На пляже и достоинства, и недостатки отдыхающих налицо.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Парижские купания донских казаков
В 1814 году в Париже донские казаки прославились не только фразой «Быстро, быстро!» и своим умением опрокинуть на лету стопку водки. Во время своего пребывания во французской столице русские кавалеристы превратили берега Сены в пляжную зону: купались сами и купали своих коней. «Водные процедуры» принимали, как на родном Дону, – в нижнем белье или совсем нагишом и этим, конечно же, привлекали немалое внимание парижан. Там, где купались бравые казаки, всегда собиралось много народа.
Однако у себя дома «прилюдно» казаки не купались. Скорее наоборот: купались в любом месте, лишь бы оно было удобным и максимально скрытым от посторонних глаз. Мужчины и женщины купались обязательно раздельно и обычно в белье. Но, если берег был пуст, можно было поплавать и нагишом. Возможно, из-за таких строгих нравов пляжный отдых на казачьем Дону появился не так давно – не более полувека назад. Как рассказала «НГ» заместитель директора Ростовского краеведческого музея Татьяна Абрамова, до 40-х годов на карте Ростова не обозначено ни одного публичного пляжа.
Папе – «Московскую», детям – мороженое
Когда в начале 50-х пляжный бум докатился до донской столицы, в Ростове в спешном порядке начали оборудовать пляжи. На них появились бесплатные кабинки для переодевания, лежаки, «грибки», туалеты и фонтанчики с питьевой водой. Располагались пляжи на левом берегу Дона, куда отдыхающих всего за пять копеек доставлял речной трамвай – «фильянчик». Центральный пляж был местом отдыха для всех – и местных, и приезжих. На «офицерский» и «милицейский», базированные на спортивных базах, можно было пройти только военнослужащим и сотрудникам МВД.
Посещение пляжа ростовчане в те времена называли «выходами». Как правило, отправлялись «на выход» целой компанией – с родственниками и знакомыми. Заранее договаривались: кто и что возьмет из еды и выпивки. Варили по десятку яиц, покупали на рынке овощи и фрукты, в магазинах – сырки «Дружба», пекли пирожки. Большим праздником эти походы становились для детей. Родители покупали им вволю и ситро в пол-литровых бутылках, и мороженое, которыми на пляже торговали выездные буфеты. К слову, там можно было купить и вкусные жареные пирожки с ливером по пять копеек.
Пока дети поглощали мороженое, взрослые пили «Московскую» и пиво. По воспоминаниям старожилов, существовала определенная «культура пития», которая заключалась в том, что пили «с чувством, с толком, расстановкой»: после каждого тоста ходили освежаться в Дон, а потому не напивались.
Моды песчаного подиума
Со временем менялась пляжная мода. В то время как в капиталистических странах только появилось бикини – совершенно новый тип женского купальника из двух маленьких частей, оставляющих живот обнаженным, ростовские женщины в большинстве своем купались в обычном трикотажном нижнем белье. Мужчины тоже особо не модничали: носили семейные, до колен, трусы. А на наготу детей вообще никто не обращал внимания, главное, чтобы панама была на голове.
«Мой отец был офицером, – вспоминает коренная ростовчанка Татьяна Абрамова, – и мы летом всей семьей отправлялись на пляж. Те, у кого были купальники, переодевались в кабинках, остальные же шли в воду в нижнем белье. У моей мамы купальник появился у одной из первых – в 1952 году, ей папа привез из Германии. Затем и другие офицерские жены сменили нижнее белье на купальники. Это были комплекты с очень высокими трусиками, напоминающими мини-шортики и целомудренными лифчиками-чашечками».
В 70-е годы все мужчины уже появлялись на пляже в плотных, облегающих плавках. Купальщиков в семейных трусах обзывали деревенскими. У ростовчанок в то время в моде были раздельные купальники в горошек и цельные купальники из лайкры с высоким вырезом на бедрах. Сверхшиком считались также купальники ярких расцветок – с жесткими чашечками для бюста и с маленькими юбками-трусами. В застойные советские времена было нелегко достать модный купальник. Сколько часов приходилось простоять в очереди за югославским, в красно-синих разводах, купальником с неимоверно высокой ценой в 25 рублей! Зато он не выгорал на солнце и долго был в моде.
В 80-е годы на ростовских пляжах все чаще стали мелькать модницы в трусиках-стрингах (тонкая полоска ткани, разделяющая ягодицы). Поначалу девушки в таких моделях вызывали настоящих шок у обывателей – пожилые люди плевались вслед, а парни не могли отвести глаз. Теперь уже к стрингам добавились купальники модели «танга», полностью открывающие бедра сбоку до самой талии. Но сегодня уже никто не возмущается, и подобные откровенные модели теперь носят и молодые, и пожилые, худые и толстые. Последний хит пляжного сезона – купальник из меха норки (говорят, в мокром виде это выглядит очень сексуально) до ростовских пляжей еще не дошел.
Пляжное возрождение
В последнее время пляжная культура начала возрождаться, а сам поход на пляж вновь стал своеобразным выходом в общество. Но если полвека назад к Дону приходили с одной целью – расстелить покрывало, поесть и пролежать так целый день, то теперь валяться под солнцем совсем не обязательно. Обычно, искупавшись, молодежь предпочитает посидеть в кафе, которые практически есть на каждом пляже. А потому время диктует новые правила: все должно быть на высшем уровне, и перед публикой нежелательно ходить с нечищеными пятками, без педикюра и эпиляции.
Сейчас жители предпочитают пляжи на Соленом, Самарском и других водоемах, что в окрестности города, где за вход берут от 50 до 150 руб. На «народный» Центральный пляж теперь мало кто ростовчан ходит. Это связано с тем, что вода в Дону довольно грязная из-за стекающих в нее ливневых вод и отходов производства. Да и «фильянчики» давным-давно не ходят на Левый берег, нет теперь там ни навесов, ни фонтанчиков с питьевой водой, ни шумных семейств с ситро и пирожками...
Ростов-на-Дону