В Уганде начинается строительство детской больницы. В Нигерии будут продавать богатое витаминами, недорогое черное молоко – с добавлением шоколада. В Гане для малышей проходят семинары по мытью рук┘ Черный континент приемлет любые формы милосердия. В некоторых странах такое количество общественных организаций и благотворительных фондов, что иногда одного ребенка «спасают» несколько человек.
Так, какое оно, африканское детство?
Сейба Траоре и его брат Моумини, малийцы 11 и 9 лет, каждое утро садятся на велосипеды и едут в путешествие по мусорным свалкам. Их интересуют детали от автомобилей, карнизы и даже старые лампы – все, что сделано из металла. Каждый день они продают найденные сокровища по цене 12 центов за килограмм. Если работать без выходных, можно прокормить и родителей, и сестренок с братишками. Сейба и Моумини говорят: «Иногда случается заработать 4,5 доллара в день! Благодаря этим деньгам наша семья может хорошо питаться и покупать одежду».
Детский труд на Черном континенте – в порядке вещей. «Один рот, две руки», – говорят про африканских детей белые, сочувствуют и кладут пятачок в трудовую ладошку. Неужели работать по хозяйству, таскать маленьких братишек в каппуланах, попрошайничать или продавать апельсины на улицах – это нормальное детство?!
Спросите у ребятишек: «Дети, как вам живется?» – тут же в ответ вытянутся повернутые вверх большие пальцы. Некоторым детям бывает скучно весь день без дела носиться по улицам. Ребятишки рады побыть «героями», помочь своим родным, утвердиться в семье. В Африке с молоком матери передается главный жизненный постулат: человек обретает психологическую уверенность именно благодаря пребыванию в «общине», в семье. Главное – человеческие отношения, а потом уже собственное благополучие.
Как ни стараются сердобольные американцы и европейцы убедить африканских детей, что те «голодные, больные, бедные и нещадно эксплуатируемые», а детям все равно: они танцуют квасса-квасса и продолжают радоваться жизни. Танец, кстати, – любимейшее детское развлечение. Малыши собираются во дворах, встают в кружок и совершают произвольные движения, иногда напевая самим себе. В танце утверждается негласное лидерство. Тот, кто двигается лучше всех, достоин уважения.
Везде, где есть пара метров свободного пространства, дети играют в футбол. В деревнях мячи шьют из тряпок, а ворота рисуют на стенах или строят из веток. В столицах любят играть на пляжах или во дворах, гоняют резиновые мячи, которые покупают вскладчину.
Игры, конечно, во многом определены местом жительства и уровнем доходов семьи. Дети из больших городов не подозревают о существовании Бэтмена и вряд ли когда-нибудь слышали о лазерном пейнтболе. Но у них уже может быть водный пистолет или разноцветный конструктор. Дети из деревень об этом и мечтать не могут, их игрушки – пластиковые бутылки или куриные косточки.
В Мапуту, столице Мозамбика, девочки любят игру нэка, она напоминает наши классики. Если свободного времени много, они наряжаются, выходят на улицу и торжественно прыгают в резиночку. Для того чтобы резиночка была более эстетична, ее по всей длине украшают завязанными в бантик обертками от конфет.
Смысл некоторых игр понятен только африканцам. Вот, например, чесночная игра. Две группы детей садятся на корточки, друг против друга. У водящего завязаны глаза. Он проходит мимо линий, все спокойно, миролюбиво┘ Но вдруг дети вскакивают и начинают лупить его со всех сторон. Кого он первым поймает и опознает, тот становится следующим водящим. Такое вот странное развлечение. Во время нападения дети кричат: «Смотри, чеснок!»
В Эритрее запускают бумажных змеев, которых делают из газет и палок. Мальчики любят катать покрышки или спускаться на них по песку с насыпных горок, а также делают из проволоки управляемые машинки на палочке. В Гамбии устраивают танцы-игры с масками. В Танзании с ума сходят по шашкам, которые есть не что иное, как крышки от пива на выжженных в столах или нарисованных на картоне игровых полях.
И, конечно, во всех странах Африки дети любят воображать, что они – известные певцы и певицы. Обычно ребенок берет какую-нибудь толстую палку, держит ее перед ртом и выступает на публике. Это номер от души, но если еще и монетку дадут, тогда малыш в полном восторге.
Как и всем детям на планете, африканцам поют колыбельные на ночь или читают сказки. Существует стереотип, что все они о животных. Неправда, сказки – абсолютно разные. Например, очень оригинальная интерпретация Гарри Поттера, сказка «Кофи и его магия» ганской писательницы Майи Анжелу. Мальчик перемещается в пространстве и творит чудеса благодаря своему воображению. Или вот еще одна популярная книга – «Песня шести птиц» Рене Дитлефс. Главная героиня, маленькая девочка, идет на поиски музыки для своей флейты. В путешествии она встречает птиц, каждая из которых дает ей свое пение, в результате получается мелодия для флейты. Каждое пение воспроизводится фонетически, например: «Ху-кси, ху-кси-кси».
Кстати, совсем нет сказок с плохим концом. Практически нет отрицательных персонажей и откровенно злых людей. Герои могут уметь летать или очень быстро бегать, но всегда держатся семьи и земли, никогда не покидают своей деревни. Чудеса происходят прямо здесь.