0
806
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

Лучше жить без пистолета

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, сша, оружие


япония, сша, оружие Спокойствие, релаксация, медитация... Многие японцы снимают агрессию и стресс именно так.
Фото Reuters

Из японской полицейской хроники: школьный учитель ударил по лицу сидевшую напротив в вагоне электрички женщину только потому, что она, закидывая ногу на ногу, испачкала ему брючину. При этом работник просвещения обрушился на нее с бранью за то, что она нарушает правила поведения в общественном месте.

Подобные инциденты в Японии уже никого не удивляют. По данным Национального полицейского управления, в минувшем году около 20 тыс. человек были арестованы не за хулиганство, а именно за нетерпимое отношение к другим людям в общественных местах. Это в 3,4 раза больше, чем 10 лет назад.

Подобный рост, по мнению социологов, несет угрозу спокойствию в обществе. Он отражает конфликт между стремлением молодежи к эпатажному нарушению принятых в обществе запретов, с одной стороны, и нетерпимостью пожилых к таким нарушениям – с другой. Так, в возрастной группе от 50 до 59 лет число задержанных за подобные нарушения возросло в 5,6 раза, а среди тех, кому за 60, – в 12,5 раза. При этом старшие обвиняют молодежь в том, что для нее стало обычным «вести себя развязно, не обращая внимания на окружающих», в общественных местах приводить в порядок свой макияж, слушать громкую музыку, болтать без особой надобности по мобильным телефонам, демонстративно, оглядываясь на окружающих, целоваться и обниматься.

Иными словами, растет число молодых людей, которые перестают учитывать усвоенную их родителями с детства разницу между тем, как надо себя вести в общественных местах и в приватных. В наше время изменения в быту и взглядах на жизненные ценности столь стремительны, что это увеличивает разобщенность между поколениями, считают социологи. Кроме того, обе стороны – и те, кто нарушает табу, и те, кто пытается указать на это, – слишком чувствительны к тому, как они выглядят со стороны. Стремление доказать свою правоту выливается в приступы ярости.

К счастью, при том, что многие табу в японском обществе уходят в прошлое, запрет на огнестрельное оружие остается в силе. Газета «Иомиури», комментируя рост нетерпимого отношения к поведению других в общественных местах, делает на первый взгляд неожиданный вывод, что нельзя ослаблять ограничения на владение огнестрельным оружием. «Страшно подумать, – предупреждает газета, – о последствиях его широкого распространения в современном японском обществе, утрачивающем толерантность».

Японцам «страшно подумать» о либерализации владения оружием, они боятся выпустить джинна из бутылки. Благодаря жесткому контролю и ограничениям на владение огнестрельным оружием число инцидентов с его использованием в стране год от года сокращается. В 2002 году их было 158, в 2003-м – 139, в 2004-м – 104, в 2005-м – 76 и в 2006 году всего 53, то есть один случай в неделю. При этом в 2006 году были ранены или убиты лишь 19 человек, самое малое число с 1994 года.

Все познается в сравнении. В США, где, видимо, самые либеральные в мире законы о владении оружием, нередки случаи, когда в перестрелках гибнут сразу несколько человек, а стрельба в криминогенных районах стала обыденным явлением. Это видно из опыта американского портового города Окленд в штате Калифорния, где установлена и проходит проверку система, позволяющая по звуку определять место выстрела. Характеристики системы засекречены, и ничего не говорится, например, о том, как она действует при использовании огнестрельного оружия с глушителем. Но в Окленде эта система, кажется, себя оправдывает. Во всяком случае, как сообщается, с ее помощью каждую ночь регистрируются места нескольких перестрелок, что помогает полицейским нарядам оперативно прибывать на места преступлений и раскрывать их по горячим следам. Есть планы устанавливать эту стоящую многие миллионы долларов систему в криминогенных зонах американских мегаполисов и даже за рубежом.

Однако вряд ли столь изощренная техника нужна в Японии, где, судя по приведенным выше цифрам, огнестрельное оружие пускают в ход три-четыре раза в месяц. Тем не менее вся страна взбудоражена тем, что за пять месяцев нынешнего года уже произошло 28 перестрелок, в которых погибли 9 человек, что соответственно в два и в три раза больше, чем за тот же период 2006 года. Огромный резонанс в стране вызвало убийство в апреле мэра города Нагасаки Иттио Ито. Его застрелил гангстер, который заявил, что был не согласен с выступлениями Ито во время предвыборной кампании. А в мае еще одна драма потрясла страну. Бывший гангстер, чей дом окружила полиция, взял в заложники членов своей семьи. В ходе операции по их освобождению он начал отстреливаться, при этом один полицейский был убит и еще три человека, в том числе двое детей, были ранены.

Средства массовой информации единодушно пришли к выводу, что огнестрельное оружие начинает угрожать японскому обществу. Мы не должны ждать, когда перестрелки станут обыденностью, пишет в редакционной статье газета «Асахи». При этом подчеркивается, что многое должны сделать государственные органы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1003
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1821
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1866
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2669

Другие новости