезненную операцию. Главное знать, где сделать надрез.

Медведев, заметим, меняется. Он перестал фигурировать в репортажах «из гущи народной жизни». Возможно, скоро мы увидим новую трансформацию. При этом президенту достаточно будет вернуться к себе самому, к своему языку, своим мыслям, личному багажу. Он явно не маленький. «Наши цели сегодня – это не только качественный подъем экономики, но и трансформация всей социальной структуры общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса. Только он может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом». Такие слова, исключающие сленг по определению, Медведев произнес в Германии летом этого года. От этого фраза не стала менее выразительной. Война в Южной Осетии уходит в прошлое. А вместе с ней, хотелось бы думать, и излишне воинственная военная риторика наших лидеров. Глядишь, менее воинственными станут и те, кто им подражает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
402
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
456
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
264
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
351

Другие новости