0
1121
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Саратовские архитекторы дожили до творчества

Тэги: саратов, архитектура, аяцков


саратов, архитектура, аяцков «Титаник» плывет по улице Вольского.
Фото автора

В Саратове строительный бум. Новые здания офисных и торговых центров растут со скоростью чужих детей, бесцеремонно раздвигая ряды купеческо-сталинско-хрущевских «старичков». Зодчие дожили до того, о чем ни в советские, ни в 90-е годы и мечтать не могли – до возможности безнаказанно самовыражаться за чужие деньги.

Рассматривая саратовские торгово-офисные и некоторые жилые новостройки, можно без сарказма цитировать классика, назвавшего архитектуру застывшей музыкой. Если, конечно же, представить концерт, состоящий из «Марша подводников», диджейских миксов и музыки из советских мультфильмов. Разумеется, не стоит исключать из этой постмодернистской программы и духовой оркестр строителей, многим из которых давно стоило обновить инструменты.

Архитектурная жизнь обозначилась в Саратове лет пять назад. Примерно тогда началось возведение «пароходообразного» жилого здания на улице Вольской. Оно стало одним из капиталистических долгостроев: на балконах его верхних этажей уже курят люди, а что будет на первом, до сих пор непонятно, но уже сдается в аренду. Легко понять чувства архитектора, одним из первых получившего заказ на проектирование нетипового дома, трудно представить, как ему удалось обосновать перед заказчиком необходимость воспроизведения «сотовых» окошек из легендарного круглого дома Мельникова. Пароходную природу этого здания выдает не только общая плавность силуэта, но и две «трубы» из красного кирпича, свидетельствующие также о том, что детская мечта о жизни в водонапорной башне была не у тебя одного. Смущает тот факт, что большинство окон в доме-пароходе прямоугольные. Зато становится понятно, почему в природе таких кораблей не бывает.

«Морская» тема нашла отражение и в других проектах саратовских архитекторов. В городе уже появилось здание-крейсер, достраивается зеркальная морская раковина в духе знаменитого сиднейского оперного театра. Площади «крейсера» уже сдаются в аренду магазинам, здание-«раковина», похоже, тоже будет торговым центром. Очевидно, возможность проявить свои таланты саратовские архитекторы получили благодаря появлению «строительных рантье». Правда, злые языки утверждают: пока зодчие больше демонстрируют образование и приверженность шестидесятничеству, нежели творят, но ведь лиха беда начало. Нельзя забывать, что в советские времена провинциальные архитекторы соприкасались с творчеством лишь в вузе, а в профессиональной жизни чаще всего занимались привязкой к местности типовых проектов, спущенных «сверху». В начале девяностых воплощали исключительно чужие мечты, проектируя замки-крепости, многие из которых так и не были достроены. К концу прошлого века реконструировали фасады и интерьеры. Сейчас у архитекторов, пожалуй, впервые появилась возможность высказаться. И то, как они «звучат», свидетельствует: они не только хорошо учились, но и зачем-то хранили полученные знания.

Несколько беспокоит фортификационная направленность мысли волжских архитекторов. Даже к простому стеклянному кубу проектировщики норовят приделать хоть одну толстую стену со слепыми окошками-бойницами. Не избежало этой участи и новое здание местного Театра юного зрителя – самого «мощного» капиталистического долгостроя. Строительство любимого детища прежнего губернатора области Дмитрия Аяцкова началось еще в 90-е. Деньги на него наряду с областным должен был выделять и федеральный бюджет. Денег вечно не хватало, но губернатор был упорен. Поучаствовать в строительстве за несколько дней до своего ареста успел даже бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому в обмен на финансовое вливание Аяцков пообещал славу мецената. Каким будет здание, непонятно до сих пор, хотя строительство явно перевалило экватор и часть строения уже используется. Готовый фасад театра, даже забранный в зеркальное стекло, напоминает советский горком, а каменный торец снабжен несколькими «долговременными огневыми точками». Стекла, кстати, кое-где уже пора менять.

И все же главная особенность новой саратовской архитектуры – жизнелюбие. Это особенно заметно на фоне многочисленных жилых построек сталинско-хрущевско-брежневской эпохи. Неудивительно, что сами же чиновники периодически выступают против так называемой точечной застройки – фасады соседствующих с новостройками домов «с историей» начинают настойчивее обычного требовать ремонта, а состояние дореволюционных строений не только вызывает жалость, но и внушает серьезные опасения за жизни населяющих их людей.

Впрочем, новое жилье тоже зачастую оправдывает только его новизна. Максимум, что может позволить себе проектировщик новых домов, – как-нибудь декорировать всеми презираемую советскую «коробку». В декоре саратовские мастера «Архикада» (компьютерной программы для архитекторов) удержу не знают. Один из новых домов в центре Саратова сочетает в своем оформлении немецкие балкончики, ступенчатые накладные конструкции и пирамидальную новорусскую башню. Впечатление «письма из Простоквашина», только наоборот: когда линька успешно завершена, ревматизм побежден, хвост не отваливается, а, напротив, прирастает.

Это, наверное, тоже рынок – саратовцы ходят за покупками в красивые магазины и живут в некрасивых домах, потому что только это пока способны оплатить. В этом смысле показательна частная застройка: несмотря на то что старые дома потихоньку сменяются новыми, видно, что благосостояние застройщиков пока еще не соответствует уровню саратовских архитекторов.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1725
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1076
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
782
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости