Профессор Мичио Каку: «Будущее – это поезд. Кто-то желает получить билет на него. Особенно умные хотят управлять этим поездом (технологическим прогрессом). Кто не хочет – тот ляжет на рельсы и погибнет».
Фото предоставлено пресс-службой UC RUSAL
«Вклад структуры и свойств подовых электродных блоков в преждевременное отключение электролизеров»... Не нужно быть крупным специалистом, чтобы сразу сообразить, что речь идет о какой-то весьма специфической области человеческой деятельности. И вы не ошиблись: я привел название одного из докладов XIII Международной конференции-выставки «Алюминий Сибири». 400 представителей металлургической промышленности из 23 стран обсуждали в Красноярске перспективы развития технологий получения «крылатого» металла.
Однако на этот раз организаторы конференции – UC RUSAL и Научно-технологический центр «Легкие металлы» – приготовили необычный, изысканный, я бы сказал, интеллектуальный десерт. Из США был приглашен для выступления перед участниками конференции известный физик-теоретик, профессор Университета Нью-Йорка, а по совместительству футуролог Мичио Каку. Американец японского происхождения, профессор Мичио также известен как автор научно-популярных бестселлеров Beyond Einstein («За пределами Эйнштейна»), Hyperspace («Гиперпространство»). На конференцию в Красноярске Мичио Каку привез одну из последних своих книг – Visions: How Science Will Revolutionize the 21st Century and Beyond («Видения: как наука революционизирует XI век и дальше»).
Казалось бы, ну зачем серьезным мужчинам (впрочем, на конференции было вполне достаточно не менее серьезных участниц женщин), обсуждающим, например, проблемы коллоидных анодов, знать один из вариантов будущего за пределами Эйнштейна и тем более за пределами XXI столетия? Ироничный скепсис действительно нет-нет да и проскальзывал в кулуарных разговорах┘ Но актовый зал Дворца культуры Красноярского алюминиевого завода, где проходила конференция, на выступлении Мичио Каку был полон. В общем, все, как в популярной советской песенке, – «устроены так люди, желают знать, что будет». Здесь же представился вообще исключительный случай: плакаты, расклеенные по Красноярску, утверждали: «Каку Мичио знает все».
Вот некоторые из «видений» профессора Мичио:
«В 2020 году персональные компьютеры будут стоить буквально копейки. Если бы автомобили эволюционировали с такой же скоростью, как и ПК, подчиняясь закону Мура (эмпирический закон, предложенный в начале 60-х годов прошлого века Гордоном Муром, предсказывает удвоение вычислительной мощности компьютерных процессоров каждые 18 месяцев. – «НГ»), то они сегодня стоили бы 10 центов»;
«ПК будут везде и нигде одновременно. Файлы будут «ходить» вместе с вами»;
«Алюминий будет умным металлом. Сенсоры, интегрированные в него на молекулярном уровне, будут говорить: «Ай! Мне больно! Замени меня!»;
«Закон Мура перестанет выполняться к 2020 году. И Силиконовая долина станет «ржавым поясом» Америки»;
«Будущее принадлежит атомам. Мы будем конструировать машины из атомов. После 2020 года технологии, следовательно и мир, будут основаны на манипуляции атомами и молекулами»;
«В ближайшие 100 лет людям не грозит превратиться в киборгов. Скорее мы будем развивать генетические способности человека. Уже сегодня идентифицировано примерно 60 генов, вовлеченных в процесс старения»;
«Урбанизация – это лекарство от демографических проблем. Средний класс в городах не хочет больше иметь по десять детей – у него есть другой пенсионный план. А многодетные семьи – это пенсионный план для деревенских жителей»;
«Если в Африке не перестанут опираться на сельское хозяйство в развитии национальных экономик, то они не решат свои проблемы, не прекратят гражданские войны. Вообще в проигрыше будут те нации и регионы, которые сделают ставку на развитие сельского хозяйства»;
«Индустриализация Китая и Индии вызовет беспрецедентный рост среднего класса. Последствия этого явления еще предстоит осознать».
Понятное дело, найдется немало желающих поспорить с каждым из приведенных высказываний профессора Мичио. Но для меня в данном случае интересно другое.
Обратите внимание, как неожиданно мгновенно – даже в краткосрочной исторической ретроспективе – футурология вдруг сделалась вполне университетским, академическим даже занятием.
Будущее желает быть актуализированным уже сегодня, немедленно; потенциальное требует хотя бы называния, чтобы тут же предпринять попытку реализоваться. Конструируя настоящее, ученые проектируют будущее. И даже «алюминиевым королям» желательно знать это будущее хотя бы в общих чертах. Может быть, поэтому и пригласили они на свою сугубо профессиональную конференцию специалиста по квантовой теории поля Мичио Каку.
«Самое странное в моих отношениях с капитализмом то, насколько мир бизнеса приблизился к научной фантастике, – пишет по этому поводу известный американский фантаст и футуролог Брюс Стерлинг. – Бизнесмены начали просить меня занять руководящие посты, войти в консультативные комитеты или в советы директоров корпораций┘ Я зарабатывал себе на жизнь, делая деньги на чем-то вымышленном и странном, а они считали это важнейшим для бизнеса качеством». Теперь вот бизнесмены из Объединенной компании «Российский алюминий» тоже созрели до футурологии.
Но, кажется, в отношении нашей страны даже исключительный провидческий талант Мичио Каку сбоит: «Будущее Российской Федерации еще не написано». Впрочем, и расстраиваться тут особенно нечего. Как заметил тот же Брюс Стерлинг, «тот, кто сумеет нарисовать детальную и полностью адекватную картину будущего, просто не может быть человеком – это волшебник. Подобного пророка немедленно сочли бы крайне опасным и попытались бы изолировать от общества».
Красноярск–Москва