0
2098
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Обуздать Дудх-Коси

Тэги: экспедиция, экстрим, непал


экспедиция, экстрим, непал Весь маршрут прошел только непотопляемый плот-бублик. Каяки и катамаран не справились с крутыми порогами.
Фото из архива Евгения Ковалевского

Умный в гору не пойдет, гласит житейская мудрость, умный гору обойдет. Ну а что сказать о тех, кто не только пошел в гору и поднялся – на несколько километров, но и спустился вниз по бурлящей реке? Безумцы! Ну, не безумие ли – сплав с высоты 4600 м по реке длиной 130 км, полной порогов, водопадов и проходящей через многочисленные каньоны? А вот руководитель экспедиции «Томск–Гималаи-2007» Евгений Ковалевский назвал этот сплав «одним из самых чудесных путешествий» в своей жизни.

Евгений попутешествовал уже немало. За последние 10 лет прошел более 70 рек различных категорий сложности на территориях Алтая, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Саян, в Непале. А «чудесное путешествие» – это спортивный сплав по реке Дудх-Коси от озера Чола Тсо до устья реки. Общий перепад высот от высшей точки подъема (вершины горы Кала Патар высотой 5660 м) до финиша (330 м над уровнем моря) составил более 5 км. Дудх-Коси входит в десятку легендарных сложнейших рек мира, пригодных для сплава.

Основу команды спортсменов-экстремалов из восьми человек составили томичи: Евгений Ковалевский из Томского научного центра (ТНЦ) Сибирского отделения РАН, спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, врач экспедиции Эдвард Меркер. Две женщины (впервые в освоении Дудх-Коси!) представляли Омск (Анна Чупирова) и Владивосток (Татьяна Кирина). Поскольку восьмой член команды Шейн Кинливан был представителем Новой Зеландии, а один из томичей – Эдвард Меркер – имел двойное гражданство (был еще и гражданином Германии), то экспедиция с полным основанием называлась международной.

Дудх-Коси является самой крутопадающей и самой высокогорной гималайской рекой. Для ее верхнего и среднего участков характерен большой уклон. Падение реки в верхнем течении составляет 90 м на километр (падение родной для части команды Томи – три метра на километр. Река, по образному выражению спортсменов, «валится прямо из-под ног».

Большая часть Дудх-Коси проходит в труднодоступных каньонах, при этом нередко высота их стен доходит почти до километра. Вся река изобилует сложнейшими даже для современного сплава порогами. Водопады в каньонах – от одного до 30 метров.

«Перепад высот дает о себе знать. Представьте: одну минуту спортсмены спускаются, три минуты – отдыхают. При этом остановиться в потоке невозможно. Зачалиться даже на небольшом уклоне – большая проблема. Некоторые участки представляли собой одну сплошную лестницу», – рассказывает Василий Чесноков.

Если по реке спуститься было невозможно, приходилось полностью разбирать суда, выносить их по непроходимым джунглям на высоту порой более полукилометра, затем несколько сотен метров обносить, снова спускаться и собирать. Все это занимало несколько дней.

Когда начинали сплав, было очень холодно. А спускаясь практически каждый день, спортсмены попадали в новую климатическую зону: то холод, то степь, то джунгли, самые настоящие – с бамбуком, с пиявками. «Для меня большой шок – это джунгли. В нашей команде ни у кого не было опыта пребывания в джунглях. Попадаются яркие огромные пауки. Не знаешь, что можно трогать, что нельзя. Очень тяжело было прорубаться, ходить в разведку, передвигаться», – рассказал Карпицкий.

Сплав путешественники осуществляли на двух каяках, двухместном катамаране и сверхпроходимом плоту-бублике. Этот бублик, несущий четырех человек, с водопадов высотой до восьми метров может падать безопасно – не складывается. Более высокие водопады спортсмены исключили сразу.

На одном из сложных порогов под поселением Джубинг Василий Чесноков на каяке «заварился в мощной бочке» и не смог сразу выйти. Судно пришлось покинуть, и его унесло в ущелье. Затем был снят и второй каяк, а на третьем этапе сплава участники экспедиции сняли и катамаран. Решили оставить только бублик, так что полностью пройти весь путь посчастливилось лишь четырем путешественникам.

«Мне было чрезвычайно любопытно посмотреть, как группа себя поведет в экстремальных условиях высокогорья. Возможности организма в экстремальных условиях высокогорья, к сожалению, не беспредельны», – рассказал врач экспедиции, хирург Эдвард Меркер. У всех, за исключением Евгения Карпицкого (альпиниста с десятилетним стажем), на большой высоте открылась горная болезнь, заболела голова, у двоих – обнаружилось какое-то воспаление в желудке. В условиях высокогорья в ослабленном организме все болезни обычно начинают проявляться. У спортсменов было чувство какой-то неуверенности. И хотя пороги в начале сплава были неопасной категории, нестабильность организма способствовала усилению страха.

Конечно, было и огромное количество травм, правда, незначительных. «Мы несли с собой и медикаменты от горной болезни, и хирургические инструменты, и что-то для решения проблем на воде», – сказал Эдвард Меркер. По словам медика, в начале похода аптечка весила 42 кг, а в конце маршрута всего одно кило.

Любое путешествие требует средств. Экспедиция «Томск–Гималаи-2007» была научно-спортивной. В путешествие томичи взяли приборы и разработки Томского научного центра. Предварительно с комитетом по инновационной политике был разработан план испытаний и научных исследований. В ходе экспедиции томичи брали пробы воды, проверяли фильтр (сделанный в ТНЦ на базе нанотехнологий). Профинансированные испытания оказались очень хорошей подпиткой бюджета экспедиции. Компьютерное обеспечение и связь взял на себя Никита Мартюшев. Система спутниковой коммуникации дала возможность прямо из каньона в автономном режиме передавать текст, голос, фото- и видеосюжеты.

«Чудесное путешествие» не обошлось, увы, и без материальных потерь. Из 12 раций уцелели всего четыре, из трех видеокамер осталась лишь одна. Все потери обошлись в 6–8 тыс. долл.

Спортивная часть непальского похода заняла практически месяц. Но путешествие закончилось. Как оно повлияло на судьбу участников? Сам Ковалевский в своем отчете об экспедиции написал, что он «рад, что именно этой сложной, яркой, красивой гималайской рекой высшего класса поставил точку в семилетнем освоении южных склонов главного Гималайского хребта». В дальнейшем Евгений собирается, как и многие, приобщившиеся к Гималаям, пожить в буддийских храмах.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1381
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3270
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2358
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1892

Другие новости