Фернандо Луго намерен идти своим собственным путем.
Фото Reuters
Здание парагвайского Конгресса, расположенное в центре столицы, Асунсьона, практически нависает одним крылом над рекой Парагвай, у которой вырос этот город. Но жалкие хибары, разместившиеся тут у самого берега, вызывают у приезжих по меньшей мере недоумение: неужели нельзя переселить в иное место несколько десятков нищих семей? Ситуация усугубляется регулярными наводнениями, сносящими эти трущобы. Хотя после каждого бедствия пострадавшие, получив от государства возмещение потерь┘ возвращаются обратно, вновь сооружая родной бидонвиль. Затем сценарий повторяется.
Рассказывают, что одно время в городе активно обсуждался проект дамбы, которая могла бы раз и навсегда спасти несчастных соседей парламентариев. Однако выделенные на строительство средства магическим образом исчезли, и жители «пляжа» успешно продолжили свой специфический бизнес.
Подобные истории вам здесь готовы рассказывать без конца. Чего стоит хотя бы еще одна – о том, что один из недавних президентов страны долгое время использовал как официальную автомашину┘ ворованный «Мерседес», значившийся в розыске в соседней Аргентине!
Так что надежда, высказанная новым президентом Фернандо Луго, в день победы на выборах 20 апреля, на то, что «отныне этот народ станет известен миру своей честностью, а не своей коррупцией», вполне объяснима. Вообще 20 апреля стало в стране историческим днем. Мало того, что выборы были проиграны ведущей партией страны «Колорадо», правившей 61 год без перерыва, в том числе при 35-летней военной диктатуре Альфредо Стресснера (1954–1989) и при всех сменявших его последние 19 лет лидерах.
Не менее любопытно выглядел список основных героев нынешней избирательной кампании. На первом месте по опросам шел епископ самой нищей провинции республики Сан-Педро, Фернандо Луго. Он известен своей близостью к прогрессивному течению Католической церкви – «теологии освобождения». Ватикан не разрешил Луго заниматься политикой. Тогда, в канун Рождества 2006 года, епископ объявил, что уходит со своего поста и за одну ночь превратился в самого популярного кандидата в новые лидеры Парагвая. Созданный им Патриотический союз ради перемен был поддержан двумя десятками небольших крестьянских партий и общественных движений, а также оппозиционной Настоящей радикально-либеральной партией.
Правящую партию «Колорадо» впервые представляла женщина, недавний министр образования, 60-летняя Бланка Овелар. Ее прочили третьей женщиной-президентом на континенте после чилийки Мишель Бачелет и аргентинки Кристины Киршнер.
Третье место по популярности занял экс-генерал-путчист Лино Овьедо, лишь недавно освобожденный из тюрьмы, где он отбывал 10-летний срок. Легенды, которые так любят рассказывать и которым так верят парагвайцы, гласят, что именно Овьедо ворвался в 1989 году с двумя гранатами в руках в бункер, где укрывался генерал Стресснер, потерявший доверие даже собственной армии, и посадил на освободившееся место┘ очередного генерала – зятя диктатора. Затем харизматичный Овьедо пытался устроить еще один военный переворот, связался с торговцами наркотиками, обвинялся в убийстве вице-президента, прятался от суда у соседей-приятелей вроде аргентинского президента Менема и т.п. Сформированная Овьедо партия при этом, как будто в насмешку, именовалась Национальным союзом порядочных граждан.
Однако настоящая борьба, по сути, шла между «Колорадо» и епископом. Чувствуя ускользающую власть, правительство вовсю нагнетало страх среди населения перед возможным успехом Луго. «Он предал Церковь. Как же он не предаст страну?!» – заявлял уходивший президент Никанор Дуарте Фрутос. Расклеивавшиеся правящей партией листовки и плакаты изображали священнослужителя дьяволом, влекущим страну в ад. А министр внутренних дел выискивал по стране «засланных для поддержки епископа агитаторов и поджигателей плантаций из Венесуэлы, Эквадора и Боливии».
Но все эти усилия оказались напрасны. В голосовании участвовали 65% населения, и именно за Луго отдали голоса 41% парагвайцев, за Овелар – 31%, за генерала-путчиста – 22%. По Конституции, для выбора президента достаточно простого большинства и одного тура, хотя пока еще не подсчитаны итоги выборов губернаторов всех 17 департаментов республики, а также сенаторов и депутатов Конгресса. Впереди у Луго непростое формирование кабинета и масса иных проблем. Тем более что его программа предусматривает аграрную реформу, включающую изъятия неиспользуемых земель и ограничение посевов трансгенной сои, приносящей колоссальные доходы только 2% землевладельцев – хозяев практически всей обрабатываемой площади. Планируется и пересмотр кабальных экономических соглашений с Бразилией и Аргентиной по использованию двух колоссальных гидроэлектростанций на реке Парана – Итайпу и Ясирета.
Причем парагвайско-бразильскую ГЭС Итайпу считают крупнейшей из действующих в мире. Но из-за своего слабого промышленного развития Асунсьон использует лишь 15% причитающегося ему электричества, отдавая соседям «лишние» миллионы кВт фактически по себестоимости. Кто из правящей партии, когда и за какие взятки заключил подобные договоры, осталось тайной, но Фернандо Луго называет этих политиков «предателями родины» и требует повышения цены на энергию до уровня рыночной. В ситуации нехватки энергии на субконтиненте эксперты сравнивают эту задачу с открытием ящика Пандоры. Понятно, что ни Буэнос-Айрес, ни Бразилиа не примут эти переговоры с легкостью.
В ходе долголетнего строительства станции Итайпу на парагвайской стороне реки вырос второй по масштабу город республики, Сиюдад дель Эсте, ставший по размаху третьим в мире, после Гонконга и Майами, центром беспошлинной торговли. Сотни челноков из окружающих стран, но в основном из Аргентины и Бразилии, ежедневно скупают здесь всевозможные товары, доставляемые самолетами со всего мира и облагаемые минимальными сборами. Это, кстати, еще один повод для конфликтов в регионе и для поддержания черного рынка континентального масштаба. Не случайно именно в этом районе Парагвая, в 200–300 км от границ с Аргентиной и Бразилией, лишь несколько лет назад США устроили свою новую военно-воздушную базу, способную принять 20 тыс. солдат.
┘На вопросы журналистов о выбранном пути епископ с улыбкой отвечает, что он предпочтет пойти «дорогой Луго», которая будет лежать «между Чавесом и Лулой». И готов к диалогу. Но все же не забывает добавить, что едва ли не самой главной считает реформу Конституции, намечаемую на 2009 год, которая поможет обеспечить его стране независимую юстицию.