Штурвал вертолета – в надежных женских руках.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
На прошлом занятии один студент был поднят мною с места и перед всей группой отчитан за неподобающее поведение. Он, глядя на меня исподлобья и, вероятно, все это время внутренне находясь со мной в горячем споре, выслушал мои наставления и нарекания и заключил: «Вы не смеете со мной так разговаривать!» «Это почему же?» – спросила я, уже зная, какую лекцию на него обрушить, если он заговорит о своих правах. «Вы – женщина...» Тут я просто задохнулась от негодования и не нашлась, что же, собственно, ему возразить. Процедила что-то вроде: «Я – не женщина, я – педагог», – отлично понимая, как безапелляционно звучит его заявление и как маловероятно, что у меня, когда я на рабочем месте, половые признаки отсутствуют.
При выходе из здания я лишний раз в этом убедилась, критически осмотрев себя в гардеробном зеркале: сапоги на шпильках, глаза накрашены, ресницы видно из-за переносицы (когда в профиль), платье хоть и до колена и серого цвета, но все-таки многие вторичные признаки выдает (слишком по фигуре). И что самое кошмарное – толкнул же меня окаянный утром губы красной помадой на лице обозначить.
«Да-аа-аа, – подумала я, – ничего удивительного, что не вызываю доверия у студентов». А ведь еще со старших классов с гордо поднятой головой носила звание «эмансипированная особа», данное при разделе сфер влияния в борьбе за первые парты одноклассником Сережей, который потом с ненавистью добавил, что феминисток он бы перестрелял. (Для Сережи это было одно и то же; сейчас он работает в городской Думе, но, наверное, по-прежнему не знает, чем эмансипированная женщина от феминистки отличается.)
Стоп! Я боролась за права своего пола, не спускаясь с высоких каблуков и не переставая завивать на ночь волосы на бигуди.
Оставшись наедине с собой, я все же заглянула в журнал и обнаружила, что юное дарование, только что указавшее мне на мою половую принадлежность, прибыло в стены третьей консерватории в России из таких дальних просторов, куда, как мы знаем, до сих пор эмансипация добирается с трудом. Что ж, выходит, надо быть осторожнее, так можно и на межнациональную рознь нарваться в одночасье.
Но дело ведь не в том, к чему мы, женщины, стремимся вот уже много лет, с тех самых пор, как Александра Коллонтай провозгласила теорию «стакана воды»... Кстати, из всего ею провозглашенного народ с удовольствием увлекся только этой теорией, да и то «со скидкой», то есть если вы ее проповедуете и вы – женщина, то для вас в русском языке есть одно хотя и ставшее литературным, но все равно очень неприятное слово. И что же мы в результате отвоевали себе? Ну, допустим, шпалы поукладывали и бросили не потому, что нам это не по плечу, а просто так уж и быть, таскайте вы свои шпалы сами, нам сумок с продуктами каждый день вот так хватает. Зато среди водителей троллейбуса вы едва ли найдете одного мужчину на десять женщин, эту профессию мы оставили себе. А что, самолетами нам тоже не слабо, так про троллейбусы и говорить нечего. Современная женщина может все.
Так все-таки: что же заставляет меня каждый день тщательно продумывать гардероб и наносить макияж? Да просто то, что, надень я любимые кроссовки, куртку с капюшоном, а на голову кепку, и все – у меня нет шансов. Не то что на мужское внимание, а элементарно быть пропущенной без очереди у банкомата, быть не оштрафованной гаишником за неправильную парковку... Я уже не говорю о том, что если бы мне пришлось устраиваться на работу, то, приди я на собеседование в удобном для меня обличье, это сулило бы мне бесповоротное, бескомпромиссное и окончательное «нет».
Выход – поскорее выйти замуж, найти работу и уже никогда не спать на бигуди! О, если бы замужество приносило это избавление и было белым флагом эмансипации! Все-таки это не так уж просто, а книги с названиями «Как выйти замуж» или «Как завоевать мужчину своей мечты» (в самих этих формулировках содержится что-то такое неуловимое, что опускает гордое звание «женщина» ниже ватерлинии) ни одной из моих знакомых еще не помогли. Вот и приходится прекрасного принца «лепить из того, что было», то есть жило в соседнем доме, сидело за соседней партой или ходило с тобой на курсы вождения.
Нет, в наши дни замужество – еще один героический шаг в борьбе за равноправие. Главный минус работающей замужней женщины – ей никогда ничего не нужно, она прекрасно все может сама. Неработающей – все те же бигуди по ночам и красная помада даже в пределах домашнего очага, а главное – никаких домашних халатов, а то муж уйдет к одной из своих сотрудниц. Помню, как, встречая меня на вокзале, две моих подруги были буквально придавлены тяжестью моих чемоданов, которые я в аэропорту просто перебрасывала с руки на руку. Во время очередной передышки я заключила: «Это все потому, что вы до сих пор не замужем!»
И вообще мы, женщины, так долго боролись за право учиться в вузах, курить, носить брюки, водить автомобиль, иметь право голоса на выборах, делать аборты, летать в космос, самоопределяться и прочее и прочее, что совершенно забыли отвоевать у мужчин свое главное безусловное право – быть слабыми. Ведь слабость женщины – это не только ее право, но еще и главное ее оружие. Вот и остались нам в наследство от наших прабабушек, пионеров борьбы за равенство полов, признаки женственности, словно атавизмы, – высокие каблуки, глубокое декольте и красная помада.
«О, женщины, вам имя – вероломство!» – сказал Шекспир, даже не догадываясь о том, насколько он был прав.