0
1749
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.12.2007 00:00:00

Халтура

Тэги: социум, мафия, преступность, боннано


социум, мафия, преступность, боннано Кто знает: может быть, эта пожилая чета – бывшие мафиози.
Фото Reuters

Халтура мне во всех отношениях подвернулась исключительная. Сидеть с одним старым психом два раза в месяц, по два дня – в субботу и воскресенье, – я отпускал на отдых тетку, надзиравшую за психом постоянно.

Работы никакой. Разогреть в микроволновой печке готовые полуфабрикаты и не пускать деда спать до 10 часов вечера всеми возможными средствами.

Дети старика – три дочери и сын – приезжали по выходным и забирали отца на полдня к океану. Гуляли с ним, потом везли обедать в ресторан.

Сын Роберт, несмотря на свои сильно за 40, оказался довольно инфантильным, ребячливым малым. Но и не дураком при этом. Мы с ним быстро обнаружили, что оба уважаем Пинчона, и он мне привез «Радугу земного притяжения». Единственное, чем Роберт меня слегка доставал, так это своим перочинным ножом. Действительно хороший нож. Сделан добротно, в руку ложится ловко – инструмент рабочий, а не для понта. Но Роберт показывал мне этот нож столько раз, сколько мы с ним встречались. Иногда по два раза в день. В остальном же он был нормальный парень.

Как-то Роберт обмолвился, что его отец вместе с одним журналистом написал книгу, в которой поделился своим бесценным жизненным опытом, и книга эта стала бестселлером. Называется она «Человек чести».

Рассказав о книге, Роберт явно расстроился и быстро сменил тему разговора. Поэтому-то я и запомнил и разыскал книгу в библиотеке возле нашего дома. Оказалось, что мой клиент Альдо Боннано был знаменитым гангстером, создателем преступной империи, носящей до сих пор его имя...

Видя мистера Боннано в его 96, заметно пострадавшего от Альцгеймера, ограниченного в движениях из-за деформирующего артрита, хрупкого, с седым пухом на голове, я не мог и предположить, что имею дело с одним из членов избранной группы главарей мафии – «Комиссии», представлявшей 20 с лишним самых могущественных кланов Америки; задачей «Комиссии» было разрешение внутриклановых споров.

Из книги следовало, что дед в 1950–1960-х годах занимал в «Комиссии» второй по важности пост. Родился он в cицилийской деревне, что-то вроде Кастелламаре дель Гольфо, 17 января 1905 года. В 1924 году Альдо Боннано нелегально, через Кубу, прибыл в город Тампа, штат Флорида. Дед настаивал на том, что бежал из Италии, преследуемый фашистским режимом Муссолини. Зная, как Муссолини непримиримо боролся с мафией, деду в этом можно и поверить.

Прибыв в Нью-Йорк в разгар сухого закона, Альдо вступил в банду, возглавляемую неким Маранзано. Сначала служил рядовым бойцом, потом вырос до командира отряда и в таком качестве участвовал в знаменитой гангстерской войне – Маранзано vs. Массерия.

Война закончилась в 1931 году с гибелью обоих лидеров. Чтобы положить конец кровопролитию, привлекающему внимание полиции, и во избежание будущих конфликтов, угрожающих процветанию бандитского дела, Лаки Лючиано в 1931 году предложил сформировать из разрозненных сицилийских шаек пять больших семей.

Сам Лючиано возглавил организацию покойного мистера Массерия, а Альдо Боннано, 26 лет от роду, взял под контроль семью Маранзано и получил место в «Комиссии».

Несмотря на свое выдающееся положение в бандитском мире, мистер Боннано жил скромно и не был широко известен публике до ноября 1957 года. Тогда в Аппалачах собрались на конференцию 60 виднейших представителей организованной преступности со своими штабами, секретарями, помощниками и заместителями. Масштаб и размах мероприятия поразил полицию и навел ее на мысль о существовании организации, охватившей всю страну.

В том ноябре деда не арестовали (в книге он вообще отрицал свое присутствие в Аппалачах), но его имя стало известно полиции, и в результате следствия прокуратура объявила его главой одной из самых больших преступных семей.

С начала 1960-х спокойная жизнь Альдо Боннано закончилась. Его таскали по судам; он когда являлся, когда не являлся, отговариваясь внезапными сердечными приступами и гипертонией. Его пытались привлечь за препятствия, чинимые правосудию, за неуважение к суду, за участие в заговоре с преступными целями. Но всякий раз под натиском армии адвокатов торжественно признавали невиновным по всем пунктам, дело закрывалось. Вскоре, однако, все начиналось по новой.

Впервые он отправился в тюрьму в 1980 году, в возрасте 75 лет, все по тому же обвинению – за препятствия, чинимые правосудию: старик не желал выступать в суде свидетелем.

Во второй раз, в 1985 году, его приговорили к 14 месяцам тюрьмы за отказ давать показания в деле о рэкете. Дело слушалось в Манхэттенском суде, и молодой прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) решил прижать моего клиента парой вопросов по биографии. Стороны не договорились, и непреклонный Альдо в 80 лет снова отправился за решетку, где и провел вполне, кажется, сносные 14 месяцев...

Книга была написана довольно-таки высокопарным штилем. Дед называл себя «поборником старых традиций», укорял молодежь за неуважение к старшим и за допуск в семьи несицилийцев. «Как отец семьи я был подобен главе государства, – писал он. – Я должен был поддерживать внутренний порядок. Я должен был руководить внешними сношениями с другими семьями».

Чего я так и не сумел понять, так это причин, заставивших деда выйти из явно процветавшего бизнеса. Исключительно из любопытства я копнул подшивки «Нью-Йорк таймс».

В середине 60-х, сообщала газета, некий Джозеф Коломбо сообщил двум главам могущественных нью-йоркских семей – мистеру Гамбино и мистеру Лючезе, – что мистер Боннано приготовил план покушения на их жизни, чтобы полностью сосредоточить в руках своей семьи городской бизнес и управление. После выяснения отношений, продолжавшегося более двух лет, представительное собрание, состоявшее из видных отцов видных семей, постановило, что мистер Боннано должен сдать дела и отправиться на покой. Ему гарантировались жизнь и неприкосновенность.

Могу подтвердить: гарантии твердо соблюдались. По крайней мере на моей памяти никто не мешал нам с клиентом коротать дни и вечера у телевизора.

Мои отношения со стариком не изменились с момента, как я выяснил его прошлое. Он был на удивление вежливым и некапризным. Если, скажем, я приглашал его в гостиную смотреть очередную порцию кино, он всегда говорил: «Ну если вам хочется». Сам он не только никогда ничего не требовал, не просил, но даже и не предлагал. Все, начиная от идеи перекусить, было всегда моей инициативой.

Пожалуй, единственное, что изменилось, – мое отношение к шести перстням с цветными камнями, украшавшим пальцы старика. Прежде я принимал их за маразматическую придурь. Из газет я узнал, что мистер Боннано широко известен как любитель, знаток и коллекционер ювелирных изделий. Светская хроника отмечала также его слабость к дорогим сигарам.

Сигар, даже в виде старых окурков, в доме не было. А к перстням я проникся уважением.

Я заступал на вахту в субботу в 9 утра и уезжал в 9 утра в понедельник. Расходы на такси до станции пригородных поездов и на поезд мне возмещались.

За метро я компенсации не просил. Три доллара – невелика сумма.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1811
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1666
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1956
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1040

Другие новости