Важна не только еда, но и то, в чем она подана.
Фото Reuters
Центр мировых рекордов Гиннесса недавно занес в свои анналы достижение нью-йоркского ресторана «Серендипити» – мягкий шоколадный торт стоимостью 25 тыс. долл. Секрет столь высокой цены этого десерта скрывается не столько в особенностях его выпечки или в подборе ингредиентов, сколько в украшениях. В крем на верхушке этого торта вкладываются пятиграммовые «зерна» из золота, а чаша, в которой он подается, украшена бриллиантами, с приложенной к ней золотой ложкой. Все это становится собственностью заказавшего торт клиента.
Вряд ли кому-либо из решивших попробовать этот наверняка вкусный десерт могла бы прийти в голову мысль о том, что за 25 тыс. долл. можно в придачу получить еще и горсть вредных химических веществ. О такой опасности рассказала мне Элейн Некритц, член Генеральной ассамблеи, иначе – высшего законодательного органа штата Иллинойс.
Некритц в качестве добровольца приняла участие в исследовании специалистов научного центра Commonweal Biomonitoring Resource Center, выявивших возможность проникновения в организм человека токсических веществ из пластмассовой посуды и упаковочных материалов. Такие вещества были выявлены ими в результате исследования органов сотен волонтеров, проживающих в семи штатах США: Нью-Йорке, Иллинойсе, Массачусетсе, Коннектикуте, Мичигане, Миннесоте и на Аляске.
«Я была поражена, узнав, что бутерброды, которые я ем чуть ли не каждый день, являются источником токсических веществ», – сказала Некритц.
Ее слова нельзя принимать за преувеличение. В заключительном документе исследования констатируется следующее. В организмах сотен волонтеров было обнаружено от семи до двадцати токсических химических веществ, занесенных с пищей, хранившейся в пластмассовой посуде, или же используемыми ими косметическими товарами.
Некритц выступила с инициативой разработки в Генеральной ассамблее Иллинойса законопроекта, санкционирующего проведение субсидируемых из бюджета штата исследований с целью определения стандарта безопасного для людей уровня допустимого содержания в пластмассовой посуде и обертке вредных веществ.
Такого рода стандарт якобы пока нигде не установлен, хотя в мире используются миллионы пластмассовых предметов и обширная гамма косметических товаров. В США, например, 17% готовой пищи и детского питания пакуется в пластмассовых мешочках, разливается в пластмассовые бутылки или хранится в пластмассовых банках.
Веществ, из которых изготовляется вся эта продукция, много. Наиболее опасным является семейство химических ингредиентов, сокращенно именуемое BPA. Его вредоносность для людей доказана учеными Центра по контролю и предотвращению болезней – государственной организации, ответственной за состояние системы здравоохранения.
Сначала их подопытными были мыши. Их кормили пищей, хранившейся в пластмассовых пакетах и банках. В общей сложности было проведено 250 экспериментов, которые выявили попадание во внутренние органы, мочу и кровь мышей ингредиентов BPA, способных со временем вызвать отрицательные изменения в генетической системе животных.
Эксперименты продолжились на людях, в организмы которых попали вредные вещества из косметических товаров и продуктов питания, хранившихся в пластмассовой посуде. Дальнейшее изучение воздействия на здоровье людей этих веществ дало основания для негативных выводов. В частности, подозревают, что они способствовали развитию у женщин рака груди и у мужчин рака простаты, а также снижению половой активности у тех и других.
Современный мир ныне не представляет своей жизни без пластиков. Из них во всех странах теперь делается миллионными тиражами самая разнообразная продукция домашнего обихода. А индустрия косметических товаров без химических веществ попросту умерла бы. Макс Мюллер, специалист Департамента охраны окружающей среды штата Иллинойс, заявил корреспондентам чикагской газеты Sun-Times, что в промышленных отраслях США, обслуживающих нужды быта людей, ныне используется более 80 тыс. самых различных токсических веществ.
«Все они должны быть незамедлительно тестированы для выяснения степени влияния на здоровье людей и определения стандартного уровня их безопасности. Каждый из нас имеет в своих телах токсические вещества. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня подавляющее большинство людей не знали, какими путями они туда попадают. Теперь, к счастью для нас, ситуация изменилась», – сказал Мюллер.
Вкусными ли были бутерброды, которыми питалась Некритц? Может быть, да. Но наверняка, как теперь стало ясно, для нее они теперь выглядят не столь съедобными, какими казались еще вчера.
Чикаго