Спокойствие, релаксация, медитация... Многие японцы снимают агрессию и стресс именно так.
Фото Reuters
Из японской полицейской хроники: школьный учитель ударил по лицу сидевшую напротив в вагоне электрички женщину только потому, что она, закидывая ногу на ногу, испачкала ему брючину. При этом работник просвещения обрушился на нее с бранью за то, что она нарушает правила поведения в общественном месте.
Подобные инциденты в Японии уже никого не удивляют. По данным Национального полицейского управления, в минувшем году около 20 тыс. человек были арестованы не за хулиганство, а именно за нетерпимое отношение к другим людям в общественных местах. Это в 3,4 раза больше, чем 10 лет назад.
Подобный рост, по мнению социологов, несет угрозу спокойствию в обществе. Он отражает конфликт между стремлением молодежи к эпатажному нарушению принятых в обществе запретов, с одной стороны, и нетерпимостью пожилых к таким нарушениям – с другой. Так, в возрастной группе от 50 до 59 лет число задержанных за подобные нарушения возросло в 5,6 раза, а среди тех, кому за 60, – в 12,5 раза. При этом старшие обвиняют молодежь в том, что для нее стало обычным «вести себя развязно, не обращая внимания на окружающих», в общественных местах приводить в порядок свой макияж, слушать громкую музыку, болтать без особой надобности по мобильным телефонам, демонстративно, оглядываясь на окружающих, целоваться и обниматься.
Иными словами, растет число молодых людей, которые перестают учитывать усвоенную их родителями с детства разницу между тем, как надо себя вести в общественных местах и в приватных. В наше время изменения в быту и взглядах на жизненные ценности столь стремительны, что это увеличивает разобщенность между поколениями, считают социологи. Кроме того, обе стороны – и те, кто нарушает табу, и те, кто пытается указать на это, – слишком чувствительны к тому, как они выглядят со стороны. Стремление доказать свою правоту выливается в приступы ярости.
К счастью, при том, что многие табу в японском обществе уходят в прошлое, запрет на огнестрельное оружие остается в силе. Газета «Иомиури», комментируя рост нетерпимого отношения к поведению других в общественных местах, делает на первый взгляд неожиданный вывод, что нельзя ослаблять ограничения на владение огнестрельным оружием. «Страшно подумать, – предупреждает газета, – о последствиях его широкого распространения в современном японском обществе, утрачивающем толерантность».
Японцам «страшно подумать» о либерализации владения оружием, они боятся выпустить джинна из бутылки. Благодаря жесткому контролю и ограничениям на владение огнестрельным оружием число инцидентов с его использованием в стране год от года сокращается. В 2002 году их было 158, в 2003-м – 139, в 2004-м – 104, в 2005-м – 76 и в 2006 году всего 53, то есть один случай в неделю. При этом в 2006 году были ранены или убиты лишь 19 человек, самое малое число с 1994 года.
Все познается в сравнении. В США, где, видимо, самые либеральные в мире законы о владении оружием, нередки случаи, когда в перестрелках гибнут сразу несколько человек, а стрельба в криминогенных районах стала обыденным явлением. Это видно из опыта американского портового города Окленд в штате Калифорния, где установлена и проходит проверку система, позволяющая по звуку определять место выстрела. Характеристики системы засекречены, и ничего не говорится, например, о том, как она действует при использовании огнестрельного оружия с глушителем. Но в Окленде эта система, кажется, себя оправдывает. Во всяком случае, как сообщается, с ее помощью каждую ночь регистрируются места нескольких перестрелок, что помогает полицейским нарядам оперативно прибывать на места преступлений и раскрывать их по горячим следам. Есть планы устанавливать эту стоящую многие миллионы долларов систему в криминогенных зонах американских мегаполисов и даже за рубежом.
Однако вряд ли столь изощренная техника нужна в Японии, где, судя по приведенным выше цифрам, огнестрельное оружие пускают в ход три-четыре раза в месяц. Тем не менее вся страна взбудоражена тем, что за пять месяцев нынешнего года уже произошло 28 перестрелок, в которых погибли 9 человек, что соответственно в два и в три раза больше, чем за тот же период 2006 года. Огромный резонанс в стране вызвало убийство в апреле мэра города Нагасаки Иттио Ито. Его застрелил гангстер, который заявил, что был не согласен с выступлениями Ито во время предвыборной кампании. А в мае еще одна драма потрясла страну. Бывший гангстер, чей дом окружила полиция, взял в заложники членов своей семьи. В ходе операции по их освобождению он начал отстреливаться, при этом один полицейский был убит и еще три человека, в том числе двое детей, были ранены.
Средства массовой информации единодушно пришли к выводу, что огнестрельное оружие начинает угрожать японскому обществу. Мы не должны ждать, когда перестрелки станут обыденностью, пишет в редакционной статье газета «Асахи». При этом подчеркивается, что многое должны сделать государственные органы.