0
1223
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.04.2007 00:00:00

Косметика для мозгов

Тэги: генетика, клонирование


генетика, клонирование Эксперты предупреждают: знание химии мозга и возможности ею манипулировать будут важным средством управления поведением, имеющим серьезные политические последствия.
Екатерина Силина, «Механика мышления-2». Источник: Каталог выставки «Все в мире относительно», Москва, Политехнический музей, 2005 год.

«Задолго до того, как генная инженерия станет возможной, знание химии мозга и возможности ею манипулировать будут важным средством управления поведением, имеющим серьезные политические последствия». Слова эти принадлежат известному американскому философу Фрэнсису Фукуяме и взяты из его книги «Наше постчеловеческое будущее». Написано в 2002 году.

Судя по всему, этот прогноз американского футуролога с полным основанием можно отнести к категории самореализующихся. По крайней мере, за утверждением «препараты, стимулирующие мозговую деятельность, в недалеком будущем станут для нас столь же привычными, как сегодня ежедневная чашка кофе» (из отчета Института предвидения (Foresight) правительственного центра науки и технологий США) стоит не просто желание добавить «адреналина» в дряхлеющее общественное сознание, но вполне реальные научные эксперименты.

В одном из последних номеров авторитетного журнала Nature Neurosci. сообщается о работе американских ученых, которые избавили крыс от одного болезненного (и в прямом, и в переносном смысле) воспоминания, не затронув при этом другие «дары Мнемозины». Это уже будет покруче, чем даже антиутопии Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла.

Сотрудники Центра неврологических исследований Нью-Йоркского университета выработали у крыс рефлекс испуга: два музыкальных звука сопровождались электрическими ударами. Затем половине грызунов дали некий препарат, который вызывает частичную амнезию (для людей его применение запрещено). После этого всем зверькам напомнили один из пугающих звуков.

Сутки спустя оба «шокирующих» звука прокрутили для крыс снова. Те из животных, которые не получали препарат, испугались, словно их вновь ударили электрическим разрядом. А вот их собратья, прошедшие курс «лечения», никак не реагировали на звук, который им проигрывали, когда они находились под воздействием лекарства. По мнению экспериментаторов, это свидетельствует о том, что не просто была прервана связь между памятью и болезненным ответом – само страшное воспоминание стерлось.

Наверное, так оно и есть. Но это означает, помимо всего прочего, что мы вступаем в мир, в котором каждый человек в принципе сможет конструировать по собственному выбору свою ментальную среду обитания, свои воспоминания, а значит, и свою личность. Или за него это будут делать соответствующие «компетентные органы».

Представьте картинку: вы приходите в аптеку и спрашиваете у продавца-нейроконсультанта «легкие эротические воспоминания в ампулах по два кубика». Или наоборот: «настойку трагедийного катарсиса на спиртовой основе». Возможно, у вас даже рецепта не спросят. Или у вас будет рецепт на льготные воспоминания.

Впрочем, уже сегодня 28 млн. американцев «подсели» на антидепрессант прозак – лекарство, которое воздействует не просто на соматическое состояние, а на политические, так сказать, эмоции: ощущение собственной ценности, самооценку. А ведь этот препарат всего лишь повышает уровень серотонина – вещества, низкое содержание которого в мозгу и вызывает депрессию.

Не случайно, размышляя о политических и социальных последствиях нейрофармакологической революции, Фукуяма замечает: «Очевидно, что в мире есть миллионы людей с клиническими проявлениями депрессии, и у них чувство собственной ценности куда ниже, чем должно бы. Для них прозак и его аналоги – дар Божий. Но низкие уровни серотонина не отмечены четкой демаркационной линией патологии, и существование прозака открывает путь тому, что Крамер удачно назвал косметической фармакологией: то есть приему лекарств не ради его терапевтического действия, а просто потому, что от него человеку становится «лучше, чем хорошо». Если для человеческого счастья так необходимо чувство самооценки, то кто же откажется от его добавки?»

Не откажутся, прав товарищ Фрэнсис Фукуяма!

Информационные агентства недавно сообщили, что американские ученые проводят эксперименты, направленные на изменение сексуальности геев. Правда, пока только овец-«геев». Разрабатываемый метод регулирует гормональный баланс в мозге гомосексуальных овец: они начинают спариваться с самками. Это открывает дорогу к развитию методов лечения, которые могут уменьшить или устранить шанс, что потомство будет иметь гомосексуальные наклонности. Причем процедура крайне проста: препарат можно будет давать беременным женщинам в виде наклейки на кожу.

«Слишком легкий мир стал основой постепенного распространения расстройств, относящихся к группе «культурной патологии», – считает Александр Тхостов, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. – Более того, технологическая переразвитость, кажущаяся легкость удовлетворения любых потребностей в перспективе может привести к деградации лучших человеческих ресурсов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1067
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2014
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1194
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
847

Другие новости