0
3263
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.04.2008 00:00:00

Конец мира, каким мы его знаем


Среднестатистическая корова может производить в день до 500 литров метана, выделяемого в атмосферу.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Тот факт, что процесс питания в известной степени граничит с грехом, не так давно подтвердил Римский Папа. Его официоз – газета L’Osservatore Romano, опубликовавшая новую версию списка прегрешений, отнесла к смертным грехам кроме обжорства, известного в качестве серьезного нарушения божьих заповедей с VI века, также и загрязнение окружающей среды. О том, что эти два греховных деяния тесно связаны друг с другом, недавно установили представители федеральной организации немецких потребителей (Bundesverband der Verbraucherzentrale-VZBV). Как отмечает германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt, состояние климата на земле и влияние на него производства продовольствия должно, по мнению экспертов этой организации, стать для потребителей дополнительным стимулом для принятия решения о приобретении того или иного вида продовольствия. Как заявил Герд Биллен, председатель правления VZBV, на недавно состоявшейся «Зеленой неделе» – всемирной сельскохозяйственной ярмарке в Берлине, – поменьше мяса, побольше фруктов и овощей, побольше сезонных, региональных и экологически произведенных продуктов полезно не только для здоровья, но и для климата.

Самые «вредные» сельхозживотные

Дело в том, что при производстве одного килограмма говядины выделяется в четыре раза больше парниковых газов, чем при производстве такого же килограмма птичьего мяса. Повышенная жирность молока не только способствует увеличению холестерина в крови потребителя, но и при его производстве выделяется значительное количество метана. Причем при увеличении уровня жирности растет и эмиссия метана. В абсолютных величинах это, согласно Handelsblatt, выглядит следующим образом. Среднегерманская семья, потребляя в год такие молочные продукты, как молоко и йогурт, невольно содействует выделению 970 кг парниковых газов, а поедая говядину – 470 кг. Овощи и фрукты гораздо безопаснее для климата. Их потребление ведет к выбросу лишь 170 кг парниковых газов. Одним словом, только вегетарианцы наносят меньше всего вреда окружающей среде – ведь без пищи вообще человек не просуществует.

Как отмечает британское агентство ВВС, до сих пор роль домашнего скота в ужасающих сценариях, получивших собирательное название КМКМЕЗ (конец мира, каким мы его знаем), практически не учитывалась: раньше специалисты все больше тревожились об автомобилях, электростанциях и заводах, сжигающих углеводородное сырье и выбрасывающих гигатонны углекислоты, самого активного из всех парниковых газов. Англичане ссылаются на исследования некоего Бенуа Леге, сотрудника отдела климата государственного французского банка Caisse des Depots. Он утверждает, согласно Би-би-си, что на 20 млн. французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране: каждый год рогатый скот изрыгает 26 млн. тонн метана. Среднестатистическая корова может производить в день до 500 литров метана, выделяемого в атмосферу, в основном при отрыгивании. В среднем корова производит ежегодно около 90 кг метана – эквивалент сгорания 120 литров бензина. А коровий навоз – это еще 12 млн. тонн вредного газа. Коровья отрыжка, к примеру, содержит не только метан, но и закись азота, известного как веселящий газ, которые поглощают солнечную энергию соответственно в 21 и 310 раз более активно, чем старая добрая углекислота. По сравнению с этим, комментирует подобные выводы агентство France Press, 12 млн. тонн парниковых газов, которые выделяют каждый год в атмосферу французские нефтеперерабатывающие предприятия, – это просто капля в море.

Путеводитель для гастронома

Немецкие экологи решили идти до победного конца и предлагают пищевой промышленности наряду с указанием количества калорий снабдить каждый пищевой продукт этикеткой с указанием, сколько выделяется при его производстве парниковых газов. Потребитель, по мысли экологов, должен задуматься, а не поменять ли ему образ питания. Однако подобное информационное сопровождение является достаточно дорогим удовольствием. По данным немецкого Союза пищевой промышленности (Bundesvereinigung der deutschen Ernaehrungsindustrie), такое исследование будет стоить для каждого отдельно взятого продукта 75 тыс. евро. Тут уж действительно придется менять не только режим питания, но и образ жизни. Слава богу, что наши российские экологи пока заняты борьбой с госкорпорациями и на проблемы рядовых потребителей мяса и молочных продуктов внимания не обращают. А то бы это подхлестнуло и без того немалые темпы российской инфляции. С другой стороны, и поедают россияне не так много мясо-молочной продукции. Ведь, если верить статистике, не менее 30% их питаются в основном картошкой, производимой на собственных огородах.

Конечно, выход для западного едока всегда есть – для этого надо поменять режим питания сельскохозяйственных животных. Ученые из шотландского Абердина, отмечает Би-би-си, испытывают добавки к коровьему корму, которые должны избавить буренок от чрезмерного выброса метана в атмосферу. В научно-исследовательском институте Роуветт в Абердине прошли опыты, позволившие сократить количество метана, вырабатываемого в организме животных. Сейчас исследования перешли в тестовую стадию – институт заключил контракт с одной из британских ферм. Французы полагают, что скот стоит перевести на высокобелковую диету, основанную, например, на сое. Она способна сократить гастроферментацию и соответственно вредные извержения. А фекалии, пишет исследователь, можно хоронить в силосных ямах, из которых метан не сможет вырваться, но которые впоследствии можно использовать как биотопливо.

Австралийские ученые, со своей стороны, подходят к той же проблеме с фармакологическими решениями: они создали прототип вакцины, убивающей три вида микробов, ответственных за производство метана в желудках овец, благодаря чему объем их отрыжки сокращается на 8%.

Можно пойти на то, чтобы вообще поменять гастрономические преференции человечества. Как установили те же австралийцы в организмах кенгуру метан не образуется. Использующиеся на фермах животные производят примерно 15% парниковых газов, попадающих в атмосферу с территории Австралии. Однако кенгуру, питающиеся теми же травами, что и овцы или коровы, атмосферу не загрязняют. Дело в том, что в их желудках живут бактерии, которые помогают кенгуру переваривать пищу. По большому счету желудок кенгуру – огромный ферментационный бак, содержащий значительное количество водорода. Пока что выделено около 40 типов бактерий, живущих в желудках кенгуру. Сейчас ученые пытаются определить, какое влияние на жизнь сумчатых оказывает каждый конкретный вид микроорганизмов. Если эта задача будет решена, бактерии можно будет выделить из желудков кенгуру и переселить их в пищеварительную систему коров и овец вместо бактерий, производящих метан. А нам остается только если не становиться вегетарианцами, то приспособить свои желудки к мясу и молоку┘ кенгуру. Одна беда, что в России кенгуру пока не водятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
993
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
626
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
438
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
620

Другие новости