0
891
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Вычерпать Ледовитый океан

Тэги: флот, арктика


флот, арктика В российской глубинке модное слово «энергоноситель» обычно ассоциируется с дровами.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Помнится, в годы лейтенантской юности, когда я был дежурным по кораблю, сигнальщик на подъеме флага перепутал фалы и поднял полотнище вверх ногами. На флоте это называется «Северный Ледовитый океан» (на белом флаге Военно-морского флота СССР внизу была синяя полоска). Тогда командир корабля долго материл меня в каюте: «Ты у меня, лейтенант, всю службу будешь этот самый Ледовитый океан вычерпывать!» С дежурства меня за весь этот позор, конечно же, сняли.

Об этом печальном случае своей флотской биографии я почему-то всегда вспоминаю, когда слышу гордые отчеты отечественных военачальников о том, что наши стратегические бомбардировщики начали бороздить просторы над Арктикой, а корабли Северного флота в любой момент готовы уничтожить агрессора, посягающего на наш родной полярный шельф. То есть на те самые складки земной коры, которые называются хребтом Ломоносова и, как утверждают наши чиновники, начинаются на нашей территории со дня создания земного шарика Господом. И, главное, о лейтенантской молодости в вспоминаю, когда наши министры говорят о намерении вычерпать до дна те самые углеводороды, которые этот шельф хранит.

Между прочим, речь идет об 1,2 миллиона квадратных километров, которые наши заботливые властители хотят присоединить к моей Родине (больше Франции, Германии и Италии вместе взятых). Кто все эти просторы будет бороздить (в смысле охранять), мне совершенно не ясно. Помнится, в свое время кто только ни кидал камень в Александра II, который «продал часть родины». Но у военных моряков язык не поворачивался сказать подобное. Все-таки и сегодня «дальше Камчатки не сошлют», а если бы пришлось служить на Аляске? При нашем-то обеспечении и заботе о людях...

В книге Аркадия Гайдара «Школа» большевик так агитировал против империалистической войны: мол, зачем тебе, мужик, эти Дарданеллы, ты что – туда картошку продавать повезешь? Но тогда в стране хотя бы картошка была своя. А ныне она сплошь импортная. Нет своей картошки на тех самых 17,2 миллиона квадратных километров, которые имеются у России и без этой самой Арктики. А ведь на этих самых «квадратах» можно не только картошку растить, но и сталь плавить, железо ковать.

Между тем дома у меня лежит недавно купленный молоток импортного производства. Обычный молоток, без микрочипов для точности удара или распределения его силы. Но почему-то произведенный не в России. А пройдите по моей (и своей) квартире дальше. Магнитофон немецкий, телевизор японский, мебель опять-таки из нашего дерева, но почему-то привезена из северной соседней страны. Посуда – китайская, люстра – тайваньская и т.д.

Качать нефть и газ из этого самого шельфа (и продавать его за рубеж) у нас могут и хотят все, а делать молотки никто не желает. Или не умеет. Попытки, конечно же, были, но не слишком успешные. В моем ныне родном Великом Новгороде, к примеру, в советское время завод «Квант» выпускал телевизор «Садко». Во времена перестройки, когда в стране появились японские и корейские «ящики», завод, естественно, оказался на грани краха. Занялись поиском инвесторов. Кто только ни приезжал. Но предложения оригинальностью не отличались: давайте, говорили зарубежные гости, снесем ваши корпуса к чертям, а на голом месте за три месяца возведем новый завод, который будет производить отличные японские или корейские телевизоры. Но снести «Квант» было нельзя, так как по оборонному заказу он производил некую станцию помех на колесах, которую поставлял в третьи страны. По полторы штуки в два года.

Сегодня новый губернатор Новгородчины Сергей Митин вознамерился поднять предприятие с колен. И даже пообещал разместить на заводе заказ на производство фильтров доочистки воды. Дело хорошее, но как же телевизоры? Впрочем, зачем нам эти самые телевизоры, если у нас есть углеводороды и лучшая в мире экономика, которая ориентирована исключительно на то, чтобы присосаться к недрам и качать, качать, качать без передыху. Это только комар, как и другие природные вампиры, насосавшись крови, отваливается. А наша страна сосет и сосет. Молотки не делаем, времени нет, нужно нефть сосать. Насосемся и продадим очередную порцию углеводородов, а потом опять начнем сосать.

Считается, что в этом и есть величие страны. А я по наивности своей полагал, что величие страны в людях, которые этой самой страной защищены. И, кстати, которые должны пользоваться той самой трубой, которую собираются протянуть чуть ли не до Северного полюса. Это сильно бы всколыхнуло мои патриотические чувства. Между тем государственной программой развития сельского хозяйства на газификацию сельской местности в будущем году, к примеру, заложено только 1,2 миллиарда рублей. И это в крупнейшей газовой державе, охваченной газификацией лишь на 40%!

В августе в деревне Лесная той же Новгородской области с помпой открыли новую ветку газопровода. «Газпром» протянул до упомянутой деревеньки аж 10 километров газовой трубы. После того как перерезали ленточку и отыграли марши на духовых трубах, деревенские пенсионерки опять взяли в руки электрические нагреватели. Потому что газовых колонок у сельчан нет, как и денег на их приобретение. А «Газпром» свою рекламную акцию уже завершил. Получается, батискафов для Арктики у нас хватает, а газовых колонок для пенсионерок – нет.

Так что, похоже, арктические Дарданеллы нужны не жителям деревеньки Лесная, а отечественным нефтегазовым вампирам. Эти все высосут. До самого шельфа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1978
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости