0
2196
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Убивать за убийство?

Тэги: убийство, смертная казнь, наказание


убийство, смертная казнь, наказание Пожизненное лишение свободы ужасает не меньше, чем лишение жизни.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Отход в мир иной представляется нам некоей тайной, загадкой, темой-табу. Однако это табу взрывается, когда мы говорим о смертной казни. Страшные случаи педофилии или насилия над детьми всколыхнули в России дебаты – к сожалению, совсем не философские – о жизни и смерти. Точнее, о смерти для тех, кто переступил грань представимого.

Читаю российские газеты, смотрю телевидение. В последнее время все говорят о наказании за страшные преступления над детьми. Им уже не поможешь – легче ли станет, если знаешь, что умер преступник?

Помню, когда я была еще подростком, в одном областном городе недалеко от Москвы было раскрыто страшное убийство пятилетней девочки. Подробности появились во всех местных газетах – по своему ужасному масштабу преступление было единичным. В день процесса на улицы города вышли жители с демонстрацией. Требовали одного – смерть преступнику.

Теперь такими преступлениями, как с горечью замечают пожилые люди, никого не удивишь. И тут, и там слышны охи да ахи, СМИ полны ужасов разного калибра. И вот общество занялось решением проблемы «преступление и наказание». Это решение далеко от Достоевского. Романы писать некогда. Надо действовать. Убивать за убийство?

Недавно знаменитый журналист рассказывал в своей телепрограмме о том, чем, на его взгляд, мы схожи с Америкой: тем, что не хотим раскаиваться в содеянных государством преступлениях по отношению к жертвам сталинизма в одной стране и к жертвам расизма, а также геноцида – в другой. Нет у нас памятников этим жертвам.

Вот и недавно Верховный суд США пропел осанну смертной казни, совершаемой через впрыскивание яда в вены. Судьи сочли это наказание более достойным, чем четвертование. Так и сказали – более достойным. Вот и опять параллели. Тут мы, значит, тоже похожи?

Конечно, не во всех штатах США есть смертная казнь. Но в большинстве она есть. Не помогают ни фильмы, ни книги, ни призывы священников. Некоторые гуманные губернаторы пользуются своим правом вето. Но это – редкость. В соответствии с опубликованным в конце апреля докладом Amnesty Internationa, США находятся на пятом месте в мире по количеству смертных казней. Треть из 1252 смертных приговоров 2007 года выпадает на Китай. Затем следуют такие «правовые государства», как Иран, Саудовская Аравия и Пакистан.

Ну что скрывать, я тоже была на стороне смертной казни. Раньше, пока не встретилась в Берлине с адвокатами по уголовному праву, которые рассказали мне о частоте не то чтобы судебных ошибок, а ошибочных арестов на основе подозрения. О количестве невиновных людей, которых бросает в каталажку немецкая полиция. О том, с каким рвением прокуроры и суды сажают и осуждают. Как трудно доказать невиновность.

После разговоров с юристами я стала размышлять. Посмотрела фильм Тима Роббинса «Идущий на смерть» («Dead man walking»). Об убийце, который готовится к смертной казни, о его последних часах. Спрашиваю себя: могу ли я взять на себя ответственность за чью-то смерть?

Даже на дистанции, даже чужими руками – как можно убить другого человека? Хотя дистанция, что и говорить, делает содеянное как бы и не твоим. Око за око – оправдательный мотив. Странно, что большинство верующих христиан готовы следовать этому ветхозаветному, языческому, по существу, требованию, пренебрегая новозаветным постулатом «не убий».

В Восточной Германии в последнее время тоже участились преступления над детьми. Недавно был процесс над родителями пятилетней Леи-Софи, которую родители просто не кормили, так что девочка в момент смерти весила лишь семь с половиной килограммов. Как только стало известно о преступлении, всколыхнулась общественность. И не родителей требовали наказать, а политиков и верхушку местной власти. В результате был уволен губернатор города Шверин. Обоснование: в его ответственности находились органы опеки и попечительства, которые упустили семью из виду и допустили преступление.

Конечно, если опросить граждан ФРГ после процесса над каким-нибудь педофилом, что бы они пожелали с ним сделать, большинство тоже закричит о самом тяжелом наказании. Однако, по словам адвоката Вольфганга Калека, знаменитого своим иском против США за пытки в Гуантанамо, статья 1 Конституции ФРГ защищает права человека. Поэтому ни один серьезный политик в Германии не потребует введения смертной казни. Это не представимо, исключено! «Если он не популист и не законченный правый экстремист», – добавляет Калек. А наша Дума всерьез об этом дискутирует...

Один из недавних случаев: смерть мальчика Коли из семьи переселенцев из России в Дрездене. Преступник изнасиловал и убил ребенка. Естественно, все жители города требовали строжайшего наказания. Однако ни пресса, ни политики, ни политологи, ни эксперты не говорили о смертной казни. Не осмелились!

Смертная казнь и не нужна, устрашающий эффект пожизненного наказания не меньше, объясняет адвокат. Обычно в Германии после – самое раннее – 15 лет отсидки оно заменяется условным. Однако если преступник признан особо опасным, его из тюрьмы или психиатрической лечебницы не выпустят.

Когда-то меня поразила убежденность видного криминолога, профессора берлинского Свободного университета Йоханнеса Айзенберга. В частной беседе со мной – я тогда была уверена в нужности смертной казни – он горячо доказывал: наказание преступника не остановит. Во-первых, он стопроцентно уверен, что его не поймают. Во-вторых, при планировании преступления он полностью вытесняет из сознания аспект наказания. Это показали криминологические исследования. Кроме того, во всех государствах, где была введена смертная казнь, нет серьезных изменений в статистике тяжелых преступлений. Это – факт.

Другой способ борьбы с насильниками, напротив, оказался довольно удачным: превентивная терапия. Ведь многие из этих людей по-настоящему психически больны и – трудно поверить – сами страдают от этого. В ФРГ такой метод применяется уже несколько лет. Оказалось, психику потенциальных преступников таким образом можно с успехом стабилизировать.

Один видный российский журналист недавно высказался на одной прогрессивной радиостанции за снятие моратория на смертную казнь в России, прибавив: «Режьте меня, бейте – ну не отступлю я от этого!» К счастью, слушатели – люди цивилизованные – не поняли его слова буквально...

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2033
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3766
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3139
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2842

Другие новости