0
1403
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Вы уедете, а нам здесь жить

Тэги: больница, жители, тарусяне


больница, жители, тарусяне Как знать, может быть, какой-нибудь рабочий между делом наблюдает за кем велено.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

За Тарусскую больницу кто только не боролся. Долго перечислять. Проще сказать, кто не боролся, – сами жители Тарусы. Хотя лечиться в этой больнице именно им – не академику же Евгению Ясину или Виктору Шендеровичу, на которых и в Москве профессоров хватит. Нельзя сказать, что тарусяне не хотят лечиться у хороших врачей и в хорошей больнице. Хотят, конечно. Но вот бороться за это они страшатся. Боятся местных землевладельцев, бизнесменов, обосновавшегося на Оке крутого приезжего олигарха с труднопроизносимым именем – что-то вроде Навуходоносора или Падишаха. Но главное объяснение, точнее, принцип: москвичи уедут, а нам тут жить. Принцип не тарусский, можно сказать, общероссийский. Если в Москве безопасность – понятие относительное, то в провинции тем более.

У Тарусы в этом отношении свой опыт. Привыкли к осмотрительности. В советское время там был приют диссидентов – больше 100 километров от столицы, разрешалось селиться ссыльным.

В конце 70-х мы сняли комнатку с террасой в Тарусе. Александр Гинзбург, живший там в ссылке между двумя отсидками и работавший садовником в доме отдыха, объяснял мне, что тарусяне – особые люди. После войны под Тарусой был лагерь, где содержали тех, кто попал в плен к немцам. Выйдя на свободу, бывшие пленные часто женились на местных девушках и никуда не уезжали. Гинзбург – рыжий Алик – считал, что в Тарусе больше, чем в других местах, понимают, что к чему, и что там сохранился дух свободы. Сам он был человек общительный и к тому же рукодельный. Последнее качество особо ценили местные жители, с удовольствием ходившие к нему в гости, можно сказать, дружившие с ним. Когда через год Гинзбурга, организовавшего Московскую Хельсинкскую группу, арестовали, эти друзья давали на него показания. Потом они оправдывались, повторяя: «Вы все уедете, а нам здесь жить».

В начале 80-х настал мой черед. И то сказать – диссидентов кого посадили, кого выслали за границу. Осталась одна Валя Машкова, жена сидевшего в лагере Владимира Осипова, бывшего редактора журнала «Вече». Не сокращать же штаты тарусского ГБ. Надо искать дополнительный подрывной элемент. На эту роль я и сгодилась: ходила к Вале Машковой, до этого дружила со всеми ссыльными, привозила им что-то из Москвы. Подрывала тем самым основополагающий принцип: эти люди должны быть окружены отчуждением, страхом, не иметь никакой связи со столицей, их следует чураться. А тут какая-то женщина с ребенком с кем хочет, с тем и дружит. За это, однако, привлечь нельзя. Но за чтение несоветской литературы уже можно. Легко было предположить, что у меня есть такая литература.

И вот сначала потихоньку посмотрели, пока мы ходили на Оку, а потом сделали официальный обыск под предлогом поиска украденных из местной библиотеки книг. Милиционер никакие книги рассматривать не стал и простодушно сразу подошел к шкафу, где лежала пачка парижской «Русской мысли». За неположенное чтение и распространение (доказать, что я давала газеты почитать, было легче легкого) можно было схлопотать срок, кажется, по статье 190. Арестовывать меня, впрочем, не стали, потаскали дня три на допросы и объявили официальное предупреждение КГБ (была такая предпосадочная мера). Чтобы придать поискам якобы украденных из библиотеки книг хоть какую-то видимость достоверности, произвели обыски еще, кажется, в двух или трех домах, причем в подвале одного из них нашли самогонный аппарат. Хозяева страшно перепугались, но никаких неприятностей не воспоследовало.

На время, что нам оставалось дожить в Тарусе (лето кончалось), меня оставили в покое. И тут соседи наперебой принялись рассказывать, что за мной несколько дней следили, удивлялись, как я не заметила, что напротив нашей избы двое мужиков копали целый день яму, а выкопали всего сантиметров двадцать. «Нельзя быть такой ненаблюдательной», – сокрушалась в высшей степени интеллигентная научная дама, владелица прелестной дачи. Она-то была наблюдательной, но меня не предупредила. А ведь испытывала ко мне симпатию. И хозяева нашей избы, у которых мы снимали дачу несколько лет и с которыми пребывали в прекрасных отношениях, не предупредили. Все кругом эту слежку видели. Никто не сказал ни слова. Начало 80-х. Не 37-й год.

Теперь в Тарусе живут дети и внуки этих людей. Уже другой век. Но по-прежнему – вы уедете, а нам здесь жить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1937
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3961
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2998
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2454

Другие новости