0
1630
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.11.2007 00:00:00

Коридор меж Москвой и Питером

Тэги: тверь, путешествия


тверь, путешествия Деревня Свердлово. Соломенные фигуры у церкви – аист и свинья с поросенком.
Фото автора

Перефразируя слова знаменитой песни «Калинового моста»: просторы осени глаза уже не выпивали. Сколько хватало глаз, простирался серый день, подернутый мелкой дождевой завесой. За окнами автобуса пролетал сиротски голый, зябкий, совсем ноябрьский лес, изредка прерываемый островками коттеджей и претенциозных новостроек Ленинградки. Мы направлялись в Тверскую область.

Путь в Тверь проходит через район Конакова, и мы в числе прочего узнаем, что его центром раньше был городок Корчева, который основала Екатерина II. Когда она ехала по Волге, корабль попал в бурю, и пришлось высадиться на берег. На рассвете государыня посмотрела вокруг, подивилась красоте мест и сказала, что отсель тут городу быть, и для этого нужно «лес корчевать». Отсюда и пошло название. Впрочем, нам известны подобные случаи. Хотя бы со станцией Яхрома, где государыня, по легенде, спускаясь с лестницы, упала и закричала: «Я хрома!» Легенды – опиум для народа. В 1936 году Корчева попала в зону затопления, и центром стал город Конаково, где делали лучший в стране фарфор.

Далее по курсу деревенька Свердлово Тверской области, милая, особо не отличающаяся от других российских деревень. Церковь Воздвижения Креста Господня с литыми золочеными куполами. Рядом забавные фигуры соломенного аиста и свиньи с поросенком. Какая связь между ними – непонятно. Но говорят, что в Китае свинья, подобно аисту, приносит домой новорожденных детишек. Во дворе церкви у входа в колокольню – песочница, заполненная сломанными игрушками. Кучу венчает вывернутая кукла с зияющими провалами глазниц. Ни дать ни взять обложка для альбома в стиле андеграунд. По винтовой лестнице забираешься на верхотуру колокольни. В волжский пейзаж встроена гостиница «Дафна», сделанная по образцу особняка Шувалова. Названа она то ли в честь нимфы, то ли в честь героини фильма «В джазе только девушки». Так или иначе, номера ее по карману не всякому заезжему гостю.

А наутро мы въезжаем в Тверь. Ее именуют коридором между Москвой и Петербургом. Поражает соседство двух храмов на перекрестке у Советской улицы. Мечеть, выполненная в необычной цветовой гамме. Вместо небесно-голубого и серебристого оттенков – красный камень в белую полоску, напоминающий железнодорожные постройки. А бок о бок на другой стороне переулка – католический костел красного кирпича в стиле модерн. Прямоугольная арка с крестом, венчающая его фасад, нелепо воткнута в здание. Мимо дощатого домика бредет колоритная старушка с палочкой. На ней – кирпичного цвета пальто и зеленая шляпа. В сквере у Смоленского переулка – памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. По натянутому и неискреннему пафосу он напоминает памятник Высоцкому на Страстном. На фоне пролома в монументе – распятая фигура ликвидатора со страдальческим выражением лица, как у Христа. При этом под раздуваемыми полами куртки почему-то виднеется голый пупок. На этой же улице – гостиница, известная в Твери под названием Рюмка. Ее строили еще к Олимпиаде-80. Но фундамент просел, и ее законсервировали на 20 лет. Ныне бизнесмены переоборудуют его под офисный центр.

Тверь, возникшая в 1135 году, лежит на четырех реках – Волге, Тьмаке, Лазури и Тверце. Лазурь нам не показывают. Видимо, по причине недостаточной лазурности. Насчет моста через Тьмаку существует легенда: если жених перенесет по нему свою невесту, то жить они будут долго и счастливо. Впрочем, если персонажи меняются местами, говорят, поверье тоже срабатывает. Название города, вероятнее всего, происходит от Тверцы, которая расшифровывается, как «твердь, ограда, крепость». Есть еще одна версия, что Тверь происходит от финно-угорского слова «тиорд» – блестящий. Жителей именуют тверцы, тверичане, тверяки и даже подчас оскорбительно – тверские козлы. Это связано с древним промыслом по обработке козлиных шкур. А может быть, с упрямым нравом.

Одна из жемчужин Твери – церковь Белая Троица в Затьмачье. Подъезжаем к ней по улице с редким названием – Трудолюбия. С этой церковью связано предание о подземном ходе длиною до 250 сажен. Трудолюбивые жители прятали там имущество и укрывались во время набегов и грабежей. Белая Троица – единственный в Твери храм, в котором богослужения не прекращались в советский период. Там находится рака с мощами святого Макария Калязинского. Рядом с церковью – «Каменный мостик». Если кто пройдет по нему и загадает желание, оно сбудется. Приходят на ум жук-скарабей в Египте, стопа монаха в валуне на горе Маура в Горицах, древо с ухом, в которое нужно шептать желание, на набережной в Петрозаводске. С одной стороны, ерунда, забава для туристов. С другой – необходимость, ибо ожидание чуда возвышает душу.

Набережная Степана Разина. По небу стремятся подернутые тенью облачка, создавая фон рассыпанным по другому берегу куполам и главкам. Там находится древний Отрочь-Успенский монастырь. По легенде, отрок Григорий полюбил крестьянку Ксению и хотел на ней жениться, но невеста приглянулась князю Ярославу. Отрок ушел в леса и основал монастырь, который знаменит тем, что там был заточен и задушен митрополит Филипп II, не потрафивший Ивану Грозному выступлениями против опричнины. Письма, которые Филипп писал царю, Грозный именовал филькиными грамотами. А вот памятник уроженцу Твери Ивану Крылову: в отличие от столичного, вольготно рассевшегося на Патриарших прудах, баснописец возвышается в полный рост. Живот заметно выпучен. Как и в Москве, он окружен горельефами персонажей. С одного из горельефов, иллюстрирующего басню «Волк и ягненок», украли ягненка и пустили на цветной металл. Пришлось встроить нового.

Многим хотелось посмотреть памятник Михаилу Кругу. Его установили в июне на День города. Архитектор памятника – Михаил Смирнов. Круга установили, точнее, усадили в сквере на улице Радищева. Рассмотрев скульптуры, оставшиеся от прошедшего в Твери всероссийского пленэра (одна из них, судя по круглому животу, являла символ плодородия), мы увидели певца, присевшего отдохнуть на одну из скамеек. Похоже, по завершении советской эпохи памятники спустились с постаментов и «пошли в народ». Взять хотя бы памятники Булату Окуджаве на Арбате, Юрию Никулину на Цветном бульваре и Венечке Ерофееву на площади Борьбы. Интересная тенденция. Может, это и правильно. Не сотвори себе кумира.

Распахнутое пальто, гитара, на скамье шляпа – символы открытости, демократичности. Однако руки плотно скрещены на груди, в чертах полного, как бы одутловатого лица и в плотно сжатых губах – отчужденность. И все же – местечко на скамейке оставлено не зря, и редко кто из туристов отказывается от желания сняться с творцом «Владимирского централа».

Погода налаживается. Пешеходная Тресвятская улица – местный Арбат – залита лучами позднего, но теплого ноябрьского солнышка. По ее центру почему-то стоит огороженный дощатым забором трамвай. Пожилая женщина устало протягивает мне газету «Пролетарская правда» с лозунгом «За власть трудового народа!» и портретом Зюганова. Ощущая себя гостьей, не могу не принять даже столь одиозного подарка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
815
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
564
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
662

Другие новости