0
1723
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

День примирения

Игорь Яркевич

Об авторе: Игорь Яркевич - прозаик.

Тэги: праздник


праздник Сегодня это называется: Иван Грозный оказывает первую помощь своему сыну.
И.Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Седьмое ноября жалко. День революции не должен быть закопан под Днем примирения. Он достоин большего. Седьмое ноября слишком серьезный праздник, чтобы навсегда исчезнуть из исторического контекста; все-таки семь с половиной десятков лет главный красный день в советском календаре. Тем более День примирения выглядит крайне невнятно. «Примирение» мало что говорит современному слуху; не очень понятно, кому и с кем «примиряться». Все уже устали от политики. Растет молодежь, которая мало что понимает в советской истории. Многое стали забывать люди старших и средних поколений. В новой русской истории должны быть ясные праздники. Поэтому суть праздника надо изменить. Его нельзя ограничивать только политическим контекстом.

Смысл праздника надо расширить: это должен быть день примирения не только красных с белыми или условных коммунистов с условными демократами, но и всех со всеми. Всего со всем. Каждой мелочи с любой дрянью. Каждой твари с каждой тварью и со всем миром тоже.

Такого быть не может. Русский мир зол, жесток и примиряться не умеет. Русский мир не умеет ни прощать, ни забывать. Его можно понять – над ним слишком долго издевались все, и в первую очередь он сам, чтобы можно было все сразу забыть и примириться. Традиция примирения не оформилась. Русский мир не научили примиряться ни православие, ни КПСС, ни русская литература. Но в этот праздничный день должен примириться и он. В этот день примиряются все – люди, животные, вещи, субстанции, категории, жанры.

Это должен быть универсальный праздник, праздник тотального примирения всего, что только может примириться. Примиряются все. Душа и тело. Небо и земля. Реализм и постмодернизм. Вода и суша. Жара и холод. Водка и вино. Солнце и Луна. Понос и желудок. Ленин и Сталин. Сталин и Троцкий. Кант и Гегель. Сознание и подсознание. Ночной страх и дневная скука. Добро и зло. Надежда и уныние. Кот и собака. Птица и кот. Компьютер и пишущая машинка. Трактор и лошадь. Лошадь и жокей. Жокей и хоккей. Хоккей и музей. Наташа и Даша. Наташа и Вова. Вова и Петя. Ислам и христианство. Поп и раввин. Педераст и гомофоб. Лесбиянка и женоненавистник. Монастырь и публичный дом. Поэзия и проза. Роман и рассказ. Зима и лето. Опера и оперетта. Рок и попса. Репин и Малевич. Балалайка и синтезатор. Врач и пациент. Заключенный и надзиратель. Кремль и вся остальная Россия. Центр и регионы. Путин и губернаторы. Бассейн «Москва» и храм Христа Спасителя. Ирония и юмор. Порнография и эротика. Естественные монополии и мелкий бизнес. Кино и телевидение. Театр и кино. Закат и рассвет. Старый русский гимн и новый русский гимн. Новый русский гимн и новый русский флаг. Слова нового русского гимна и музыка нового русского гимна. Новый русский гимн и какой-то будущий русский гимн. Русский человек и русский чиновник. Садовое кольцо и Юго-Запад. Левое и правое полушария мозга. Чувство и долг. Долг и гениталия. Сахаров и Брежнев. Пушкин и Дантес. Берия и Ежов. Лермонтов и Мартынов. Достоевский и Толстой. Мандельштам и Бабаевский. Солженицын и Андропов. Лужков и все те, кто против Лужкова.

В этот день все наконец помирились и все должны быть счастливы, поэтому хотя бы на одни сутки исчезнут и проклятые страницы русской советской истории. В этот день не разобьется Гагарин и не повесится Есенин. Не застрелится Маяковский и не утонет Чапаев. Ямщик не замерзнет в степи. Маша не заблудится в лесу, и там на нее не нападет медведь. Волк не будет гоняться за зайцем. Деду и бабке не придется мучиться с репкой, репка сама себя вытянет из земли и сама же себя положит к ногам деда и бабки. Царевна не превратится в лягушку, она как и была, так и оставалась все время царевной – только очень не любила лягушек и при любом удобном случае делала им больно. Американцам не продадут Аляску. Степан Разин не бросит в реку персидскую княжну. Русским национальным напитком вместо водки станет безалкогольное пиво. Русской национальной погодой – теплая осень. Иван Грозный не убьет своего сына и вообще никого не убьет. Не снимут Хрущева. Не зазвучит «Аврора». Не загорится Останкинская телебашня.

Нельзя забывать и литературных героев, им также необходимо примириться. Они тоже устали от вечной конфронтации. Поэтому в этот день Ленский не упадет от выстрела Онегина, а Рогожин не зарежет Настасью Филипповну. Сонечка Мармеладова пойдет не на панель, а в консерваторию на концерт авангардной музыки. Потом она пойдет на концерт классической музыки, Сонечка не будет обижать никого. У Башмачкина не отнимут шинель. У майора Ковалева не пропадет нос. Печорин женится на княжне Мэри. Раскольников не будет махать почем зря топором. Смердяков не убьет старика Карамазова, а если даже и убьет, то не свалит вину на брата Дмитрия. Онегин женится на Татьяне, Вронский – на Анне Карениной, Нехлюдов – на Катюше Масловой. Князь Мышкин – на Настасье Филипповне, или даже чтобы всем примириться уже до конца – Мышкин и Рогожин женятся на ней вместе сразу. Холстомер не будет стерилизован. Не застрелится Треплев. Не забудут старика Фирса. Обломов и Штольц вместе лягут спать.

Первое мая перестанет пугать рабочим потом. Первое сентября – занозой в парте. День Победы – портянкой. Восьмое марта – тяжелой женской долей. День милиции – КПЗ и пропиской. Новый год – отсутствием перспектив. Кремль – амбициями, звездами на башнях, бюрократией и плохим вкусом. Государственная Дума – тупостью, верностью Кремлю и возведенной в абсолют неполиткорректностью. Русский мужчина – алкоголизмом и звериным оскалом. Русская женщина – абортами и терпением. Русский сервис – отсутствием сервиса. Русский секс – отсутствием презерватива. Русский мороз – отсутствием печки. Русский вопрос – невозможностью ответа. Русский ответ – неправильно поставленным вопросом. Русский кризис – бесконечностью. Русская тьма – лучом света. Русский свет – тусклым свечением. Русская песня – минором. Русское море – штормом. Русское небо – нелетной погодой. Русская земля – неурожаем. Русское поле – бескрайним простором. Русский простор – бескрайним размахом. Русская жизнь – скукой, коррупцией и Чеховым. Русский лес – красотой.

В этот день в русском мире все должно быть хорошо у всех. Никто никого не пугает и никто никого не боится. Никто не раздражается и никого не раздражает сам. В этот день русский мир примиряется со всеми и в первую очередь с самим собой. Этот день должен дать измученной русской душе передышку. Гармонию или хотя бы иллюзию гармонии.

Так, конечно, не бывает. Но один раз в году так быть может. Один раз в год можно себе это позволить.

А на следующий день все начнется снова. Все снова будет как всегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1586
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1297
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1294
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1522

Другие новости